Продуктовый магазин не даёт спать жителям многоэтажки в Твери

17 мая 2017 в 15:40, просмотров: 1109

Уютный тверской двор, где идиллия не нарушалась годами, до недавнего времени. По словам Марии Горбуновой, проживающей в доме более 30 лет, серьезных споров между соседями никогда не было, всегда находили компромиссы. Автовладельцы паркуются где положено, дети - на детской площадке, пенсионерки разбивают цветники - места во дворе хватает всем.

Но не так давно жильцы дома "подхватили" бессонницу. И причина этого - магазин «Магнит», точнее, новое оборудование. Универсам вселился в дом № 7 по улице Фадеева пару лет назад. Были установлены необходимое климат-оборудование, вентиляционная система, а 4 наружных блока для морозильных камер разместились на внешней стене дома напротив проезжей части. И, как того требуют действующие санитарные правила, огорожены сеткой.

Никаких претензий со стороны горожан к руководству магазина не было. Напротив, все были довольны близостью торговой точки. Однако 20 апреля предприятие установило еще одну вентиляцию, на внутренней стене дома, прямо под окнами жильцов, при этом позабыв установить ограждение. Магазин превратился в постоянный источник шума.

- Сами видите, дом построен буквой «П», акустика такова, что любой звук многократно отражается ото всех стен. Мне этот вентилятор хорошо слышно круглые сутки, - делится Тамара Кондратьева.

Возмущения Тамары Алексеевны понятны, но ее квартира в 4-м подъезде. Можно представить, что переживают жильцы 1-го, под окнами которых установлен компрессор.

- Во время монтажа вытоптали мои цветы, сломали кусты. Но это оказалось каплей в море. Огромный вентилятор универсама работает не переставая и мешает нам спокойно спать. Мы не против магазина, но почему мы должны страдать от шума? – вопрошает Вера Николаева.

Этот же вопрос руководству «Магнита» задала инженер по благоустройству УК «РЭП-17» Валентина Чугунова, за помощью к которой обратились жильцы. Валентина Владимировна выслушала позицию представителей торговой сети, составила акт о превышении шума, а также попросила до 1 мая представить УК разрешительные документы на установку оборудования.

Собственно, помимо шума к «Магниту» у Валентины Владимировны есть и другие претензии. В частности, во время ремонта весь строительный мусор складировался на площадке, за вывоз отходов с которой платят жильцы дома. Что же касается мусорного бака самого универсама, то он не установлен должным образом, а его содержимое ветер периодически приносит на детскую площадку. К тому же продукты разгружаются со стороны двора, что является нарушением санитарно-эпидемиологических требований.

- Сейчас в районе идут работы по благоустройству. Как только завершим, обязательно навещу «Магнит», - поделилась планами Валентина Чугунова. – Но меня возмущает их бездействие. Как правило, арендаторы или собственники магазинов, которые находятся в жилых домах, оперативно реагируют на наши просьбы. А тут – тишина.

Мы не стали дожидаться ответа «Магнита» управляющей компании и сами обратились в магазин. Директор Татьяна Дмитриева пояснила, что действительно в апреле был подключен дополнительный холодильник, но он оказался неисправен.

- Именно из-за этого и создавался такой шум. Когда разобрались, в чем проблема, приехала наша инженерная служба и заменила оборудование. Так что сейчас все в норме, - пояснила женщина.

На вопрос: «А есть ли согласование с архитектором, райадминистрацией, согласие жильцов на размещение блока на придомовой территории» - Татьяна Дмитриева заверила, что у предприятия имеются все разрешительные документы, но хранятся они не в магазине, а в главном офисе. Потому женщина направила нас к главному инженеру компании Денису Козулину. Оперативно получить комментарий от сети «Магнит» о сложившейся ситуации не получилось. Денис Козулин отказался беседовать и предоставлять какие-либо документы, сославшись на коммерческую тайну.

Но, ссылаясь на один нормативный акт, представители «Магнита», по всей видимости, выпустили из поля зрения другие требования закона. Ведь непрерывная работа промышленного холодильного оборудования не может не нарушать требования санитарных норм в части уровня шума. Также не допускается загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры. А самое главное - "деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения".







Партнеры