Город воинской славы. Прогулка по Твери. Советская улица

17 мая 2017 в 14:29, просмотров: 725

С Советской площадью связано немало самых разных событий. Особый всплеск пришелся на время Первой русской революции.

Тверское земство и черносотенцы

В том здании, где сегодня размещается Правительство Тверской области, в ту пору находилась губернская земская управа. Страсти в 1905 году накалились до предела. Тверское земство зачастую действовало вразрез с официальной политикой правительства. Местные черносотенцы давно обвиняли их во всех грехах. Дело дошло до крови. 17 октября 1905 года на Почтовой площади произошли события, о которых долго вспоминал город. Черносотенцы разгромили здание управы, где проходило заседание, на котором обсуждались события в стране. На площадь прибыл губернатор Павел Слепцов, однако он приказал войскам и полиции не вмешиваться, чем и подписал себе смертный приговор. Черносотенцы подожгли здание управы и начали избивать земцев, которые выпрыгивали из окон. В результате пострадало около 70 человек. Многие получили сильные увечья.

Партия эсеров приняла решение ликвидировать тверского губернатора. 26 марта 1906 года в его коляску, на которой он возвращался домой, была брошена бомба. Губернатор погиб. Убийца был схвачен и расстрелян. Однако это не последняя смерть. Эсеры не могли не отомстить властям. 27 января 1907 года на Почтовой, ныне Советской, площади четырьмя выстрелами из револьвера был убит городовой Роман Степанов.

Самая старая аптека

Сразу за площадью с левой стороны находится самая старая аптека Твери. Недаром она носит первый порядковый номер. 10 февраля ей исполнилось 240 лет. Ее историей в свое время занимался ушедший уже из жизни краевед Борис Ротермель. Его небольшое исследование и поможет нам.

«Эта аптека была открыта 10 февраля 1777 года, а 15 июля 1813 года перешла в другое владение и стала называться Старотверской вольной аптекой провизора Карла Юргенсона. С этого времени она приобрела популярность среди населения не только города, но и губернии.

В 1833 году на приобретенном в Затьмачье участке земли в 1200 квадратных саженей Юргенсон выращивает лекарственные растения, что позволило увеличить ассортимент и количество приготовляемых им препаратов. С 1855 года аптека переходит во владение его наследника Федора, при котором она еще более расширила свои услуги».

По итогам конкурса губернской сельхозвыставки, проходившей в Твери в 1867 году, Федор Юргенсон был награжден серебряной медалью за выращиваемую им «английскую холодную мяту и выделываемое хорошего качества масло».

Когда директор Российского медицинского департамента осмотрел аптеки Тверской губернии, то лучшими он признал Старотверскую Юргенсона и Новотверскую П.И. Принца. В отзыве отмечалось, что «… аптека Ф.К. Юргенсона отличается своим постоянным вниманием к народному здравоохранению…, вследствие исполненных всегда многообразных и доброкачественных лекарств превзошел Юргенсон все аптеки Твери и Тверской губернии по числу рецептов от 10 до 12 тысяч в год. Сверх того г. Юргенсон бедных людей снабжает безденежным отпуском лекарств».

В 1918 году аптека Юргенсона была национализирована и стала аптекой №1. До сих пор она пользуется у тверитян доброй славой, хотя бесплатных лекарств бедным людям без денег уже не отпускает.

Памятник воинской доблести

Самый новый объект на Советской – стела в честь присвоения в 2010 году звания «Город воинской славы». И появилась в честь знаменательных событий прошлого. Мы видим текст указа Президента России о присвоении звания, герб города Твери, а также четыре скульптурных барельефа, выполненные скульптором Сергеем Антоновым, на которых изображены те события из истории города, благодаря которым и было присвоено это звание.

62 дня оккупации. Город Калинин стал первым областным центром, который был освобожден от врага.

1317 год. Тверская рать неподалеку от села Бортенево наголову разбила войско московского князя Юрия Даниловича и ордынского воеводы Кавгадыя. Это была первая победа русских войск над татаро-монголами. Победа, за которую князь Михаил Тверской заплатил дорогой ценой. Ордынский хан решил бросить на непокорную Тверь всю мощь своего войска. Для того чтобы избавить родной город от разорения, Михаил отправился к хану Узбеку на суд. После долгих и жестоких мучений он был убит в ставке хана. Русская православная церковь причислила Михаила Тверского к лику святых.

1609 год. Смутное время, когда кажется, что скоро Россия перестанет существовать. И тут под Тверью войска князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского одерживают победу над поляками и литовцами.

1812 год. Вторжение войск Наполеона. Именно Тверь в эту суровую пору стала родиной народного ополчения. Первый отряд был создан именно здесь. Он прошел весь победный путь русской армии до самого Парижа. О стойкости и мужестве бойцов говорит тот факт, что из 1000 человек, которые встали под его знамена в Твери, на родину после войны возвратились лишь 417.

1941 год. Великая Отечественная война. Калинин встал на пути врага, спас Москву, спас нашу страну! В то тяжелейшее время любая задержка фашистов на пути к Москве могла решить исход войны. Как никогда наша страна нуждалось в победе. И она была одержана на Калининском фронте.

Итак, в Твери появилось еще одно памятное место, куда в дни военных праздников приходят горожане.




Партнеры