Тверским опытом заинтересовалось федеральное министерство ЖКХ

19 мая 2017 в 17:21, просмотров: 889

На очередном заседании общественного совета по вопросам ТОС при Главе города Твери обсуждалось два вопроса.

Первый из них касался реализации Правил благоустройства города Твери. Надо сказать, что кропотливая работа над их разработкой велась более года, и в итоге появился нормативный документ. В министерстве ЖКХ и строительства РФ заинтересовались тверским опытом, отметив высокую правовую культуру разработчиков Правил. Но существуют ли такие правила, которые бы не нарушались? Тем более, когда они касаются жизнедеятельности такого сложного организма, как современный областной центр. Только в прошлом году администрацией города демонтировано 204 нестационарных торговых объекта и 95 иных нестационарных объектов, неправомерно размещенных в Твери. А обследования многоквартирных домов выявили 85 рекламных конструкций, размещенных на фасадах без выданных разрешений. Впрочем, в большинстве своем собственники конструкций, в соответствии с предписаниями о демонтаже, самостоятельно убрали с фасадов рекламные носители.

Понятно, что вопросов и проблем по теме благоустройства возникает (и будет возникать) великое множество.

- Мы создадим инициативную группу по реализации Правил благоустройства, - отметил Глава Твери Александр Корзин, поблагодарив участников заседания за конструктивную работу.

Попутно возникла дискуссия по поводу ремонта дворовых территорий. Очевидно, что многие тверские дворы находятся в запущенном состоянии и толком не ремонтировались очень давно. Председатель комиссии Общественной палаты по промышленной и экономической политике, содействию предпринимательству города Твери Павел Парамонов рассказал о реализации программы «Городская среда». В этом году программа реализовывается в пилотном варианте, а в целом она рассчитана на шесть лет - до 2022 года включительно. На сегодняшний день в программу включено более 70 дворов, но нуждаются в ремонте гораздо больше придомовых территорий. Очевидно, что порядок и их внешний вид практически полностью зависит от самих жителей, от их инициативы и, если угодно, гражданской позиции.

По второму вопросу – с информацией о работе ТОС «31 квартал, дом 24 по наб. А.Никитина» - выступил председатель домового совета Валерий Грибов. Домовой совет работает уже пятый год, и за это время проведено немало запоминающихся и нужных, особенно пожилым людям, мероприятий. На базе подросткового клуба «Матрица» устраиваются праздники в честь Дня пожилого человека, Международного женского дня, Дня Победы, Дня матери. Ветераны проводят воспитательную работу в школах, приходят на уроки мужества, в дни воинской славы возлагают цветы на Волынском захоронении. Всех участников Великой Отечественной войны, проживающих в микрорайоне, домсовет поздравляет днем рождения и юбилеями. Здесь есть почетные жители, которым исполнилось 90, 95 и даже 100 лет.

Работа домового совета ведется в тесном взаимодействии с правоохранительными органами, администрацией Заволжского района, социальными службами, Тверской городской думой. Рассказ Валерия Грибова об опыте местного самоуправления в рамках ТОС был внимательно выслушан и одобрен участниками общественного совета при Главе города Твери.




Партнеры