В Тверской области нашли способ помочь жильцам аварийного дома

11 мая 2017 в 11:48, просмотров: 740

Поднять бурю в стакане воды у диванных политологов из социальных сетей – любимое дело. «Слышал звон, да не знаю, где он» – та самая поговорка, с которой обычно и начинается бурление в Интернете. На этот раз «звоном» оказался дом №63 по ул. Т. Филиппова в Ржеве. Миру был явлен документ, который, по мнению всезнающих обывателей, должен был даже стать предметом судебного разбирательства. Дыма без огня не бывает, и если есть документ - значит есть проблема, но только лежит она совсем в другой плоскости.

Что и говорить, жильцам этого дома не повезло. Типовое здание постройки 80-х годов прошлого века вобрало в себя такие типичные пороки социалистического строительства, как штурмовщина и недоделки. То, что спустя 30 лет эксплуатации дом заиграл стенами, говорит о плохом, наспех сделанном сцеплении железобетонных элементов, о небрежной сварке. Надо думать, ключи тогдашним новоселам местное начальство вручить поспешило.

Заложниками брака 80-х стали сегодняшние обитатели примерно 60 квартир, имеющихся в здании. Сегодня дом изнутри и снаружи в трещинах, стены многоэтажки скреплены металлическими стяжками, но это лишь полумера. Управляющие компании города отказываются принимать дом в управление, так как им это невыгодно. Жильцам самим приходится поддерживать здание в более-менее пригодном состоянии. В 2015 году они за свой счет проводили его экспертизу. В акте технического обследования говорилось о трещинах в плитах перекрытий, разрушении бетонных конструкций и межпанельных швов и других недостатках. Но статус аварийного дому не выдали.

Проблема тронулась с места вечером 21 февраля 2017 года. Жители заметили, что здание «затрещало» и «пошло по швам». Для оценки ситуации прибыл отряд МЧС. Дом признали-таки аварийным.

Что касается жителей, кому было куда, предпочли переехать. Но для многих аварийные квартиры – единственный приют. И люди не без оснований ждут от властей, когда те предоставят им нормальное жилье, потому что дом №63, конечно, придется снести.

Важно заметить, что администрация Ржева и не оспаривает это. В то же время, по подсчетам мэрии, на расселение нужно почти 100 млн рублей, а это примерно десятая часть городского бюджета. Кроме того, дом не был включен в программу переселения из аварийного жилья, поэтому для решения неотложной пятиэтажной проблемы средства приходится изыскивать отдельно.

И в рамках этой схемы 5 апреля администрация разослала собственникам квартир предложение снести признанный аварийным дом за собственный счет самих жильцов, которое так и взбудоражило пользователей тверского сегмента Интернета.

Однако обеспокоенность жителей объясняется главным образом недостаточной информированностью.

Как нам стало известно, способ помочь жильцам аварийного дома найден. Для того чтобы иметь юридические основания компенсировать жильцам утраченную собственность, участок, на котором стоит аварийный дом, изымается для муниципальных нужд. Соответственно собственникам предлагается ликвидировать имеющееся там аварийное строение. И это чистая формальность. В официальном требовании, которое городская администрация в соответствии с ч. 10 ст. 32 Жилищного кодекса РФ направила всем жильцам, указан и срок – 6 мая 2017 года. Однако ни от кого из них тратить свои силы и средства на снос дома не требуется. После того как выйдет отведенное время, местная власть получит право изъять для муниципальных нужд не только земельный участок под зданием, но и каждое жилое помещение. Причем не бесплатно, а путем выкупа либо предоставления собственникам по согласованию с ними другого жилья.






Партнеры