Власть в Тверской области поддерживает бизнес, бизнес помогает региону

11 мая 2017 в 12:16, просмотров: 954

Аквапарк в Конаковском районе, новый пешеходный мост через Тьмаку возле площади Победы в Твери, детский сад в войсковой части Хотилово-2 Бологовского района, новый реанимобиль для областной детской больницы – кажется, что может быть общего у этих разноплановых объектов? И все же объединяющее их свойство существует. Все они появятся на территории региона и будут служить жителям Верхневолжья в качестве своеобразного подарка от инвесторов, деловые интересы которых связаны с Тверской областью.

Пронизанная железнодорожными линиями, тремя федеральными автомагистралями и разветвленной сетью дорог поменьше, обладающая избыточным энергоресурсом, находящаяся на древнем торговом пути «из варяг в греки», наша область пользуется вполне заслуженным интересом у бизнеса. И шаги, предпринимаемые Правительством региона, направлены на то, чтобы этот интерес лишь возрастал. Ведь каждый новый инвестор, бросивший якорь на берегах Волги, это очередная ступенька на пути к экономической самодостаточности Верхневолжья, к превращению в регион-донор. Примеры, что такое бывает и без залежей нефти и золота, в стране имеются.

У американцев бытовала поговорка: «Что хорошо для «Форда», то хорошо для Америки». Если перефразировать в соответствии с нашими реалиями: что хорошо для бизнеса в регионе, то даст выгоду и самому региону, например, в виде возросших налогов. В Тверской области это четко понимают и стараются холить и лелеять приходящих инвесторов, давая зеленый свет их начинаниям. Однако для достижения подлинной гармонии в отношениях движение должно быть двусторонним – такую позицию обозначил глава региона Игорь Руденя, когда заявил: «Тверская область – территория размещения многих крупных компаний, предприятий. Необходимо подключать бизнес к решению вопросов в социальной сфере».

Количество встреч с крупными фигурами из властных и деловых кругов, которые за короткое время провел тверской губернатор как на территории области, так и в столице, позволяет говорить о системности работы в этом направлении. И это тот случай, когда мы видим, как количество переходит в качество – в новое качество территориального менеджмента. Заявляя о том, что у каждого муниципалитета должен появиться свой «локомотив», который вытянет район на рельсы магистрального развития, Игорь Руденя всегда готов помочь в этом и с помощью областного, и с помощью своего личного ресурса.

С первых дней работы и по сей день губернатор не забывает, что именно он – главный лоббист интересов региона. Если уж речь зашла о рельсах и локомотивах, вспомним недавнюю встречу руководителя области с вице-президентом АО «Российские железные дороги» Олегом Тони, на которой шла речь об участии РЖД в реализации социально значимых проектов в тверском регионе. Так, в Хотилово-2 Бологовского района скоро появится детский сад на 100 мест, с оборудованием и благоустройством территории. Строительство ведется при поддержке «Роснефти» в рамках соглашения о сотрудничестве с Правительством области. Компания, чьи автозаправочные комплексы давно стали привычной частью тверского дорожного сервиса, вложила в стройку 80 млн рублей, еще 50 млн добавляет область. По словам Игоря Рудени, этот типовой проект детсада можно было бы при помощи железнодорожников воплотить и в других муниципалитетах.

Олег Тони отметил, что компания РЖД готова участвовать в реализации подобных социально значимых проектов на территории Верхневолжья. Для этих целей может быть использован специальный фонд компании по оказанию благотворительной помощи, где аккумулируются деньги на поддержку социальных программ.

Сегодня РЖД сооружает развязку в Чуприяновке, на повестке дня - надземный переход в областном центре. Но венцом сотрудничества региона и естественной монополии станет деловой комплекс «Тверь-сити», который кардинально преобразит прилегающую к железнодорожному вокзалу территорию.

Вот результаты лишь некоторых договоренностей, достигнутых в ходе встреч губернатора, в том числе на весьма высоком уровне. «Газпром» возродит тверской ипподром, рок-фестиваль «Нашествие» подарит детской областной больнице новый реанимобиль, владельцы отеля «Рэдиссон Завидово» помогут построить еще один мост в Твери и аквапарк в Конаковском районе. В общем, социальная ответственность бизнеса становится признаком хорошего тона. При этом большинство проектов, затеваемых на тверской земле, рассчитаны на перспективу, а согласие коммерсантов участвовать в них свидетельствует о двух важных и очевидных вещах. Во-первых, эти проекты будут доведены до конца – швырять деньги на ветер никто бы не захотел. А во-вторых, бизнес доверяет действующей региональной власти и прислушивается к ней. Что в свою очередь служит явным признаком нормализации деловой среды у нас в области и подтверждением благоприятных условий для долгосрочного инвестирования.




Партнеры