Политические дрязги не должны мешать развитию Торжка

Политические дрязги не должны мешать развитию Торжка
Фото: http://spbblog.livejournal.com

Две недели назад на страницах нашей газеты появилось интервью с главой Торжка Анатолием Рубайло: оно разлетелось по интернет-форумам и социальным сетям, собрав десятки лайков и сотни комментариев. Большинство читателей, судя по откликам, посчитали беседу важной и интересной: ведь мы прошлись в интервью буквально по всем насущным вопросам городской экономики, социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Но нашлись и те, кому в нашем разговоре не хватило… политики, то есть обсуждения тех подводных течений торжокской жизни, которые порой выливаются на поверхность в виде скандалов и полноценных информационных войн.

Зададим встречный вопрос: а зачем Торжку вся эта движуха? Покажите нам хоть одну территорию, где политическое хулиганство, кадровая чехарда и бесконечное «качание» кресел пошли на пользу местной экономике и социалке! Увы, весь наш журналистский опыт говорит об обратном: там, где заводятся местечковые революции, все заканчивается коллапсом и пустым бюджетом.

Да и с чего отдельных новоторов вдруг потянуло на баррикады? Ведь одно дело, когда речь идет об «убитых» городах, где все разваливается и умирает. Но речь-то про Торжок: про тот самый Торжок, который за пять лет сумел застолбить лидирующие позиции во всех рейтингах муниципальных образований Тверской области и по темпам развития оставил далеко позади все соседние территории. Убедиться в том, что город на подъеме, очень просто: достаточно зайти в пятницу на популярные сайты бронирования отелей – на выходных в торжокских гостиницах нет свободных мест, а туры в Торжок признаны в Москве одним из самых модных направлений «выходного» туризма. Чем не показатель?

Бренд российского значения

Но давайте вместе порассуждаем над ролью Торжка в жизни Тверской области и разберемся, справляется ли местная власть со своими обязанностями или нет.

Начнем с маленькой исторической справки: древний купеческий город вынес в своей истории много трагических событий. Его разоряли татары, его грабили польско-литовские интервенты, в Великую Отечественную войну к нему рвались фашисты, а в лихие девяностые город лишился ряда предприятий и социально значимых объектов. Долгие годы Торжку не везло и по части политики: город пережил войны элит, смены мэров, коллапсы в городской Думе и череду тяжелейших выборов, эхо которых разносилось на всю область.

Относительный покой воцарился в Торжке лишь пять лет назад: город потихоньку вернулся в областную систему управления, «горячие» новости с местных политических фронтов сошли на нет. Мы и не заметили, как территория, которая годами «дарила» тверскому информационному полю одни скандалы, превратилась в главного регионального поставщика новостей о туризме, культуре и спорте.

Зачем далеко ходить? На днях в Торжке прошел двухдневный фестиваль «Новоторжский рубеж», на который съехались десятки реконструкторов – это, что называется, из последнего: а ведь такие фестивали и мероприятия идут в городе круглый год. Широкая Масленица, праздник Петра и Февронии, Кузьминки со встречей Деда Мороза, Никитская ярмарка… - не поленитесь, забейте эти названия в интернет-поисковик и вы увидите море анонсов и отчетов, которые катятся по тверским и федеральным ресурсам накануне и после всех этих мероприятий. А кто, поднимите руки, не слышал про гастрономический торжокский фестиваль пожарских котлет, на который кроме туристов каждый год прибывают областные и федеральные VIP-гости? Напомним: были времена, когда саму идею продвижению пожарских котлет на российский рынок поднимали на смех: сейчас же блюдо вошло в топ-100 самых известных российских гастрономических брендов, и котлеты подают в самых крутых столичных ресторанов. То ли еще будет!

Кто-то может сказать: мол, все понятно, Торжок гремит в российской туриндустрии, но это связано с повседневной жизнью города и горожан? Ответим цифрами: за пять в Торжке появилось пять новых гостиниц, и ни одна не пустует. В 2011 году в городе было девять предприятий общепита – сейчас их тридцать два: от дорогих кафе до доступных столовых, от элитных ресторанов до любимого в народе фаст-фуда. Все это – дополнительные рабочие места и налоги в бюджет. На деньги, заработанные Торжком на подъеме туризма, ремонтируются дороги, приводятся в порядок дворовые территории, чинятся мосты и тротуары… Загляните в Кимры – в другой исторический город на карте области, который несколько лет назад пошел по пути политической движухи и громких революций. Прокатитесь по местным дорогам, прогуляйтесь по местным дворами, изучите местную статистику - и вы поймете, почему многие города и веси региона сейчас откровенно завидуют Торжку.

Ведь пока в Кимрах махали флагами, а в Вышнем Волочке мерялись влиятельностью представители местных элит, руководство Торжка не теряло времени даром, войдя во все федеральные и областные программы, в которые только могло войти! Кто-то думает, это так просто – взять и зазвать к себе Международные Ганзейские дни, Международную конференцию по сохранению и возрождению малых исторических городов, разработать целую программу развития города, пробиться в проекты с серьезным финансированием? С неба такое не падает, за всем этим кроется огромная работа: кипы документов, десятки переговоров и, конечно, политический покой – то условие, без которого на территорию никогда не заедет ни один серьезный инвестор и не ступит турист.

Есть налоги – есть дороги

Но перейдем от туризма к сферам более близким и понятным для каждого жителя Торжка. Как мы были удивлены, когда обнаружили в комментариях к нашему недавнему интервью жалобы на проблемы в торжокском здравоохранении!

Нет, не сомневаемся, что проблемы действительно имеются, и местной районной больнице еще есть над чем поработать. Но все познается в сравнении: а в сравнении с очень многими территориями Тверской области медицину в Торжке впору приводить в пример.

Начнем с вечной беды всех районных и городских больниц: с нехватки узких специалистов. Муниципальные образования, которые смогли найти решение этого больного вопроса, можно перечислить по пальцам – и среди них Торжок. Вы в курсе, что ценным врачам-специалистам, готовым переехать в Торжок, с ходу выделяют квартиры, а тот, кто проработает в городе десять лет, получит право на приватизацию служебной квартиры? Вот так нужно привлекать профессионалов в нашу тверскую глубинку! И программа, придуманная руководством города Торжка, уже приносит плоды: пять лет назад в отделении травматологии было некому работать – сегодня оно почти полностью укомплектовано. Вы удивитесь, но в то время, как в иных городах и весях из-за нехватки медиков закипают целые войны, в Торжке уже подготовили очередные квартиры и ищут в Твери двух узких специалистов – психиатра и второго хирурга. И если уж зашла речь про медицину, как умолчать про новую современную технику, которая недавно поступила в Торжокскую ЦРБ? Оборудование для реанимации, рентгенаппарат, новый автомобиль и многое другое: все это было приобретено с помощью региональных субсидий.

А в скором времени поликлинику ждет ремонт: деньги на него уже заложены в областном бюджете – и, значит, к концу года снимутся последние вопросы к состоянию торжокской медицины.

Но вернемся к теме налогов, которую мы затронули, говоря о туризме: Торжок – один из немногих городов в Тверской области, где налоговая база за пять лет не только не уменьшилась – выросла в разы! Причина проста: в городе все в порядке и с промышленностью, и с малым бизнесом: а чем лучше дела в экономике, тем больше денег в бюджете.

Нужны цифры? Да пожалуйста: уровень безработицы в Торжке – один из самых низких в регионе. 0, 9%! Таких показателей в городе не было даже в советские времена! Это достижение не упало с потолка: оно – результат развития промышленности. Один завод «СТОД», работающий по современным финским технологиям, создал 1600 рабочих мест. Обувная фабрика, которая еще пять лет назад плелась в середнячках, вышла в лидеры российского рынка по производству спецобуви и готовится набрать 100 новых сотрудников. Помните, как в свое время вся Тверская область обсуждала трудную судьбу торжокского золотошвейного промысла? А вот последняя новость: продукция «Торжокских золотошвей» вошла в тройку подарков и сувениров, которые вручает президент. Не хуже идут дела и у завода «Марс»: зарплата на этом предприятии – одна из самых высоких в городе. Все в порядке и у знаменитого бренда «Шелл», который открыл производство в Торжке несколько лет назад… Дело дошло до того, что местный малый бизнес обижается на промышленников: в Торжке не могут поделить рабочие кадры – в то время как на иных территориях борются с безработицей.

Вдумайтесь, пожалуйста, и в такой показательный факт: Торжок – единственный муниципалитет, у которого нет кредиторской задолженности. Ни по одной статье, никому! За пять лет здесь не обанкротилось ни одного муниципального предприятия: да что там – пока Тверь пытается вернуть систему водоснабжения на городской баланс, торжокский МУП «Водоканал» несколько лет планово меняет ветхие трубы. Есть над чем призадуматься, правда?

Ах, сколько лет мы, журналисты, пишем о том, что фирмы-подрядчики, занимающиеся дорожными ремонтами, должны отвечать за качество своих работ. Над этим бьются во всех районах области, об этом говорят на всех совещаниях разного уровня. А вот в Торжке система уже работает: подрядчики ведут ямочные ремонты по гарантии – а местная власть тратит силы, время и бюджетные деньги на более масштабные и серьезные вещи.

Какие? Например, на благоустройство дворовых территорий, установку современных антивандальных мусорных контейнеров и ремонт магистралей. Да, дороги – это неисчерпаемая тема, и сколько их ни ремонтируй, избавиться от всех ям и трещин за пару лет не получится. Но мы ведь помним, как десятилетиями, из выборов в выборы, все склоняли торжокский путепровод и убитую дорогу, ведущую к воинской части. Доходило до анекдотов: по Торжку бродила горькая шутка, что хорошая дорога летчикам ни к чему, потому что они все равно не ходят, а летают.

А теперь прокатитесь по Торжку и посмотрите вокруг: обе проблемы, казавшиеся вечными, решены – и благодарить за это стоит действующую местную власть во главе с мэром, которая без лишнего шума и пиара взяла и закрыла многолетний сложный вопрос.

В таком же плановом порядке была закрыта тема с очередью в детский сад: в Торжке ее сейчас попросту нет. Так же тихо и спокойно ведутся работы по уличному освещению. Из центра города потихоньку исчез мусор, который когда-то «предъявляли» Торжку во всех тверских газетах… Да, снести ветхие здания, так раздражающие горожан и туристов, по щелчку не получится: как во всех исторических городах, любой чих в Торжке требует кучи согласований с охранными и надзорными органами: но ведь главное, что процесс сдвинулся с мертвой точки – и важно, чтобы он не тормознулся на полпути.

Большое видится на расстоянии

Но прервем рассказ и вернемся к началу статьи. Мы перечислили только некоторые достижения Торжка за последние годы – полный список намного длиннее. В 2017 год древний купеческий город вошел в статусе одного из самых известных и самых динамично развивающихся территорий региона. У Торжка есть все, чтобы стать через пару лет цветущим, богатым и очень красивым городом: есть древняя история, продуманные программы развития, федеральная и областная поддержка, вменяемая местная власть. Вот так: оказывается, чтобы выйти в лидеры, Торжку нужно было всего ничего – пять лет покоя в местной политике, пять лет стабильности и тишины.

У программистов на этот случай есть хорошая поговорка. Работает? Ну так и не трогай! Не надо ломать то, что устаканилось, вошло в колею и приносит результат. Кому-то хочется кадровой чехарды, войн и смены городской власти? Посмотрите на территории, где однажды уже пошли по этому пути. Где древний город Кимры, где толпы туристов на Селигере, где вышневолоцкие фестивали российского значения? Вот к чему приводят политические дрязги, информационные войны и сломы об коленку местной системы самоуправления! Неужели кому-то не терпится ввергнуть Торжок в хаос, затормозить город на пути развития, «отыграть» ситуацию назад – в те времена, когда город славился не туризмом, а скандалами?

Мы рекомендуем задуматься над этим вопросом всем: и тем, кто сейчас пытается «раскачать» торжокскую городскую власть, и тем, кто не заметил перемен в жизни Торжка, до сих пор страдая фантомными болями. Многих давних городских проблем давно уже нет. Их нужно забыть, как страшный сон, – и двигаться дальше.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 3 мая 2017

Заголовок в газете: Торжок на распутье: работает? Не трогай!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру