Тверская область готовится к веб-рывку

Региональную экономику будут «цифровать»

Региональную экономику будут «цифровать»

На недавно прошедшем Санкт-Петербургском экономическом форуме Владимир Путин упомянул о развитии цифровой экономики. Президент назвал ее основой, на которой могут вырасти качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики и производства, и сказал следующее:

- Она изменяет формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людьми, а следовательно, задает новую парадигму развития государства, экономики и всего общества.

О цифровой экономике шла речь и на традиционном заседании Правительства Тверской области, где подводились итоги участия тверской делегации в международном форуме в Северной столице. Игорь Руденя дал поручения министерствам разработать предложения по развитию многофункциональных центров и внедрению услуг ведомств в МФЦ.

Так Тверская область одной из первых присоединилась к новой модели экономического развития страны, на которую намекнул президент. Это не преувеличение и не громкие слова - в сказанном Владимиром Путиным многие увидели следующий сигнал: российской экономике, выстоявшей под санкциями и заполнившей лакуны на рынке отечественной продукцией, теперь предстоит дело серьезнее и масштабнее - глобальный технологический рывок. Без него не может быть развития и в других сферах российской жизни, включая самую проблемную - социальную.

Если вспомнить, какими темпами в свое время Интернет вместе с цифровыми технологиями шел в города и села, с каким скрипом внедрялись те же электронные подписи и как долго население привыкало в появлению электронных госуслуг, нужно констатировать: для внедрения цифровой экономики потребуются сверхусилия.

Но сейчас Россия по паритету покупательной способности при подсчете ВВП находится на 6-м месте, «поджимая» самую успешную европейскую страну Германию. Вопрос стоит ребром: если цифровую экономику как новый формат общественно-политических и экономических отношений удастся внедрить в рекордные сроки, ликвидировав технологическое отставание от лидеров рейтинга, мы будем жить совсем в другой стране. Шанс буквально маячит перед глазами, и все просто – либо мы им воспользуемся, либо потонем в политических разборках, споткнемся об инертность бюрократической среды и его упустим.

Тверская экономика возвращается к истокам?

Есть мнение, что кадровая ротация губернаторского корпуса и его омоложение – процессы, идущие второй год – связаны в том числе с тем будущим экономическим и социальным рывком, к которому федеральное руководство готовит страну. Логика проста и понятна: раз речь идет о новых форматах, то и внедрять их должны руководители нового формата – амбициозные, целеустремленные люди с федеральным масштабом мышления, способные думать системно и быстро принимать управленческие решения.

Неслучайно губернатором Тверской области сейчас является человек, который много лет был руководителем в крупных федеральных структурах, имеет серьезную репутацию, поддержку и вес. А кто еще может «завести» регион, который по части технологий много лет ходил в отстающих? Это тянуло на дно экономику и социальную сферу, делало неповоротливым и неспешным областной бюрократический аппарат.

На одной из первых встреч с тверскими представителями СМИ Игорь Руденя, тогда еще исполняющий обязанности губернатора, обмолвился: ряд территорий застрял в 90-х. Сперва все подумали, что речь идет о системе ценностей, но позже стало ясно: новый глава региона имеет в виду в том числе качество управления.

И вот что обидно: как ни странно, но именно у отставшей от соседей Тверской области были в свое время шансы на лидерство по части IT-технологий и цифровой экономики. Это в нашем Тверском госуниверситете много лет работает факультет прикладной математики и кибернетики, который готовит сильных специалистов в сфере IT. Его выпускников можно найти в офисах любой крупной столичной компании. Более того, есть такое понятие, как тверская школа компьютерного программирования.

Ну разве не странно, согласитесь? Школа есть, специалисты есть, а региональная цифровая экономика до сих пор в зачаточном состоянии, и областному руководству во главе с губернатором сейчас приходится ее «заводить» с толкача. Может быть, «птенцы гнезда тверского» вернутся на малую историческую родину, когда откроются «Тверь Сити» и «Тверь Экспо»? Ведь суть проектов заключается как раз в том, чтобы предоставить столичным компаниям площадки под бэк-офисы, в том числе связанные с информационными технологиями.

Поэтому, когда губернатор Игорь Руденя на недавнем областном заседании заговорил об обеспечении полноформатного режима работы МФЦ, поддержке стартап-проектов и интеграции молодежи в реальную экономику, стало ясно, что тверские программисты в ближайшие годы без работы точно не останутся.

«Цифра» рубль бережет

Но пора пояснить, что такое полноформатный режим работы МФЦ и почему этот вопрос является важным.

Все помнят времена, когда не было калькуляторов и в магазинах стояли деревянные счеты? Вы удивитесь, но до некоторых дальних сел и деревень калькуляторы, компьютеры и Интернет не дошли до сих пор.

Та же история с электронными очередями и прочими госуслугами. Есть наработки, есть сайты, есть положительные прецеденты, но массовым явлением пользование электронными услугами в Тверской области до сих пор не стало. Порой складывается впечатление, что некоторые представители власти на местах воспринимают все, что связано с Интернетом и IT-технологиями, как тяжелую и неприятную обязаловку, потому что не могут взять в толк, зачем это нужно.

Между тем главное преимущество цифровой экономики – это снижение затрат, удобство и скорость. И что бы ни говорили скептики, а перенос общения граждан с государством и всеми его структурами в Интернет неизбежен. Когда в школах учитель выставляет оценки в электронный журнал, родитель проверяет успеваемость ребенка с телефона, и кое-чему можно поучиться онлайн, это быстро и удобно. Когда, зайдя на сайт госуслуг, человек может заказать паспорт или справку парой-тройкой кликов, и его запрос мгновенно пролетает по всей электронной системе, мы получаем бюрократию, которая не осложняет, а облегчает жизнь. В идеале цифровые технологии, пришедшие в образование, здравоохранение и общение граждан с госструктурами, должны изменить качество социальной сферы, а значит, и качество жизни в целом.

То же самое можно сказать про «оцифрованную» систему управления: когда внутренняя жизнь государственных и муниципальных органов переводится на электронную платформу, решения начинают приниматься мгновенно и становятся качественно другими.

Именно «цифрованием» системы управления в Тверской области, как нетрудно заметить, и занимается сейчас Игорь Руденя: во всех основных сферах вводится проектный подход, проекты максимально технологичны, по каждому проекту составляются дорожные карты с четкими сроками, проекты в доступной форме доносятся до населения, и все они, как пазл, складываются в систему.

Кто-то может заметить в этом подходе родство с современными бизнес-моделями: по части внедрения цифровых технологий бизнес действительно ушел далеко вперед по сравнению с госструктурами. В серьезных компаниях почти все, от управления, контроля, бухгалтерии, логистики, мониторинга до покупок и продаж, давно переведено в интернет-пространство, потому что так быстрее, дешевле и эффективнее.

Отставание отечественной системы управления в регионах и муниципалитетах от актуальной цифровой колеи – беда, справляться с которой в ближайшие годы предстоит губернаторам-технократам. Кто, если не они, сможет донести новую федеральную экономическую повестку до «земли»? И далеко не случайно кадровая политика Игоря Рудени, нового главы тверского региона, нацелена на омоложение управленческих кадров: внедрение технологий должно произойти по всей вертикали власти, дотянувшись в том числе до отдаленных территорий. Ведь если электронные услуги и расчеты в один клик станут нормой лишь в крупных городах, а в тверской глубинке граждане по-прежнему будут томиться в очередях и собирать справки по кабинетам, сделать резкий экономический рывок и выйти на новый этап развития ни Тверской области, ни России в целом не удастся. Это получится только тогда, когда во всех звеньях власти появятся молодые профессионалы, которые понимают важность цифровых технологий, разделяют планы федерального руководства по перезапуску отечественной экономики и социальной сферы, а главное – готовы провести цифровую «мобилизацию» на вверенном фронте работы.

Тверская область начинает веб-рывок одной из первых: очень хочется, чтобы все у нас получилось.

Мы попросили поделиться мнением о перспективах развития цифровой экономики в Тверской области наших экспертов:

Алексей Моторкин, член Общественной палаты Тверской области:

- В первую очередь, важно создать полноценный электронный документооборот внутри административно-бюрократической системы: это сэкономит силы, время, бумагу и бюджетные деньги. Речь идет об очень серьезных суммах – бумажный документооборот только в одном департаменте «съедает» за год несколько миллионов рублей.

Переход на цифровые технологии в разы ускорит все административные процессы и улучшит качество управления. Наконец будет ликвидирован технологический разрыв между бизнесом и бюрократическим аппаратом: а в конечном счете внедрение цифровой экономики улучшит качество жизни.

Есть конкретный пример: сайт «Парковки Твери», зайдя на который парой кликов с телефона водитель может заплатить за парковку. Это быстро и удобно: точно так же могут работать услуги и сервисы в сфере здравоохранения и образования.

Но речь не должна идти о точечном применении цифровых технологий – тотально измениться должна вся среда вокруг нас: чтобы это случилось, нужна нулевая толерантность к старым форматам ведения документооборота.

Галина Лапушинская, председатель Тверского отделения Общероссийской организации «Вольное экономическое общество России», член Общественного совета при Минфине Тверской области, завкафедрой госуправления ТвГУ, доктор экономических наук, профессор:

- Цифровая экономика, безусловна, важна в развитии территорий, и Тверской области – хотим мы того или нет – придется менять подходы в предоставлении доступа к разным видам госуслуг. В прошлом году в рейтинге МФЦ мы заняли непочетное 3 место снизу, оставив позади лишь Крым и Севастополь. Но дело не только в обидной рейтинговой позиции: решением Министерства финансов половина средств, зарабатываемых МФЦ, остается в региональных бюджетах – а значит, развивать МФЦ становится еще и выгодно для субъектов.

Считаю, что нужно активно популяризировать возможность получения услуг на базе МФЦ – тем самым снижать нагрузку и на административную систему, и на население. В этом году перечень таких услуг расширяется, меняются сроки: а когда речь идет, например, об услугах Росреестра, оперативность, согласитесь, очень важна. Хочется, чтобы официальные сайты органов власти работали не только на прием заявлений и жалоб граждан, но и на сбор предложений: виртуальная среда в диалоге населения и органов власти должна нести информационно-позитивный характер.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру