Советник Президента РФ в Твери опроверг теорию глобального потепления

Верхневолжье недавно принимало участие в Общероссийской климатической неделе. Идея такой просветительской акции родилась на свет после опроса жителей страны, 60% которых заявили, что хотели бы больше знать о погоде, климате и причинах, на них влияющих. Климатические изменения и стали темой лекции в стенах Тверского госуниверситета советника и специального представителя Президента РФ по вопросам климата Александра Бедрицкого. Он 16 лет возглавлял Росгидромет, 8 лет был президентом Всемирной метеорологической организации и остается ее почетным президентом. Послушать столь авторитетного спикера пришли и стар и млад.

Что такое погода и климат

Начал Александр Иванович с азов, разъяснив аудитории, что такое погода и что такое климат. Погода – это состояние атмосферы в небольшой промежуток времени, от нескольких минут до суток. Климат же определяется средними параметрами погоды и показателями ее изменчивости за продолжительный период. Минимальный отрезок времени для вычисления климатической нормы составляет 30 лет. Лишь затем информация от метеорологов может быть передана в другие ведомства. К примеру, знания о климате учитываются при разработке СНиПов.

Климатическая система Земли состоит из пяти основных компонентов: атмосфера (воздух), гидросфера (вода), криосфера (весь лед планеты), литосфера (твердая оболочка), биосфера (все живое). Эта система эволюционирует как под воздействием своей внутренней динамики, так и внешних воздействий – извержений вулканов, колебаний солнечной радиации и других природных факторов. Плюс за последние столетия выросло антропогенное воздействие на климат, которое, по словам Александра Бедрицкого, меняет состояние атмосферы и углеродный баланс между почвой, водой и воздухом.

Основной характеристикой климата принято считать среднюю глобальную температуру воздуха. Ее измеряют метеостанции по всему миру, но учитываются данные не каждой. У заслуживающей доверия станции должен быть длинный ряд наблюдений, минимум 100 лет. В России таких 450, они-то и участвуют в построении общей климатической картины мира.

Как изменяется климат

Уже лет 250, с начала индустриального периода, растет концентрация в атмосфере парниковых газов – метана, закиси азота и углекислого газа. Что, в общем, понятно: множится население, развивается экономика, увеличивается количество сжигаемого топлива. Слой этих газов окутывает планету, причем срок их существования весьма велик, у СО2 до 100 лет.

С начала XX столетия средняя температура воздуха на Земле возросла на 0,74°C, из которых примерно две трети роста приходится на период после 1980 года. Каждое из трех последних десятилетий характеризовалось более высокой температурой воздуха у поверхности земли по сравнению с любым предыдущим десятилетием, начиная с 1850 года. В Северном полушарии 1983-2012 годы были самым теплым 30-летним периодом за последние 1400 лет. При этом в России каждые 10 лет теплело на 0,45°С, тогда как в целом на земном шаре только на 0,16°С. Это означает, отмечает Александр Бедрицкий, что глобальное потепление гораздо ярче проявляет себя именно в средних широтах. Кроме того, фиксируется устойчивое снижение площади многолетних арктических льдов, изменение суммы осадков, повышение уровня океана, увеличение частоты экстремальных климатических явлений. И многие перемены в климате беспрецедентны в масштабах десятилетий и даже тысячелетий. При этом ускорение темпов этих изменений не просто обусловливает перемены в условиях хозяйствования, но и вызывает растущий ущерб для экономики и общества.

Не забыл Александр Бедрицкий сделать прогноз на XXI век. В нынешнем столетии Россию ждет потепление. В 2011-2030, 2041-2060, 2080-2091 годах температура будет расти по всей территории страны. В Сибири осадков будет больше, а на Кавказе и в Крыму – меньше. Причем настолько, что придется или поворачивать на юг реки, или искать воду под землей. На севере страны будет активно таять вечная мерзлота, и образовавшаяся влага вместе с дождевой водой повысит уровень Северного Ледовитого океана. Кстати, уже сегодня Россия каждый год теряет из-за наступления моря 20-30 кв. км береговой черты, сообщил лектор.

Что же делать?

В диафильме, сопровождавшем лекцию ученого, обозначались актуальные мероприятия климатической деятельности в России, своего рода «дорожная карта». Среди них, в частности, значится сокращение к 2020 году выбросов парниковых газов до 75% от показателя 1990 года, а также подготовка к ратификации Парижского соглашения по климату 2015 года. Составлен и перечень мер по развитию энергоэффективной экономики с низким уровнем эмиссии парниковых газов. Что в любом случае неплохо – воздух почище будет.

Напомним, Парижское соглашение, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года, было подготовлено взамен Киотскому протоколу в ходе Конференции по климату в Париже и принято 12 декабря 2015 года. Целью документа является ограничение роста глобальной температуры на величину 1,5°C. Соглашение подписано Российской Федерацией, но еще не ратифицировано. Летом 2016 года бизнес-сообщество призвало Президента Владимира Путина не утверждать документ, поскольку его реализация негативно отразится на темпах экономического роста, а обязательство довести выбросы в атмосферу до уровня 1990 года Россия уже перевыполнила.

К тому времени документ был подписан 192 странами, 113 из которых ратифицировали его. Но 1 июня 2017 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. Сильнейшая держава планеты не спешит присоединяться к охватившей весь мир трате денег на потепление. Почему? Возможно, осознает тщетность попыток повлиять на природное явление?

Глобальное потупление

Не преувеличивает ли человек собственное воздействие на климат Земли? Может быть, это не планета греется вследствие человеческой деятельности, а промышленная революция совпала по времени с очередным периодом потепления?

Все помнят «страшилку» о разрушительном влиянии на озоновый слой Земли используемого в бытовых холодильниках фреона. За научными данными о растущей площади озоновых дыр последовала информация, что есть компании, которые выпускают «более здоровые» фреоны. В итоге на замену холодильников и кондиционеров потребители в США только за один год выложили 220 млрд долларов. Выходит, продажные ученые врали? Нет. На следующий год они так же добросовестно зафиксировали затягивание озоновых дыр над планетой. Это, как оказалось, цикличный процесс, к фреонам отношения не имеющий.

Российский ученый-географ Андрей Капица заявил, что глобального потепления не существует. Наоборот, в течение более чем 30 лет идет медленное похолодание. Профессор назвал мифом влияние человека и его деятельности на изменения климата. Климат на нашей планете меняется вне зависимости от нашего желания или нежелания. А выбросы углекислого газа, которые считаются основной причиной парникового эффекта, являются не причиной, а следствием естественного природного потепления, которое теперь сменилось не менее естественным циклом «охлаждения» планеты.

Океан и атмосфера обмениваются углекислым газом. Если нагреть поверхность воды, то начнется активный выброс CO2, и, наоборот, если охладить поверхность океана, он начнет поглощать этот газ. При этом Мировой океан выделяет в атмосферу 80 гигатонн углекислого газа в год, и на этом фоне человеческие 7 мегатонн выглядят более чем скромно, отмечает профессор биогеографии Лондонского университета Филип Стотт.

Qui prodest?

По некоторым данным, к 2015 году объемы промышленных выбросов развивающихся стран превзошли выбросы развитых. И если человечество будет продолжать в том же духе, нас неминуемо постигнут разрушительные природные катаклизмы, наводнения, засуха, ураганы – так утверждают адепты теории глобального потепления, из-за спины которых выглядывают уши европейских промышленных гигантов. Они всерьез осознали силу наступающих на пятки конкурентов с Востока и стараются замедлить их рост, заставив тратить крупные средства на модернизацию экологической составляющей своей промышленности, как того требуют Киотский протокол, Парижские соглашения и т.п.

Миф об антропогенном воздействии на климат – это механизм управления экономиками развивающихся стран, убежден и бывший геолог, депутат Госдумы Сергей Миронов. В свое время он как горный инженер-геофизик изучал проблему вместе с ведущими учеными, которые подтвердили, что на долю человечества приходится всего несколько процентов от общего объема парниковых газов, выделяемых всей биосферой планеты.

А профессор Эдинбургского университета Томас Кроули указывает, что бороться с парниковым эффектом означает рубить сук, на котором сидишь. Дело в том, что на последние 200 000 лет приходятся два самых суровых ледниковых периода в истории Земли. И расчеты показывают, что период теплого климата на Земле подходит к концу, до нового оледенения осталось от 10 до 100 тысяч лет. Сегодня от холодной погибели человечество спасает именно парниковый эффект, но грядущих холодов не пересилит и он.

Солнечный круг, климата друг

В 150 млн километров от Земли находится объект, который в 1 300 000 раз крупнее нашей планеты. Это звезда по имени Солнце, и именно ей целый ряд ученых приписывает решающее воздействие на все, что происходит на Земле.

Профессор датского университета Эйгил Фрис Кристенсен и его коллеги исследовали астрономические данные, полученные за 400 лет, чтобы сопоставить солнечную активность с колебаниями земных температур. Они обнаружили тесную связь этих показателей и пришли к выводу, что именно Солнце, а не газ или что-либо другое, оказывает доминирующее влияние на изменение климата нашей планеты.

Например, скоро в активности нашей звезды начнется вековой минимум. Предшествующий был 100 лет назад. Это явление способно изменить всю климатическую систему. Исследователи видят вероятность похолодания климата в самое ближайшее время, в то время как ученые других стран до сих пор беспокоятся, как преодолеть глобальное потепление.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 28 июня 2017

Заголовок в газете: Ни горячо, ни холодно

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру