Выставка динозавров в Твери застряла в доисторической эпохе

Выставка динозавров в Твери застряла в доисторической эпохе

- Рекс сегодня будет жить около аквариума, птеродактиль – на книжной полке, ему надо сверху все видеть. Ну а бронтозавр пойдет со мой в сад. Он добрый и никого не обидит, - приблизительно с таких слов младшего сына начинается каждое утро в нашей семье.

Жители мезозоя уже оккупировали все квадратные метры: они пасутся на кухне, охотятся в спальной комнате, купаются в ванной. День начинается с мультфильма о детенышах-ящерах, заканчивается чтением об очередной доисторической рептилии.

Можете себе представить, как трехлетний ребенок отреагировал на появившиеся в Твери афиши, зазывающие горожан посетить - цитирую: «...одну из самых дорогостоящих и масштабных научно-популярных выставок России». Отказ приравнивался бы к встрече с тираннозавром.

Мамонта съела моль

Отправиться в путешествие на миллионы лет назад решили всей семьей субботним утром. По дороге, предвкушая встречу с доисторическими гигантами, сыновья вспоминали что-то из прочитанных на ночь книг, представляли себя добродушными диплодоками и шустрыми дромеозаврами.

Кассирша предложила помимо выставки сходить в планетарий, где детям в доступной форме рассказывают о происхождении жизни на Земле. Доплатить надо было, по ее словам, всего ничего – 100 рублей за каждого. Купив два взрослых и два детских билета общей стоимостью 1300 рублей, мы шагнули в прошлое нашей планеты.

Правда, далеко забраться не удалось. Восседающая за прилавком со смешными динозавриками по несмешной цене билетерша вернула нас в XXI век:

- Сначала туда, потом сюда. Предупреждаю:ничего не трогать. Настрою фильм – позову, - оттараторила, не отрываясь от телефона, хозяйка мезозойского периода.

Как гласит информация в рекламном буклете, экспонаты выставки были созданы в Санкт-Петербурге совместными усилиями ученых, художников и скульпторов. Ничего плохого не хочется говорить о творцах, но в этом случае либо они явно схалтурили, либо результаты их трудов подрастерялись на просторах нашей страны. Выставка после создания уже не первый год путешествует по всей России. Так или иначе, но трудно назвать увиденное плодом коллективных усилий творческих людей.

В небольшом помещении разместились девять представителей фауны, населявших нашу планету сотни миллионов лет назад, - в свою реальную величину. Здесь можно увидеть глиптодонта, мегатерия, плезиозавра, смилодона (саблезубую кошку), диатриму, мамонта, дицинодонта, деодона и шерстяного носорога.

- Мама, смотри, у мамонтенка шкурки нет, - первая фраза, которую проронил ребенок во время знакомства с доисторическим периодом, и тут же предположил, что ее съела моль.

Действительно, внешний вид экспонатов оставлял желать лучшего. Некоторые гиганты сделаны из пластмассы, остальные из специального стекловолокна, которое, по идее, должно обеспечивать максимальную схожесть с животными. Но чучела имели слегка потертый вид, поэтому особой реалистичности не чувствовалось. Так же, как обещалось, экспонаты должны были рычать, пищать и мотать головами. Никто, за исключением двухметровой птички диатримы, не проронил ни звука. Немым оставался даже саблезубый тигр, который вполне мог бы пугать посетителей своим страшным рыком.

А если учесть странные декорации окружающего мира с плохо натянутой маскировочной сетью и неубранными электрическими проводами, то ни о какой уникальной возможности перенестись на миллионы лет назад и речи быть не может.

Наверное, ситуацию мог бы скрасить яркий рассказ экскурсовода. Но его, по всей видимости, организаторы не предполагали. Ставку сделали на самопросвещение: рядом с каждым экспонатом установлена табличка с анатомическими подробностями экспонатов.

Все, кина не будет

"Проглотив" первую часть нашего виртуального путешествия по закоулкам прошлого, мы были уверены: 3D фильм уж точно исправит испорченное настроение юного любителя древних ящеров. Тем более что кино обещало рассказать о вулканах, динозаврах, мамонтах, астероидах и ледниковом периоде.

Время ожидания решили скрасить за рисованием и складыванием огромных деревянных пазлов. Правда, они оказались довольно тяжелые, их непросто было передвигать даже взрослым. С рисованием тоже вышел неприятный момент. На просьбу дать лист бумаги удивленная отсутствием материалов билетерша заметила, что ей некогда, мол, пора уже запускать фильм. Тем не менее она взяла пачку и не спеша принялась разрывать пополам листы. До запуска киноленты юные посетители выставки успели нарисовать несколько динозавров.

- Все готово, заходите. Учитывая, что сейчас много малышей, решила поменять фильм. Думаю, возражений не будет. Взрослые садятся по краям, на стулья, дети - на пол, - проговорила девушка, распахнув двери планетария.

Посетители втиснулись в куполообразную палатку, и началось кино. Точнее, звуковое сопровождение с проецирующимися на зрителей кадрами. По лицам малышей, сидящих в ногах родителей, скакало что-то, похожее на насекомых. Вернувшаяся девушка-билетерша направила проектор на купол, при этом изображение стало еще хуже. На помощь ей пришел молодой человек, и уже вместе они стали колдовать над техникой. При этом фильм продолжался.

- Не хочу смотреть про божью коровку и светлячка, - заявил ребенок, которого куда больше интересовало то, что делают с проектором двое взрослых людей, чем происходящее на экране.

Наконец,все было налажено, и финальную сцену с традиционной фразой «А это уже другая история», досидевшие до конца зрители увидели четко.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 14 июня 2017

Заголовок в газете: Ужасы ледникового периода

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру