Школьники Тверской области идут на передовую

Школьники Тверской области идут на передовую

Траншеи, блиндажи, воронки – практически каждый район нашей области хранит память о событиях военного времени. Можно прочитать тысячи книг, пересмотреть сотни фильмов. Но стоит один раз побывать на высоте, которую несколько недель удерживал взвод солдат, отражая атаки противника, услышать, как звенит металлоискатель на каждой пяди многострадальной земли, и ты поймешь, что ничего не знал о войне.

Уроки памяти, встречи с ветеранами, субботники на воинских захоронениях – сегодня патриотическому воспитанию молодежи уделяется много внимания. Но одно дело – знать о событиях из учебников, рассказов очевидцев, а другое – побывать на местах боев и своими глазами увидеть, где шла война. Тем более что у тверских школьников есть такая возможность. В Осташковском и соседних районах активисты разрабатывают патриотические туристические маршруты.

По тропам военной памяти

В районе Ивановой Горы, ровно на полпути от Осташкова до деревни Куряево, в поле возвышается идеально сохранившаяся со времен Великой Отечественной войны долговременная огневая точка.

Буквально в 500 метрах от нее среди молодых сосен виднеется еще один пулеметный ДОТ. Здесь его можно осмотреть, как говорится, во весь рост. Во время разработки песчаного карьера гора была срыта, и ДОТ оказался стоящим на гильзосборной камере. Некоторые балки потрескались, но на них еще отчетливо видны следы от вражеских пуль.

- Это место может и должно стать началом патриотического маршрута «Тропа обороны» - части осташковского укрепрайона, где 75 лет назад наша армия сдерживала немцев, наступающих на Москву, Ржев, - считает ветеран ВВС Андрей Полозов. – Для его создания здесь есть все условия.

Линия укрепрайона продолжается за лесом. До деревни Любимка, где расположены одни из самых известных ДОТов в окрестностях Осташкова, порядка 7 км через лес. Земля вдоль озера Долосец вся изрыта еще хорошо сохранившимися окопами, траншеями, блиндажами. По дороге, считает Андрей, можно показать гостям региона, молодежи, что такое линия обороны и как она была организована. Продемонстрировать, например, боевые ячейки, по которым еще определяются секторы обстрела, или же найти в лесу воронку и оценить, в результате попадания какого снаряда она образовалась.

Андрей Полозов, прошедший один из участков, убежден, что организованные маршруты по местам боевой славы позволяют не только сохранить уникальные исторические места, но и имеют большое значение в военно-патриотическом воспитании молодого поколения.

Последняя атака

Так называется марш-бросок школьников и студентов из Осташкова, Селижарова, Пено, Лихославля, который каждый октябрь вот уже 16 лет подряд проводится под небольшой деревней Хитино Осташковского района. Именно здесь 75 лет назад были остановлены немецкие войска.

Гремит пулемет. Рассеивается дымовая завеса. На снегу лежат совсем еще юные бойцы Красной Армии. Забыв про страх, их пытаются вынести с поля боя такие же молоденькие медсестрички. Из вырытых окопов оставшиеся в живых красноармейцы бьют по врагу. Но силы не равны. И вот уже замолчал один окоп, другой, стихла стрельба в третьем.

Каждый год реконструкторы боя с участием молодежи Верхневолжья вновь возвращают нас в события Великой Отечественной. 30 ноября 1941 года советские солдаты поднялись в бой за освобождение деревни Хитино. Среди четырнадцати павших героев на века ушли в историю имена трех осташей – Роберта Вахира, Василия Акимова и Николая Борулина.

- Им было всего по восемнадцать. В свой последний день жизни они шли на немецкие пулеметы за освобождение родной земли, - рассказывает председатель совета ветеранов Осташковского района Анатолий Лукашев. – В память об их подвиге мы ежегодно проводим марш-бросок и реконструкцию реальных событий тех дней.

Организаторы – отряд «Поиск» и военно-патриотический клуб «Память». Их руководители Елена Моисеева и Алексей Шевчук занимаются разным делом. Молодежь «Поиска» возвращает имена без вести пропавшим солдатам, ребята из «Памяти» восстанавливают и поддерживают в должном состоянии братские захоронения. Но их объединяет одно – желание воскресить из забвения, сохранить в истории имена героев, павших в годы войны, донести объективно до юных жителей региона события тех лет.

- В 2006 году, когда наш клуб только начинал работу, было всего четыре человека, сейчас постоянных участников «Памяти» более сорока, - говорит Алексей Шевчук. – Много или мало – судите сами. Но это – подростки, которые осознают, какой ценой далась русскому народу Победа.

Именно благодаря таким людям в центре деревни Хитино, на месте болота, вырос мемориальный комплекс, а молодежь уже 16-й год подряд идет за старшим поколением маршрутом последней атаки. Принять участие в марш-броске и реконструкции боев под Хитино может любой желающий – здесь ограничений нет.

- Конечно, в масштабах войны это всего лишь эпизод, бои местного значения, - делится мнением Алексей Шевчук. - Но была бы Великой Победа в 1945 году без Хитино, если бы не было подвига наших юных солдат, если бы не мужество земляков и сотен тысяч безымянных героев?

К партизанам

С ним согласен и один из организаторов проекта «Торопецкая партизанская тропа», ветеран Вооруженных сил, заместитель председателя Тверского областного краеведческого общества Гарий Горевой. Три года подряд участники проекта – ученики тверских и московских школ - отправляются в торопецкий край, известный как центр партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Именно здесь располагались базы и штаб калининских, белорусских, латышских партизан. В честь их подвигов в деревне Пожня открыт Музей партизанской славы, а около деревни Шейно установлен Курган.

За годы реализации проекта ученики не только посетили памятные места и осмыслили истоки народного подвига, но и при поддержке взрослых разработали туристические маршруты.

У патриотов тверского края есть желание создать военно-исторический музей под открытым небом, аналогичный всем известному белорусскому историко-культурному комплексу «Линия Сталина», основу которого составили сохранившиеся долговременные огневые точки Минского укрепрайона. Сейчас кроме обычных экскурсий там регулярно проходят реконструкции боевых действий, Дни призывника, профессиональные праздники различных силовых структур, молодежные и международные акции.

Идея отличная. Но тверским энтузиастам необходима организационная поддержка, прежде всего со стороны турбизнеса.

__________________

Члены отряда «Поиск» подняли за годы своей работы останки более 1100 солдат и офицеров, установили свыше 240 имен. Как рассказал Анатолий Лукашев, в одном из вскрываемых захоронений были обнаружены останки 17 человек и всего один патрон. Значит, отбивались до последнего.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру