В Тверской филармонии открылся «Летний джазовый фестиваль»

5 июня 2017 в 14:00, просмотров: 731

В нем принимают участие лучшие джазовые музыканты России и зарубежья.
Открытие состоялось 2 июня блестящим выступлением американского коллектива «Daddy McSwing & Vegas Project». Группа выступала в Твери впервые.


В этот день квартет исполнял музыку американского свинга в традициях Фрэнка Синатры, Коула Портера, Чарли Чаплина и Луи Прима, а также популярные танцевальные композиции Стиви Уандера, Майкла Джексона, Джейми Каллума.
Корреспонденту «МК в Твери» удалось побывать на репетиции джазменов и пообщаться с музыкантами.
Лидер группы – американский вокалист, необыкновенно обаятельный и харизматичный Дэдди Мак Свинг, своего рода легенда в мире джаза. Он родом из Лас-Вегаса, поэтому неудивительно, что многие годы он выступал как вокалист и танцор именно там, в самых дорогих и изысканных казино, как и его кумир Фрэнк Синатра. Уже потом он с концертами объездил почти все континенты, включая Африку и Австралию. В Россию сейчас он приехал во 2-й раз. Поэтому вопрос «Как вам у нас?» напрашивался сам собой.
- Мое мнение о вашей стране поменялось на 180 градусов. Я представлял Россию другой. Меня никто не отговаривал, напротив, говорили: съезди, посмотри на все сам. В России я начал понимать людей. У вас очень богатая и удивительная история, у вас потрясающие люди, очень добрые и открытые.


На самом деле, я очень далек от политики. Для меня существует только музыка, я полностью живу в ее мире. До сих пор я мало что знал о русских музыкантах. Разве что только тех, кто когда-то эмигрировал в Америку, например, Гершвин, чьи родители переехали в нашу страну из Санкт-Петербурга. Сейчас же я вижу, что в России джаз есть и развивается он очень давно.
Хоть коллектив и считается американским, он по факту скорее интернациональный. В 2010 году на джейм-сейшене в Турине Дэдди познакомился с итальянскими музыкантами, так появился «Daddy McSwing & Vegas Project». Состав музыкальной команды несколько лет не менялся, лишь недавно пришел другой барабанщик. Новый – музыкант из Ростова-на-Дону Александр Боженко.

фото: Марина Гавришенко

- Каково вам работать всем вместе: американцу, итальянцу, русскому? – этот вопрос я задала невероятно артистичному, темпераментному итальянцу Марко Пичирилло (контрабас).
- Для нас это огромная радость, что мы собрались и выступаем единым коллективом, что мы вместе играем великолепную бессмертную музыку, которая нравится людям в самых разных странах. 
Конечно, внутри коллектива музыканты общаются только на английском языке. Но Марко уже выучил несколько русских слов (знания он тут же с большой радостью продемонстрировал) благодаря своей русской девушке. И вообще он подумывает о том, чтобы остаться в России.

Тем, кто не успел на открытие такого яркого музыкального события, как «Летний джазовый фестиваль», отчаиваться не стоит. Он продлится до 24 июня. Будет еще несколько ярких выступлений: «Битломания» Александра Довгополого и Виктории Ньюман, программа «Tver Jazz!», где выступят лучшие джазовые коллективы Твери и Тверской области. А завершится фестиваль тоже весьма необычным проектом «В джазе только девушки». 







Партнеры