Вандал в Твери подписал своё хулиганство

17 мая 2017 в 17:44, просмотров: 1216

Граффити на улицах наших городов уже никого не удивляют.

Да особенно и не возмущают. За исключением разве что арендаторов зданий, на которых периодически появляются надписи. Как, к примеру, на днях на одном из магазинов Заволжского района Твери. Причем автор так сам себя и подписал – “Вандал”. Это уже что-то новенькое.

Власть и Хамство

Архитектор Никита Маликов говорит о том, что обычно принято обсуждать  один вид девиантного поведения человека – гражданский вандализм. Народ на это реагирует гневно, в стиле «надо их бить», «зачем налоги платим, если полиция ничего не делает и т.д.». Ситуация, на самом деле, в этом плане примерно одинаковая по всему миру. К гражданскому вандализму относятся плохо, за исключением тех случаев, когда он становится искусством.

– Но есть еще два типа вандализма, к которым во многих странах относятся серьезнее, наказания строже, т.к. разрушительный эффект от таких действий намного больше, – отмечает Никита Маликов. – Коммерческий вандализм – это порча имущества и фасадов, преимущественно фирмами. Это их рекламные вывески, объявления, рисунки на асфальте, использование фирменного стиля в фасадных решениях новостроек и т.д. Особенно сильно страдают города с историческими центрами, как в Твери. Факты коммерческого вандализма встречаются в среднем по стране выше в 5-10 раз, чем гражданского.

Но больше всего, как архитектора и автора интересных проектов, Маликова возмущает административный вандализм. Его он связывает с некачественным выполнением работ по благоустройству города, по реставрации зданий. Единственно верный способ устранить это зло – ввести систему тотального контроля качества. И лишь спустя время высокий уровень исполнения административного заказа перерастет в привычку.

Как-то будучи в Великом Новгороде я заметил обратную картину: там даже вывески ресторанов и других объектов инфраструктуры в историческом центре сделаны с тонким юмором, когда едешь в общественном транспорте, как комиксы разглядываешь их. Мне запомнилась вывеска салона красоты – там над входом висят огромные брови а-ля Брежнев и скромная надпись: «Женский салон. Оформление и покраска бровей».

Хулиганство или стрит-арт?

По мнению популярного тверского психолога Юлии Чех, подростковые “наскальные надписи” - это элемент самоутверждения и протеста. Существует ряд видов граффити - политические, пропагандирующие, фанатские и граффити, как искусство (полет творческой мысли). Юлия рассказала, что недавно читала пост про группу граффитчиков, рисующих женские портреты на полузатонувших баржах и списанных судах. Вот это искусство, а остальное – открытый вандализм и попытка сделать вызов обществу. Не раз были намерения организовать этих «художников» в сообщества, проводить фестивали, но популярности в их среде это не принесло. Каждый граффитчик считает себя индивидуальностью и желает оставаться анонимным.

Александра Смирнова, искусствовед, заместитель председателя совета ТРО ВООПИиК, отмечает, что любые несанкционированные надписи на зданиях являются актами вандализма де-юре, так как искажают облик здания в нарушение федерального законодательства. А с учетом того, что отреставрированных памятников в хорошем состоянии у нас и так слишком мало, – это вандализм в особо тяжких размерах. Хотя, если сейчас на руинах Речного вокзала что-то нарисуют будущие Пикассо, этого на куче обвалившихся кирпичей и штукатурки никто и не заметит.

Граффити, как часть высокохудожественного стрит-арта, по словам Александры, существует и развивается в мире современного искусства. Но для этого художнику необходимо обладать определенным уровнем мастерства, чувством композиции (а хорошо бы и юмора), умением вписывать ее в окружающее пространство. Таковы, к примеру, работы одного из самых известных лондонских художников стрит-арта Бэнкси.

Кстати, в братской Белоруссии неудачливых граффитистов власти отправляют на общественно-полезные малярные работы. Такая вот трудотерапия.

Бороться с вандализмом можно и нужно. Но, может быть, не стоит начинать борьбу с подростков? Сейчас есть грандиозные планы по градостроительству, в частности в районе железнодорожного вокзала, а также по улучшению инфраструктуры историко-культурного центра Твери. Это будет отличный экзамен, наглядный пример отношения взрослых к облику областной столицы. В Общественной палате города Твери уже несколько лет обсуждают возможность проведения фестиваля по стрит-арту, чтобы уличные художники, молодежь могли проявить себя вполне легально. Сейчас идет волна весенних субботников - не самое ли лучшее время воплотить эту идею?







Партнеры