После убийства сожителя жительница Твери взялась за своих детей

17 мая 2017 в 14:07, просмотров: 589

Наверное, все помнят сцену допроса русской радистки Кэт в телефильме «Семнадцать мгновений весны», когда эсэсовец кладет ее грудного ребенка на холод в расчете, что материнские чувства окажутся сильнее долга перед Родиной. Не выдержав детского крика, разведчица падает в обморок. Поверили бы зрители легендарного сериала, если бы им сказали, что в их стране-победительнице могут появиться такие мамаши, которые дадут фору любому гестаповцу и с легкостью обрекут на смерть собственных детей, лишь бы не мешали пить и веселиться? Ответ очевиден.

«Героиня» этой заметки появилась на свет в праздничный год Московской Олимпиады. Кроме того, в СССР к тому времени по прогнозам одного из партийных вождей должен был наступить коммунизм. Вместо этого характер и привычки подрастающей девушки формировались в лихие 90-е. Среда и окружение очень сильно влияют на неокрепшую личность, и, вращайся девушка в кругу музыкантов и художников, возможно, и сама посвятила бы жизнь служению музам или другому достойному занятию. Но, видимо, в то время и в той тверской глубинке она попала в компанию с несколько другими интересами.

Как бы то ни было, в 30 с небольшим лет дама уже имела в биографии отметку о судимости. Причем по тяжелой статье – убийство. Жертвой стал ее сожитель. В наши дни такие случаи не редкость в череде криминальных происшествий: сидели, выпивали, слово за слово, внезапно возникают «неприязненные отношения», а в руке уже кухонный нож. Более 6 лет женщина провела в колонии общего режима (строгим, усиленным или особым у нас слабый пол не наказывают). А когда вышла на свободу, мутный водоворот существования без особых обязательств вновь закрутил нашу героиню.

Были ли у нее другие варианты как-то наладить свою еще вполне молодую жизнь? Возможно. А хотелось ли ей что-то изменить? Может быть, где-то очень глубоко в душе. А в реальности на поверхности оставался асоциальный образ жизни, отмеченный сотрудниками следственного комитета при расследовании кошмарного изуверского деяния, совершенного этой 37-летней персоной.

Вот картина происшедшего, как ее видят правоохранители. В 2016 году женщина «залетела». Поняв это, она собиралась прервать беременность, однако пропустила все сроки и в итоге не могла уже делать аборт. Позднее на допросе обвиняемая призналась, что не желала детей. Этим объясняется, почему она не встала на учет в женскую консультацию, скрывала беременность от родственников и знакомых, поднимала тяжести, употребляла в больших количествах болеутоляющие таблетки с целью спровоцировать преждевременные роды, а когда достигла результата, то решила оставить это в тайне, избавившись от ребенка сразу после его рождения.

Роды произошли в декабре 2016 года. Все 6 часов схваток у женщины под рукой был мобильный телефон, но она так и не сделала экстренного вызова. На свет появились двойняшки. Она завернула их в простыню и положила на пол в комнате, оставив без ухода. А спустя сутки вернулась и закопала бездыханные тельца в огороде собственного дома.

Потом она пыталась запутать следствие, показывая ложные места захоронения младенцев. Но сотрудники СК и МВД все же обнаружили тела, и экспертиза установила, что один из младенцев родился мертвым, а второй живым и вполне жизнеспособным – при условии своевременного оказания ему квалифицированной медицинской помощи. Вместо этого биологическая мать положила дитя умирать на холодном полу.

Судебная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что женщина абсолютно вменяема и во время совершения преступления не находилась в состоянии аффекта. В ходе предварительного расследовании свою вину она признала полностью. Расследование завершено, уголовное дело по статье 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка) с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

СПРАВКА "МК":

Число преступлений по ст. 106 за последние годы идет на убыль. Так, в 2012 году было зарегистрировано 106 детоубийств, в 2013-м - 97, в 2014-м - 86, в 2015-м - 72. Характерно, что в регионах, где используются бэби-боксы, таких злодеяний совершается в 3-5 раз меньше.




    Партнеры