Имена погибших в Тверской области будут узнавать с помощью ДНК

11 мая 2017 в 11:37, просмотров: 873

- Вот здесь, здесь и здесь пытались прорваться наши, а вот отсюда по ним бил немецкий пулемет, - показывает на карте, а затем на окружающей местности поисковик Сергей Шиянов. Мы - в поисковом лагере «Ржев. Калининский фронт». Его тесным кольцом обступили полпред Президента России по ЦФО Александр Беглов, губернатор Тверской области Игорь Руденя, районные руководители, депутаты. Сегодня они просто потомки солдат великой войны, приехавшие туда, где 75 лет назад разворачивалась кровопролитная Ржевская битва. Та самая, что сковала силы врага и не дала перебросить их под Сталинград.

«Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой» - очень правдивая и искренняя строчка. Вот и Александр Беглов вспомнил, как его мать дважды получала похоронки на отца, а тот все же вернулся с фронта живым. Рассказал он эту историю у бивачного костра, в разговоре с представителями Поискового движения России, чьи отряды в апреле-мае работали на территории Ржевского района, неподалеку от деревни Кокошкино.

Здесь по инициативе губернатора Игоря Рудени, министра культуры Владимира Мединского и Российского военно-исторического общества, поддержанной главой государства Владимиром Путиным, получила постоянную прописку общероссийская поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». Техникой и людьми помогло Министерство обороны, и сотни поисковиков, не отвлекаясь на бытовые мелочи, смогли направить свой энтузиазм на дело, ради которого многие из них преодолели тысячи километров.

- Самое сложное для поисковика – это быт, - говорит командир лагеря Сергей Шиянов. – Большинство трудится за свой счет, во время отпусков. И когда не надо тратить время на обустройство бивака, приготовление еды, больше времени остается для работы.

В поисковом движении Сергей уже 10 лет.

- В лагерь съехались 360 поисковиков. За 2 недели работы обнаружены останки 140 павших воинов. Удивляет большое количество личных опознавательных знаков – только прочитанных медальонов уже 9, остальные на экспертизе. Это та самая удача, ради которой мы работаем: солдаты как будто сами помогают узнать их имена. В основном это бойцы 371-й стрелковой дивизии. Она шла на прорыв, имея задачу переправиться с левого на правый берег Волги, закрепиться в районе Кокошкино, а затем двигаться в направлении Мончалово.

Откопали и несколько солдат вермахта, на этот случай есть отработанная процедура. Останки с личными вещами были подняты, запротоколированы и переданы в «Фольксбунд» - Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями.

Отличаются ли эмоции поисковика при обнаружении своих и чужих солдат?

- Для каждого поднятый воин становится родным, и когда ты извлекаешь его из земли, всегда хочешь узнать имя, - делится Сергей. – А когда находишь военного вражеской армии, то и отношение – просто как к человеческим останкам. Ни теплых чувств, ни желания установить, как его звали, просто нет.

Старшеклассники Арсен Никифоров и Василий Балаур в составе отряда «Полярная звезда» прибыли из Якутска. Когда им предложили поработать в поисковом лагере, согласились сразу. Не были против и родители. Ребятам запомнились раскопки в лесу. Была сплошная грязь, сначала из ямы вручную вычерпали воду, передавая ведра по цепочке, затем стали копать. Были подняты останки красноармейца, среди вещей которого оказался ржавый нож с нацарапанной фамилией Петров. Это единственные пока сведения. «На следующий год приедем снова», - обещают ребята.

А боец Петров уже не останется неизвестным. Представитель Всероссийского информационно-поискового центра Анатолий Скорюков подал очень интересную идею, как павшим вернуть имена. Для этого нужно выделить их ДНК, чтобы затем с помощью специальной компьютерной программы люди, потерявшие на войне близких, могли сравнить свою собственную ДНК с базой данных военных лет.

И Александр Беглов, и Игорь Руденя сразу оценили значимость проекта. Отрадно, что важная инициатива обрела поддержку без бюрократических проволочек.




Партнеры