О подвиге ребят из тверской школы №16 почти забыли

Проходя по набережной Степана Разина в Твери, обратите внимание на мемориальную доску, установленную на доме № 4. На ней выбит следующий текст:

«В этом доме в 1941 году гитлеровскими палачами были схвачены юные патриоты-подпольщики, ученики средней школы № 16: Юрий Иванов, Евгений Инзер, Евгений Карпов, Евгений Логунов, Василий Павлов. Слава юным героям! Вечная память».

За несколькими строчками текста скрываются подлинная трагедия военного времени, огромное самопожертвование и беззаветная любовь к Родине.

Ребята с нашего двора

Евгений Логунов, Евгений Инзер, Юрий Иванов, Евгений Карпов, Василий Павлов и еще несколько ребят и девочек - самые обычные школьники. Они учились в школе № 22 (сейчас школа № 16) на Студенческом переулке, жили в домах по набережной Степана Разина и по соседству. Наверное, как все подростки, хулиганили, прогуливали уроки, получали двойки, которые тогда именовались неудами, и конечно, мечтали о подвигах. В 1941 году будущим подпольщикам было по 16 - 17 лет.

Как становятся героями

14 октября 1941 года город Калинин был оккупирован частями фашистской Германии. Когда враг приблизился к городу, все, кто мог, эвакуировались. Осталось приблизительно 30 тысяч жителей.

Для работы в оккупированном городе НКВД подготовило несколько подпольных разведывательных групп. Главной задачей разведчиков был сбор данных о вооружении и численности противника. Никто бы не позволил шататься по захваченному городу и рассматривать технику взрослым мужчинам. Женщины и подростки выглядели более безопасно. А потому главные герои истории калининского подполья, к сожалению, до сих пор полностью не написанной, это молодые девушки и подростки.

Евгений Инзер

Ребята из 22-й школы входили в группу Константина Елисеева, бывшего заведующего книжной базой военторга. Родители подпольщиков эвакуировались, только мама Жени Карпова осталась вместе с сыном. Школьники стали ушами и глазами частей Красной Армии, стоявших на другом берегу Волги. Ребята собирали сведения, а переправляли их за Волгу другие разведчики, переход через линию фронта совершали чаще всего девочки. Например, работала в подполье Роза Ивченко. Чтобы запоминать цифры, она носила с собой спички, у которых отламывала головки по числу встреченных единиц техники.

Донесения разведчиков в переработанном виде выглядели так.

18 октября 1941 г.

Части противника расположены в г. Калинине на следующих улицах:

1. Возле Волжского моста находится 20 танков, 50 мотоциклов с колясками, в которых пехота. Расстояние с нашей стороны Тверецкого моста до Волжского моста той стороны противника 1,5 километра.

2. На площади Ленина во дворе облсуда сосредоточена пехота на автокрытых машинах, а также до 15 автомашин за зданием облсуда по Красноармейской улице. Расстояние с нашей стороны берега Волги – Тверецкого моста до противника 1 км.

3. Танки и бронемашины расположены по всему Пролетарскому району, возле каждого каменного дома по два-три танка и бронемашины. Расстояние между расставленными бронетанковыми машинами 150-200 метров.

4. Со Старицкого шоссе по направлению к г. Калинину движется танковая группа, смешанная с мотоциклами, какое количество, точно установить не представилось возможным. Расстояние с нашей стороны Волги – Тверецкого моста до движущейся группы противника 6 км.

5. Штаб противника находится в здании облисполкома и охраняется 2 танками. Расстояние с нашей стороны реки Волги до противника 1 км.

В городе с утра 17 октября 1941 года немцы приступили к полному грабежу и погрому всех магазинов, вместе с ними принимают участие местное население и оставшиеся красноармейцы.

(Из спецдонесения помощника начальника управления НКВД)

Архив управления ФСБ по Тверской области

Юрий Иванов

Имеет ли отношение следующий документ к деятельности подпольщиков с набережной Степана Разина, точно неизвестно. Но предлагаемая справка все-таки дает представление о работе разведчиков на оккупированной территории.

Совершенно секретно

Справка

21 октября 1941 г.

К настоящему времени агентурный аппарат 3 отделения 4-го отдела, ведущий разведку города Калинина и его окраин, временно оккупированных противником, состоит из 22 человек. Вся агентура, за исключением 2 человек, подобрана и завербована с 15 по 20 октября 1941 года.

За прошедшие 5 дней (с 15 по 20 октября) в гор. Калинин и на его окраины был выброшен 21 агент, из них возвратилось 15 человек, находится на территории противника – 6 человек.

Примечание: некоторые агенты ходили по два раза.

В соответствии с полученными заданиями агентура разведывала и сообщала данные, которые в основном сводятся к следующему:

1. Количество и род войск противника, находящихся в гор. Калинине и его окраинах, их вооружение и место расположения.

2. Наличие резервных частей и место их сосредоточения.

3. Расположение аэродромов, посадочных площадок, баз горючего, боеприпасов и продовольствия.

4. Основные направления, где концентрировались и концентрируются войска противника.

5. Порядок охраны военных объектов, жел.-дор. станций, путей, охрана города, его окраин и т.д.

6. Проводимые противником мероприятия оборонного значения (рытье окопов, противотанковых рвов, постройка новых, ремонт старых мостов, железных и шоссейных дорог).

7. Расположение огневых гнезд противника.

8. Политическое и моральное построение населения.

9. Отношение немецких военных властей к местному населению, наличие грабежа в городе и т.д.

10. Экономические мероприятия, проводимые противником в городе и на окраинах.

11. Установленная власть в городе и кто привлекается к ее управлению.

12. Наличие изменников социалистической родины, состоящих на службе у немцев.

Все добытые данные нашей агентурой, касающиеся войск противника, немедленно будем передавать командованию РККА,

Начальник 3-го отделения 4-го отдела УНКВД КО капитан Пименов

Архив управления ФСБ по Тверской области

Евгений Логунов

Красный флаг над городом

Известно, что помимо разведывательной деятельности ребята совершили несколько достаточно громких акций, рассчитанных на отклик среди населения. Самой рискованной из них, видимо, стало водружение красного флага над оккупированным Калинином в ночь на 7 ноября, в 24-ю годовщину совершения Великой Октябрьской революции.

Калининские ребята, конечно, не могли знать, что в Москве, несмотря на военное время, готовится парад. Но они сделали все, что могли, – ночью тайком вышли из дома, пряча за пазухой красное полотнище, и вывесили символ советской власти на одном из домов на перекрестке улиц Урицкого (Трехсвятской) и Новоторжской (Правды). Это был смертельно опасный поступок, ведь в оккупированном городе действовал комендантский час. Передвигаться по городу населению разрешалось только в период с 8 до 16 часов. Всякий человек, застигнутый на улице в неурочное время, мог быть расстрелян на месте без всякого предупреждения.

Предательство

Подпольщиков выдала соседка Жени Карпова, сообщив властям о подозрительных сборищах молодежи. Юных подпольщиков взяли не при совершении очередной акции возмездия, а прямо дома, когда они занимались шитьем белых маскхалатов. В заваленном снегом городе маскхалаты были необходимы для рискованных ночных вылазок. Женина мама Мария Ефимовна, которую можно с полным правом считать членом подпольной группы, помогала сыну и его товарищам всем, чем могла.

В тот ноябрьский вечер в старом домике на набережной, где в коммунальной квартире жили Карповы, собрались Вася Павлов, Юра Иванов, Женя Инзер, Женя Логунов и Женя Карпов с мамой. Из-за двери комнаты Карповых доносились приглушенные голоса, стрекотание швейной машинки.

Когда пришли гестаповцы, все были в сборе, кроме Васи Павлова. Парень вышел в деревянную уборную, стоящую во дворе, метрах в 30 от дома, тем и спасся. Васе помогла Мария Ефимовна. Ее выводили первой. Увидев с высокого деревянного крыльца, ведущего на второй этаж знакомую фигурку, она не побоялась крикнуть: «Вася, беги!» Мальчишка быстро скрылся в лабиринтах сараев и ушел дворами. Остальных подпольщиков доставили в комендатуру, откуда ни один уже не вышел.

16 декабря 1941 года Калинин был освобожден частями Красной Армии.

«О зверствах, грабеже и насилии, которые чинились немцами над местным населением

5 января 1942 г. в городе Калинине во дворе № 25 по Вольной улице в двух погребах сгоревших сараев были обнаружены слегка зарытые трупы 10 мужчин и 3 женщин. Найденные трупы были изуродованы до неузнаваемости. Тщательным осмотром этих трупов в присутствии судебной медэкспертизы установлено, что женщины и часть мужчин были задушены; у всех трупов раздроблены нижние и верхние челюсти тупым предметом; на кожных покровах грудных клеток у некоторых трупов обнаружены раны, нанесенные острорежущим предметом, и перелом грудных клеток; у пяти человек выколоты глаза, у всех трех женщин белье и рейтузы спущены ниже колен, что свидетельствует о признаках изнасилования; у 4 мужчин были связаны руки электрическим проводом. У четырех человек найдены документы, удостоверяющие личности».

Архив управления ФСБ по Тверской области

Четыре человека с документами – это Юра Иванов, Женя Логунов, Женя Карпов и Женя Инзер. Патриотов похоронили в братской могиле на берегу Лазури.

Забытые герои

Посмертной славы у героев подполья не было. Ни наград, ни улиц с именами патриотов. Даже фотографии сохранились не всех героев. К тем, кто остался в оккупации, отношение после войны было настороженное. Громкая слава досталась их ровесникам – героям подпольной организации «Молодая гвардия» из Краснодона. О них написал знаменитый роман Александр Фадеев, снял фильм Сергей Герасимов.

Вернувшиеся в освобожденный Калинин матери узнали о гибели детей. Вместо погибших детей им выдавали вот такие документы.

Справка

Выдана Калининским горкомом ВЛКСМ Логуновой Дарье Николаевне в том, что ее сын Логунов Евгений Иванович 1924 г. рождения, член ВЛКСМ, действительно направлялся Калининским горкомом ВЛКСМ в разведывательный батальон Калининского фронта, который выполнял задание, был схвачен немцами и замучен. Найден в подвале на улице Вольной в числе 11 замученных товарищей и похоронен в братской могиле в Новопромышленном районе.

Секретарь Калининского ГК ВЛКСМ З. Лапшина

Мемориальную доску установили несколько лет назад благодаря инициативе общественности. Это хорошо – память о героях сохранена, хотя Марии Ефимовне Карповой в памяти отчего-то отказали.

Калининские школьники не побоялись вступить в схватку с сильным вооруженным врагом. А могли бы спрятаться, отсидеться, уйти в эвакуацию. Глядишь, дожили бы до 21-го века, растили внуков, а то и правнуков. Но не смогли. Отдали за Родину самое ценное, что имели, – жизнь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру