Депутат Тверской городской думы обсудил с инвалидами их проблемы

16 мая 2017 в 15:12, просмотров: 966

Депутат ТГД Дмитрий Гуменюк встретился с обществом инвалидов Центрального района.

Недостаток средств на развитие общественной организации, проблема с транспортировкой колясочников, отсутствие возможности посещения культурных и спортивных мероприятий – эти и другие проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья, были озвучены на встрече депутата Тверской городской думы Дмитрия Гуменюка с членами общества инвалидов Центрального района.

Общество инвалидов Центрального района Твери – это почти 4,5 тысячи человек. Многие в силу возраста или здоровья не могут участвовать во всех мероприятиях общества. Но это вовсе не значит, что они оторваны от мира. Члены общества на добровольных началах посещают больных людей, в первую очередь одиноких. Так, например, 66-летняя Анна Корчажкина регулярно помогает 80-летней Нелли Каримовой: покупает продукты, готовит еду, убирает в квартире, да и просто беседует с пожилым человеком. Внимание в этом возрасте, как отметила Анна Иосифовна, дорогого стоит. И таких примеров волонтерства в районе немало.

Но есть вопросы, которые перед людьми с ограниченными возможностями встают практически ежедневно. И решить их самостоятельно они не могут. Председатель общества инвалидов Центрального района Елена Дрягина обозначила некоторые. В частности, сейчас не хватает денег на поездки в московские театры или по святым местам, раньше это было традицией.

- Мы подавали заявку на грант в размере 350 тысяч рублей, а получили 156 тысяч рублей, - пояснила Елена Марковна. – И большинство из этих средств уйдут на оплату коммунальных услуг. На развитие организации денег не остается.

Еще проблема – входная группа в здание, где размещается общество. Арка при входе рушится. И ее необходимо либо ремонтировать, либо ликвидировать. А средств на проведение работ также нет.

Председатель молодежного клуба инвалидов «Полет» Сергей Синицын обозначил еще одну проблему – транспортировка колясочников. Органы соцзащиты предоставляют безвозмездно транспорт два раза в месяц. Но у людей есть желание встречаться чаще.

Антонина Петухова пожаловалась на отсутствие крытых остановок в Твери, а также заметила, что большинство пенсионеров не успевают переходить на светофорах, установленных на площади Капошвара и около ТЦ «Олимп».

Отвечая на вопросы Елены Дрягиной, Дмитрий Гуменюк заметил, что общественные организации города должны объединяться и находиться «под одной крышей». Иначе теряется смысл грантовой поддержки, которая уходит на решение бытовых вопросов.

- Что касается экскурсий и поездок в Москву, то я, как предприниматель, готов оказать помощь в доставке, - сказал Дмитрий Гуменюк. Кроме того, он посоветовал создать фонд, средства из которого можно будет расходовать на необходимые для инвалидов поездки, в том числе по городу.

С аркой тоже проблема решаема. С этим вопросом необходимо обратиться к собственнику здания и получить разрешение на проведение работ. В случае необходимости средства будут выделены из депутатского фонда.

- На мой взгляд, единовременный снос остановочных комплексов в Твери был не совсем правильным решением. Но сейчас из 150 остановок около 50 уже восстановлены, и эта работа продолжается, - рассказал депутат Гордумы. – А насчет времени зеленого сигнала светофора, составьте на мое имя аргументированное обращение от жителей. Я в свою очередь направлю его в профильное ведомство - Управление ГИБДД УМВД России по Тверской области.

Также Дмитрий Гуменюк в своем выступлении остановился на благоустройстве территории. Для того чтобы инвалиды не чувствовали себя оторванными от внешнего мира, за последний год в Твери многое сделано в рамках «Доступной среды». Однако можно сделать еще больше. Депутат гордумы подробно рассказал о двух программах: «Формирование комфортной городской среды» и «Поддержка местных инициатив».

Завершая встречу, Дмитрий Гуменюк отметил, что подобные встречи будут продолжены.





Партнеры