Немецкий фотограф и блогер искал в Твери человечность

17 мая 2017 в 13:36, просмотров: 409

Маркус Меринг в Твери человек известный, так же как и его супруга, предприниматель Виктория Агапова. Этот тандем давно уже из супружеского превратился в творческий. Вот и сейчас, на презентации двух его фотоальбомов - «STREET» и «PEOPLE», которая прошла в РИА «Верхневолжье» для тверских журналистов, Виктория активный участник разговора и переводчик. В принципе, Меринг и сам понимает по-русски, отлично улавливает наш юмор, но в разговоре о творчестве стандартного бытового набора слов для иностранца мало.

Тем более что Маркусу Мерингу явно нравится подробно размышлять о творчестве, о своих впечатлениях и героях. Он с удовольствием рассказывает о своем блоге, который, по словам немецкого фотографа, очень популярен. Каждый вторник он выкладывает там новую тему и таким образом общается со всем миром, принимая отзывы и мнения. С его новыми альбомами «STREET» и «PEOPLE» читатели тоже уже познакомились.

Это не первая презентация Маркуса в нашем городе. 5 лет назад в Твери с успехом прошла выставка, посвященная российско-германскому визуальному диалогу. Название говорит само за себя – налаживание взаимопонимания между двумя народами. В своих работах Меринг и другие фотохудожники интерпретировали главные понятия национальных гимнов России и Германии.

В прошлом году 30 работ Маркус представил на выставке «Мужское начало/женское начало».

Теперь «Улицы» и «Люди». Сам автор говорит, что это попытка рассмотреть окружающий мир, наладить коммуникацию между людьми, сделать их ближе, проникнуть в миры и культуры друг друга.

Черно-белые фото с различными световыми эффектами, а именно на таком формате остановился автор, сделаны в разных странах и городах. В том числе и в Твери. Уличная фотография в его понимании – это процесс «ловли не постановочного, а естественного момента проявления человека в социуме». Вот, к примеру, фото, на которое обратил наше внимание сам автор: человек в форме полицейского присел на корточки и разглядывает птичку, которая бегает по ступеням каменной лестницы на улице большого города. Это Москва, поясняет Маркус. И это то самое проявление человечности, которого ему, как фотографу, не хватает в урбанистических сюжетах. Сейчас он задумал новый альбом, именно на эту тему и находится в поисках сюжетов и героев. Говорит, что это непросто. Вот жаль, что 9 Мая он уже был не в России. Картинок Дня Победы хватило бы не на один альбом.

Вообще, сюжет, по его мнению, главное. Современная техника позволяет влиять на качество и использовать любые спецэффекты.

– Важно, когда момент настолько ценный, что хочется разделить его со зрителем, – говорит Маркус.

Глядя на некоторые сценки из России, сразу понимаешь, что фото делал иностранец. Для нас они настолько обыденны и привычны, что вряд ли кто-то остановит на этом взгляд.

Об этих особенностях культур мы тоже не могли не поговорить с немецким фотографом.

Вообще, о чем бы изначально нт заходила речь с гостями страны, невольно все сводится к туризму. Нам всегда интересен взгляд со стороны. Что наиболее привлекательным кажется в Твери? Если такие места, как Морозовские казармы, улица Трехсвятская, вполне ожидаемы, то есть ответы и неожиданные. К примеру, колесо обозрения в горсаду. Иностранцы смотрят на него как на раритетную диковинку из прошлого, с ностальгией, у них подобные аттракционы считаются небезопасными. Театр и филармония – это те места, куда Маркус у нас обычно приглашает своих друзей. В России они доступны людям с любым достатком, отмечает он, за границей – это, скорее, прерогатива элиты. Поэтому в общем целом уровень культуры в России, и в Твери в частности, по мнению блогера Меринга, достаточно высок. Ну и еще одно его наблюдение (вполне распространенное и еще раз подтверждаемое) нельзя не отметить: в России люди более открыты и очень эмоциональны. Поэтому снимать их – одно удовольствие.

Всего фотограф и блогер планирует выпустить 5 фотоальбомов. Один из них полностью будет посвящен Твери.




    Партнеры