Хранить и помнить. Прогулки по Твери. Улица Советская.

Мечеть и костел

Наша прогулка по главной улице Твери завершается. Мы дошли с вами до самого конца Советской, где находятся мечеть и католический костел. Тверь всегда была городом интернациональным. Жили здесь кроме русских карелы, евреи, поляки, немцы, татары. Они исповедовали православие, иудаизм, магометанство, лютеранство и другие религии. В городе было порядка 50 православных церквей, лютеранский собор, о котором мы уже с вами говорили. И вот в октябре 1906 года в Твери появилась мечеть. Деньги на ее постройку дал проживавший в Петербурге купец Фатих Алышев, а помог ему в этом император Николай 2, который добавил две тысячи рублей.

Выстроенная в новомавританском стиле мечеть стала украшением города. На ее открытие собрались люди разных национальностей. Тверской губернатор с немецкими корнями фон Бюнтинг, начальник тверского гарнизона с русской фамилией Голубков, а также генерал от кавалерии с грозным именем Чингиз-Хан. В советские годы мечеть закрыли. В начале 60-х годов прошлого века в этом здании открыли кафе «Восток». 19 сентября 1992 года мечеть вновь вернули верующим, и, учитывая, что мусульман в городе с каждым годом становится больше, она порой уже не может вместить всех желающих.

Католический костел Преображения Господа рядом с мечетью появился совсем недавно. Его освящение, на котором присутствовал митрополит Римско-католической Церкви в Москве архиепископ Тадеуш Кондрусевич, состоялось 2 февраля 2003 года. Автором проекта костела является тверской архитектор Алексей Жоголев. Как выяснилось, католиков в Твери не слишком много, однако в костеле за те 14 лет побывало немало тверитян, которые о католицизме имеют отдаленное понятие. Здесь часто устраиваются музыкальные концерты, которые пользуются немалым успехом.

Бал с императором

Заканчивалась главная улица Твери увеселительным садом, который назывался "воксал". Именно здесь любила отдыхать тверская публика. В 1809 году в Твери поселилась великая княгиня Екатерина Павловна со своим мужем Георгом Ольденбургским. К ней часто приезжал ее любимый брат - император Александр I. В честь него летом в этом парке балы. Один из самых грандиозных балов состоялся здесь 4 июля 1809 года. Вот как рассказывали о нем очевидцы: «Погода стояла отличная, воксал отделали на славу. Стены беседки обили французским цельным штофом и убрали ее всю цветами. Померанцевые, лимонные деревья в кадках выписали из Москвы, а дубы перевезли из Кашина и Зубцова да так рядами и поставили. Хрустальный столовый сервиз в золотой оправе, дорогие фрукты, конфекты, вина – все было выписано из столиц. Государь с великой княгинею и с придворными приехали из дворца по Волге на яхте; за ними плыли лодки с музыкантами и с песенниками из мещан. Как только государь взошел на берег, купчиха Анна Петровна Святогорова с поклоном подала ему на серебряном подносе шампанское в петровском ковше. Музыка заиграла польский, и государь открыл с нею бал. Святогорова была в сарафане, вышитом жемчугом, да и все прочие дамы приехали в русском платье. Когда стемнело, зажгли всюду иллюминацию, а по ту сторону Волги, прямо насупротив беседки, пустили великолепный фейерверк; там же горел щит с вензелем государя и великой княгини. Александр Петрович был чрезвычайно весел. «У тебя тут, сестра, - говорил от Екатерине Павловне, - маленький Петергоф». … Угощение лилось рекой. Веселились до пяти часов утра и назад отправились опять по Волге, в лодках с музыкой и песнями».

В 1819 году на территории увеселительного сада появилось весьма неординарное здание. Его архитектором был не кто иной, как Карл Росси, оставивший столь заметный след в Твери. Здесь на протяжении почти двух веков была больница, однако Росси хотел, чтобы в этом здании разместился театр. Дело в том, что в свое время генерал-губернатор тверской, ярославский и новгородский Георг Ольденбургский вместе со своей супругой великой княгиней Екатериной Павловной мечтали, что Тверь станет третьей столицей России. Ну а какая же столица без своего театра? И вот Карлу Ивановичу поручили составить проект театрального здания. Архитектор свою задачу выполнил, однако началась война с французами. Затем в конце 1812 года умер Георг Ольденбургский. Екатерина Павловна покинула Тверь. О театре попросту забыли. Однако в скором времени выяснилось, что нашему городу необходима больница. И вот тогда тверской губернский архитектор Николай Легранд, несколько упростив проект Росси, предлагает пустить его в дело. В 1819 году в Твери появляется новая больница. Честно говоря, не так много зданий, созданных по проекту Карла Росси, есть в нашей стране. И все они тщательно оберегаются. Все, кроме построенных в Твери. Особняк на бульваре Радищева, одно из лучших творений Росси, стоит уже несколько лет без хозяина и ветшает, а здание больницы в бывшем увеселительном саду вообще находится в руинах. Наверное, не стоит удовлетвориться лишь реконструкцией Императорского Путевого дворца, а обратить внимание и на те памятники архитектуры, без которых трудно представить город. Это в том числе и шедевры Росси.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 7 июня 2017

Заголовок в газете: От мечети до костела путь недолгий

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру