Прогулка по Твери. Советская улица. Площадь первого кинотеатра

Советскую площадь образуют шесть зданий. Каждое по-своему интересное и примечательное. В одном из них, там, где сегодня Дом народного творчества, располагались некогда две тверские гимназии, сначала мужская, затем женская.

Гимназистки взбунтовались

Мужская гимназия была открыта 2 февраля 1804 года. В 1858 году она переехала на Соборную площадь, а в бывшем ее помещении разместилось женское училище, которое скоро стало гимназией. Оно было одним из первых в стране. К его появлению приложил руку уроженец Вышнего Волочка, известный русский педагог Николай Вышнеградский. В ту пору это здание было двухэтажным, 3-й этаж пристроили позднее. Учениц было не слишком много – от 80 до 85. Так что тесноты не наблюдалось. На открытие этого училища, которое, правда, только через год переместилось на Почтовую площадь, 11 августа 1858 года приехал император Александр Второй со своей супругой Марией Александровной. Государыня императрица приняла это училище под свое попечительство и позволила ему называться Мариинским. Так что на будущий год исполняется 160 лет этому учебному заведению. Обязательными предметами здесь были закон Божий, русский язык, математика, физика, история, география, естественная история, чистописание, рисование и рукоделие. К числу необязательных относились французский и немецкий языки, а также музыка.

После того как училище стало гимназией, срок обучения здесь увеличился до 7 лет. Тем, кто успешно окончил семь классов, выдавали аттестат на звание учительницы начальных классов. Они также получали возможность учиться в 8-м педагогическом классе. Тем, кто окончил 8-й класс, давали аттестат на звание домашней учительницы.

Гимназистки проявляли немалую политическую активность. В 1905 году они устроили забастовку. Требовали сделать свободным посещение богослужений, прекратить секретное наблюдение за учащимися, снизить плату за обучение. Хотя, честно говоря, особенно жаловаться было не на что. Учащихся гимназии постоянно возили на экскурсии в Москву, Петербург, Финляндию. Было организовано «Общество вспомоществования недостаточным ученицам Тверской Мариинской женской гимназии». Для бедных учениц на лето снимали дачи в Вышневолоцком уезде.

Гимназия существовала до 1 июля 1918 года, когда ее преобразовали в Единую трудовую школу №25 первой ступени. 19 февраля 1937 года в этом здании открылся областной Дом работника народного образования, который сразу стали называть Домом учителя. На его открытие собрались педагоги со всей области. На трех этажах расположены прекрасно отделанные залы, гостиные. Праздник прошел при участии артистов Большого театра и московской оперетты. Дом учителя получил имя Александра Сергеевича Пушкина. И это неудивительно. Именно в эти дни отмечалось 100-летие со дня смерти поэта. Затем сеять разумное, доброе, вечное в этом здании стали не педагоги, а деятели народного творчества. Думаю, в его истории будет еще немало интересных страниц.

Не дожил до юбилея

Если 100-летний юбилей Мариинской женской гимназии приходится на будущий год, то кинотеатр «Вулкан» мог его отметить в прошлом. До этого юбилея он не дожил совсем немного. Хотя сейчас на здании, где он размещается, мы еще видим надпись «кинотеатр», увы, кино здесь больше не показывают.

Теперь здесь нашли приют малые предприниматели, торгующие шубами, обувью и шторами. Этот кинотеатр был открыт на Почтовой площади в феврале 1916 года. Надо сказать, у этой площади давние кинематографические традиции. Еще в 1904 году здесь появился кинотеатр «Биоскоп», первый в Твери. Такое название он получил от проекционного аппарата, который установила в нем его владелица Мария Зайлер. Правда, просуществовал он недолго.

Здание, где расположился «Вулкан», было в ту пору двухэтажным. Зал кинотеатра был разделен специальной перегородкой на две части: для благородной публики и для простонародья. Кстати, посещать его воспитанницам женской гимназии было строго-настрого запрещено. После революции кинотеатр национализировали. Его пытались приспособить и под армейский клуб, и под театр, и под концертный зал филармонии. В 1949 году здесь вновь стали показывать фильмы. Причем сохранили старое дореволюционное название «Вулкан». Именно этот кинотеатр был единственным в области, где показывали широкоформатные фильмы. Как ни печально, хранить свою историю мы не умеем. Как было бы замечательно открыть в этом здании музей кино, который, уверен, с удовольствием бы посещали и гости города, и его жители. Сколько страниц истории российского кинематографа связано с Тверью! А торговать ширпотребом можно и в другом месте.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру