По итогам 2016 года бюджет Тверской области исполнен с профицитом

17 мая 2017 в 11:20, просмотров: 408

В четверг, 18 мая, губернатор Игорь Руденя выступит перед депутатами регионального парламента с отчётом о работе областного правительства за минувший год. В преддверии события на заседании исполнительного органа прозвучал доклад об исполнении бюджета.

В прошлом году, отметил руководитель области, правительство ставило перед собой достаточно серьёзные задачи по уменьшению госдолга и увеличению доходной части областной казны. И по итогам 2016 года достигнут профицит областного бюджета, он превысил 4 млрд рублей. Однако здесь сыграло роль не только увеличение доходов, но и неполное исполнение расходной части. Поэтому, сделал акцент губернатор, стоит задача к 2021 году добиться устойчиво профицитного бюджета при стопроцентном выполнении расходных обязательств.

Игорь Руденя сообщил, что благодаря замещению коммерческих кредитов бюджетными удалось более чем на 40% (это порядка 700 млн рублей) снизить расходы на обслуживание госдолга. А министр финансов региона Ирина Северина добавила, что при возможности ведомство старалось также досрочно гасить долги. Это позволило направить средства на такие важные задачи, как газификация, сельское хозяйство, образование, здравоохранение.

Ещё одним результатом работы правительства стал рост налоговых и неналоговых доходов на 1,232 млрд рублей. Этому способствовало повышение налоговой дисциплины и привлечение новых объектов налогообложения. Темп роста этого показателя в регионе заметно превысил средний по ЦФО. При этом нельзя не поблагодарить и федеральный центр, оказавший в прошлом году поддержку областным проектам почти на полтора миллиарда рублей.

Вместе с тем консолидированная группа крупных налогоплательщиков уменьшила поступления в региональный бюджет. При этом уровень продаж в таких организациях, как КАЭС и МРСК Центра, не снижался. Ситуация явно нуждается в прояснении.

Одной из главных задач бюджетной политики в 2016 году, отметила в своём докладе министр финансов региона Ирина Северина, было обеспечение сбалансированности главного финансового документа региона, то есть соответствие его доходной и расходной части закреплённым законом полномочиям. Эта задача выполнена, все предъявленные областному Минфину платёжные документы оплачены, кредиторская задолженность отсутствует. Выполнены все социальные обязательства и указы Президента, на что в 2016 году направлено около 32 млрд рублей, или 70% областной казны.

В отчётном периоде удалось на 1,6 млрд рублей сократить госдолг. По состоянию на 1 января 2017 года он составил 26,4 млрд рублей. Ещё одной системной задачей, которую решало министерство, стало повышение качества управления и стимулирование финансовой устойчивости местных бюджетов. Для этого налажен постоянный мониторинг исполнения бюджета каждого муниципального образования.

Исполнение основных параметров бюджета Тверской области за 2016 год выглядит так. Налоговые и неналоговые доходы составили 39,984 млрд рублей (102% от прогноза), безвозмездные поступления – 11,814 млрд рублей (97%), всего – 51,798 млрд рублей. При этом львиную долю налоговых и неналоговых поступлений областной казны составили подоходный налог, налог на прибыль, акцизы и налог на имущество организаций. Израсходовано же было 47,403 млрд рублей (93% от прогноза), которые пошли главным образом на обеспечение работы бюджетных учреждений, медицину, соцобеспечение и дороги.

В порядке реализации майских указов президента 811 млн. рублей было направлено на выплаты многодетным, 721 млн. рублей потрачено на переселение 882 человек из 84 аварийных домов, 232 миллиона – на развитие сети МФЦ (в области действуют 319 окон приёма), 160 миллионов – на единовременные выплаты врачам и медсёстрам.

В среднесрочной перспективе актуальными задачами остаются снижение долговой нагрузки, мобилизация доходов, повышение сбалансированности бюджета. Ведь его качество – главное условие социально-экономического развития региона, отметил губернатор. В этой связи руководителям министерств и ведомств, главам муниципальных образований надо проанализировать, что было и что не было сделано, чтобы региональный бюджет действительно стал бюджетом развития.




    Партнеры