Жители Твери разбирались, что такое "Верхневолжье" для туриста

17 мая 2017 в 13:03, просмотров: 787

В Тверской области ведется активная работа по привлечению туристов. А у общественности вдруг возник вопрос: как лучше позиционировать наш регион, имеющий сейчас, собственно, два названия? Ну, с первым все понятно. А вот как быть с Верхневолжьем? Ярославль, Кострома – географически располагаются еще выше по главной русской реке Волге. Так значит, к Верхневолжью можно отнести и эти территории?

В социальных сетях разгорелся жаркий спор, приводим лишь самые, пожалуй, конструктивные мнения.

Татьяна Дон:

- Я всегда считала, что Верховье - это от истока реки и по ее направлению далее. Но Тверская область большая, и в ней далеко не все города попадают под определение "Верхневолжье".

К сожалению, многие даже не знают, где находится наша Тверь. Я часто с этим сталкиваюсь в последнее время. Граждане бывших республик СССР, ныне живущие в Чехии и Германии, с удивлением узнали от меня, что Пермь и Тверь не одно и тоже. Хотя Ярославль, Екатеринбург, Казань и прочие им известны. Жители городов за Уралом тоже про Тверь мало что слышали. Представители старшего поколения помнят Калинин потому, что там учились. Печален сей факт, но это факт.

Фатима Карелина, предприниматель:

- Когда я приехала в Тверь в 2004 году, поначалу не понимала, почему тут все «верхневолжское» Уже позже узнала, что жители других городов также не ассоциируют Тверь со словом "Верхневолжье". А потом это странно: вкладываться в бренд «Тверь» (включая название фестивалей, памятников, политических событий), при этом продолжая тащить за собой название "Верхневолжье".

Александр Шитков, краевед, г. Старица:

- Тверская земля, тверской регион, тверская провинция, тверские истоки...– только так.

Александр Громов, предприниматель:

- В нашем регионе находятся исток Волги, первый город на Волге, первый областной центр на Волге. Волга - международный бренд. Не использовать этот бренд в пользу продвижения Твери и области - скажем так, немного странно.

Максим Калинов:

- Тут думать то и нечего. Если слово "Тверь" не упоминается, то и нет Твери. В рекламе, чем точнее и понятней призыв, тем он эффективнее. Размытое понятие «Верхневолжье» заставляет задумываться и отвлекаться. Однозначно Тверь и Тверская область. А то вот кто-то начнет «гуглить» Верхневольжье и уедет в Ярославскую область.

Павел Иванов, основатель проекта «Тверские своды»:

- Да, только Тверская область. У меня очень много ярославских и особенно угличских друзей. Для них Верхневолжье - это Иваньково-Углич и то, что ниже примерно до Ярославля. А мы - это "недоволжье".

Ирина Шереметкер, депутат Законодательного собрания Тверской области:

- С одной стороны - согласна, с другой - не очень. Знаю, что в других регионах нас не ассоциируют с названием "Верхневолжье" (такие исследования проводились). Что касается узнаваемости нашего региона, это дело времени и усилий Министерства туризма Тверской области. Думаю, наверстаем. Но полностью отказываться от бренда "Верхневолжье", думаю, не стоит. Не у каждого региона есть возможность одним красивым и емким словом обозначить свое местонахождение. Это очень важно. Кстати, половина москвичей считает Селигер Московской областью, но это же не повод отказываться от названия "Тверская область».

Подытоживая мнения тверитян, видим, что большинство все-таки высказывается за «тверской регион», но есть и сторонники «Верхневолжья». Вообще, это название крепко у нас укоренилось. Но окончательное слово все же за Министерством туризма, решать, как мы будем позиционировать свой регион, куда приглашать гостей.






Партнеры