Тверской театр драмы уходит на каникулы

20.05.2017 в 09:07, просмотров: 1194

25 мая на большой сцене Тверского академического театра драмы завершается сезон. Еще можно успеть запрыгнуть на подножку последнего трамвая – «Трамвая «Желание», нового спектакля постановке режиссера Валерия Персикова по знаменитой пьесе американского драматурга Теннеси Уильямса.

Закрывать сезон премьерами – добрая традиция тверского театра. На театральный год завершился в минувший понедельник и также достаточно новой постановкой. Спектакль «НеУДОбные» по пьесе М. Курапиной, чей жанр обозначен как трагифарс особого режима, в постановке Александра Павлишина, впервые был показан публике прошедшей осенью. Это не вполне обычная постановка для тверского театра, не раз заявляющего о своей приверженности классике. Героини спектакля – четыре женщины, все как одна трудной судьбы, с криминальным прошлым, испытавшие «радости» неволи и отчаянно ищущие того же, чего и все мы – счастья и покоя.

Еще один новый спектакль сезона – комедия по рассказам и одноактным пьесам Чехова «Антон Павлович шутит…». Премьера состоялась в первые дни апреля. Спектакль поставлен актрисой и режиссером Светланой Филатовой для малой сцены, очень любимой многими тверскими театралами. Здесь особенная, камерная атмосфера, небольшой зал, в котором артисты и зрители практически ничем не разделены, что никого не смущает, напротив, артисты совершенно раскованны, а зрители благодарны и внимательны.

Для своей постановки Светлана Филатова выбрала рассказы «Шуточка» и «Рассказ госпожи N.N.» и одноактные пьесы-шутки «Юбилей» и «Предложение». Это легкая, очень атмосферная постановка, которая придется по вкусу и самым юным, и искушенным зрителям. Авторскому замыслу заинтересованно внимали даже обычно равнодушные к театральным изыскам школьники, пришедшие на один из майских спектаклей.

Фото: Марина Шандарова

Игра в чеховском спектакле явно доставляет удовольствие и артистам. На каждую роль в спектакле введены по несколько артистов – от двух до четырех, так что у зрителя есть возможность сравнения. Здесь играет театральная молодежь – Екатерина Юркова, Эдуард Захарук, Евгений Романов, и их более опытные коллеги Анжелика Панкова, Татьяна Лугачева. Блистают народные артисты Владимир Чернышов и Вера Рычкова, заслуженные Андрей Журавлев и Вячеслав Грибков. Их герои – банковский менеджер Шипучин со своей говорливой женой Татьяной, спичрайтер Шипучина Кузьма Хирин, вздорная просительница Мерчуткина, помещик Чубуков с хозяйственной дочкой Натальей и соседом Ломовым, робкая барышня Наденька и ее коварный безымянный друг, знатная и богатая госпожа N.N. хотя и живут в позапрошлом веке, но переживают те же радости и горести, что и люди 21-го века, а значит, близки и понятны.

Осенью театр вновь откроет двери для поклонников театрального искусства. Чем он нас порадует? Увидим!