75 молодых семей из Тверской области станут обладателями жилищных сертификатов

16 мая 2017 в 16:37, просмотров: 576

В 2017 году 75 молодых семей из Тверской области станут обладателями жилищных сертификатов

Это можно назвать инвестициями в вечные ценности. С 2007 года в Тверской области действует подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей» как часть федеральной программы «Жилище» на 2015-2020 годы. Поставлена цель улучшить жилищные условия поколения 20-30-летних мужчин и женщин. Тех, что здесь живут, работают и уезжать не собираются.

Смысл подпрограммы в том, чтобы через государственную субсидию помочь прописанным в регионе семейным парам в возрасте до 35 лет построить, приобрести жильё либо сделать первый взнос в уплату кредита. Помочь врачам и учителям, работникам культуры и ЖКХ, рабочим и селянам. Непременное условие – у получателей должен быть свой источник дохода, который позволит выплатить оставшуюся часть стоимости жилья, а она может достигать 65%. И ещё одно важное примечание: дети – приветствуются! Многодетным молодым семьям предоставлено преимущественное право на получение жилищной субсидии. А если после этого семья увеличилась ещё на одного маленького гражданина, областной бюджет предоставит ей дополнительную социальную выплату в размере 10% от стоимости жилья, что в денежном выражении может составить порядка 100 тыс. рублей.

О темпах реализации подпрограммы говорит такой показатель, что за годы её действия свои жилищные условия с её помощью улучшили более 1500 молодых семей. Но резервы для роста есть всегда.

В понедельник губернатор Игорь Руденя вручил представителям 27 молодых семей региона сертификаты, дающие право на жилищную субсидию. Всего в этом году таких семей будет 75. Для сравнения, в прошлом году жилищные сертификаты получили 63 семьи. При этом областная казна тогда направила на помощь молодым семьям почти 5 млн. рублей, а руководитель области уточнил, что принято решение на 2017 год как минимум удвоить охват программы. Сегодня можно констатировать, что Игорь Руденя слово держит: региональная казна приготовила молодым семьям почти 10 млн. рублей. Кроме того, поддержит нашу подпрограмму и федеральный бюджет, выделивший для её реализации 18,35 млн. рублей. Третьей составляющей станут деньги муниципалитетов, которые припасли на жильё для молодых семей 21,81 млн. рублей. В сумме набегает свыше 50 млн. рублей, или почти по 669 тысяч на семью. Но это показатель усреднённый, стоимость жилищных сертификатов будет зависеть от местных условий каждого района и варьироваться от 200 тысяч до 1,2 млн. рублей.

А губернатор тем временем отметил, что в следующем, 2018-м году параметры программы надо увеличивать в разы, поскольку именно молодые семьи – опора и залог развития региона. В курирующем программу комитете по делам молодёжи этот тезис явно предвидели, потому что уже успели подсчитать, что жилищный вопрос для этой категории граждан можно полностью снять всего за пару лет, если областной бюджет будет расходовать не 10, а 60 млн. рублей в год.




    Партнеры