Вышла в свет книга «Тверские герои-лётчики»

11 мая 2017 в 15:01, просмотров: 1468

Это уникальное издание рассказывает об авиаторах - Героях Советского Союза, уроженцах Верхневолжья, о тех, кто жил и трудился здесь

Сотня героев

Автором и составителем книги «Тверские герои-летчики» стал известный тверской краевед, ученый, эксперт Общественной палаты Тверской области Вячеслав Воробьев. Его перу принадлежит пятитомник «Герои Советского Союза на Тверской земле», который вышел в свет почти 2 года назад. Лучшие очерки о летчиках из пятитомника вошли в эту книгу.

Инициатива объединить под одной обложкой истории о жизненном и фронтовом пути героев, связанных с тверским краем, принадлежит еще одному члену ОП области Валерию Смирнову. Идея создания книги стала частью проекта «Воздушные рабочие войны», поддержанного федеральным грантом. На эти средства удалось отпечатать издание. Часть тиража передана в городские, районные и школьные библиотеки и музеи.

Обаяние силы и уверенности

101 Герой Советского Союза так или иначе связан с тверским краем. В книге подробно описаны не только боевые подвиги, но раскрываются и характеры.

Рассказывая о подвиге Алексея Алелюхина, уроженца Кесовой Горы, Вячеслав Воробьев приводит такие сведения. Всего за годы войны он совершил 601 боевой вылет, провел рекордное число боев – 258, одержал 57 только официальных побед.

«Помню встречу в актовом зале главного корпуса Калининского пединститута, на которой довелось побывать мне, студенту истфака, в 1970 году, – вспоминает в очерке Воробьев. – Было видно, что он говорит о событиях войны не впервые, но все равно задумывается, как бы заново переживает эти бои. При этом он не был зажатым. Наоборот, широко и обаятельно улыбался».

Алелюхин – дважды Герой Советского Союза. Такого звания удостоены всего 154 человека. Шесть из них – тверские. Это Василий Раков, Алексей Смирнов, Василий Андрианов, маршал Захаров, космонавт Макаров.

Еще один наш герой – уроженец Лихославльского района Николай Афанасьев – прославился в небе над Балтикой. Применение торпед требовало от экипажей самолетов особой тактики, высокого искусства боевых действий. Из-за малейшего отклонения от инструкции торпеда могла пройти мимо цели, а сам самолет подставлялся под огонь с корабля. Афанасьеву удалось совершить 229 боевых вылетов. С одного боевого задания он не вернулся, потопив немецкую подводную лодку.

Самолеты – это судьба

В поселке Мигалово областного центра главная улица носит имя Михаила Громова. Судьба испытывала Михаила Громова на мастерство и мужество многократно. А Громов испытывал самолеты у Андрея Николаевича Туполева (кимряка по рождению), протестировав почти все модели и совершив несколько перелетов в СССР и за рубежом. «После череды полетов его, с легкой руки французских пилотов-ветеранов, стали называть летчик №1, и этот неофициальный титул сохранился за ним на всю жизнь», - отмечает в книге автор. Авторитет Громова был необыкновенно высок в летном братстве и держался на его реальных качествах руководителя, аса, человека.

Нет патронов – не беда

Многих Героев Советского Союза мы знаем по городским объектам, названным в их честь. Улица в Твери носит имя Павла Кайкова, уроженца деревни Межево Конаковского района. За краткосрочный для летчика период войны он успел совершить 76 боевых вылетов. Последний из них был 19 ноября 1941 года над аэродромом Мурмаши. Павел, прикрывая посадку самолетов товарищей, схлестнулся с Ме-109, обстреляв его. Но из облаков выскочил еще один «мессер» и открыл по машине Павла прицельный огонь. Круто заложив вираж, Кайков увернулся от атаки, но ответить огнем уже не мог: боеприпасы кончились. Тогда он сошелся с врагом на высоте 150 метров в лобовой атаке. Когда немец с разворотом стал переходить на бреющий полет, Павел догнал его и над верхушками деревьев ударил винтом своей «чайки» по хвостовому оперению «мессершмита». Оба самолета врезались в землю.

Ахтунг! Ахтунг!

Нельзя не упомянуть и трижды Героев Советского Союза. Всего их 3 – Буденный, Кожедуб и Покрышкин. С тверской землей связано имя последнего. Четыре года, с 1949-го по 1953-й, Александр Иванович Покрышкин служил в Ржеве. Был сначала заместителем командира, а затем командиром истребительного авиакорпуса ПВО.

Вячеслав Воробьев в книге приводит случай, когда в конце 1950 года под домом Покрышкина был найден склад старых боеприпасов. И здесь, на земле, летчик проявил храбрость и отвагу – «первым спрыгнул в яму и начал разбирать кладку ржавых снарядов».

В воздушном бою Покрышкину не было равных. Немецкие потери исчислялись десятками крылатых машин. На земле он разрабатывал новые боевые порядки и внедрял их в истребительной авиации. Яркой разработкой стал выход из-под удара противника на вираже нисходящей «бочкой» с потерей скорости, при котором враг проскакивал мимо и оказывался в прицеле.

Немецкие летчики предупреждали друг друга о его появлении: «Внимание! В воздухе Покрышкин!»

В книге автору в коротких очерках удалось рассказать о людях, прославивших тверской край, – мужественных, беспредельно преданных Родине, летной профессии.

***

В годы войны на территории нашей области в разное время действовало 90 военных аэродромов.

Справка МК: музыкальная эскадрилья, о которой Леонид Быков снял легендарный фильм «В бой идут одни старики», одно время базировалась на территории Старицкого района.







Партнеры