28 тысяч человек в Твери вышли на улицу Советскую

11 мая 2017 в 13:39, просмотров: 1219

Цифры говорят о том, что с каждым годом одно из центральных событий празднования Дня Победы – акция «Бессмертный полк», которая стартовала три года назад, собирает в единую колонну все больше людей. В этом году на акцию вышли около 8 миллионов россиян, из них около 80 тысяч в Тверской области, примерно 28 тысяч – в Твери.

Фото: Марина Гавришенко

В областной столице по традиции жители пронесли портреты своих родных от стелы «Тверь — город воинской славы» до обелиска Победы, где акция завершилась минутой молчания. Помимо горожан в шествии приняли участие губернатор Тверской области Игорь Руденя с семьей, председатель Законодательного собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, глава Твери Александр Корзин, глава администрации города Алексей Огоньков, митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Ветераны Великой Отечественной заняли свои места в начале колонны в «уазиках». Школьники несли «Полотно памяти», сшитое из более чем 3,5 тысячи «солдатских платков» с именами фронтовиков. А возглавляли колонну военнослужащие и кадеты с копией Знамени Победы.

Нельзя не отметить хорошую организацию столь массового мероприятия, которое началось минута в минуту со всей страной одновременно. Участники акции собрались организованно и дружно. Люди, которые физически не могли участвовать в шествии, стояли по ходу движения колонны на тротуаре с портретами родных. На этот раз за порядком на пути следования колонны следили и волонтеры. Очень многие горожане фотографировали и снимали на видео «Бессмертный полк».

В этом году жители нашего региона впервые смогли рассказать о своих родственниках, прошедших войну, в формате видео. Фильм «Бессмертный полк: Герои всегда с нами…», созданный на основе историй и фото, присланных из разных районов области, 9 Мая показали в ходе торжественных мероприятий.

Снова порадовало большое количество детей. Думается, этим ребятам, которые видят все собственными глазами, знают историю своей семьи из рассказов родных, не надо будет через десяток лет объяснять, какую страшную беду и Великую Победу пережила наша страна.

Когда колонна прошла уже почти полпути, в районе городского сада погода, видимо, решила подвергнуть людей испытанию. На подходе колонны к обелиску пошел снег с дождем. В ответ было раскатистое «Ура!» и «Слава народу победителю!», которое поддержала двухкилометровая колонна.

Рядом со мной парочка молодых людей. «Представляешь, - говорил молодой человек своей девушке, – сейчас, в эту минуту, точно так же с портретами идут во всех российских городах. От такого аж дух захватывает!» Действительно, захватывает дух. Вся страна вместе шла в «Бессмертном полку». И это уже не полк, не дивизия и по количеству, принявших в акции участие людей во всей России, даже не армия. Не существует воинского подразделения с такой численностью. Это уже целая бессмертная страна.





Партнеры