В Тверской области воссоздают рецепты старинных кушаний

В Тверской области воссоздают рецепты старинных кушаний
Фото: Святослав Михня

Наш регион принимает внушительный поток гостей. В Верхневолжье немало достопримечательностей и ярких событий – только успевай ездить. Где побывать и что посмотреть гостям? Сориентироваться туристам помогает Деловой информационный центр областной библиотеки имени Горького, выполняющий роль своеобразного навигатора. Здесь не только укажут действующие маршруты, но и проведут увлекательную экскурсию по прошлому Твери. Такие прогулки востребованы и гостями региона, и местными жителями.

- Сегодня люди интересуются традициями, культурой повседневной жизни предыдущих поколений, обращаются к корням, чтобы понять свои истоки, - говорит заведующая ДИЦ Людмила Соколова. - И библиотека становится тем местом, где память о прошлом представлена не только в виде книг, но и выставок-инсталляций. Многие бытовые мелочи находят очень эмоциональный отклик у современного человека. Мы убедились в этом, в частности, когда делали выставку-инсталляцию «Прогулки по улице Трехсвятской». Постарались рассказать о каждом доме, представить судьбы хозяев, что производили, чем торговали и как угощали, какие питейные заведения здесь располагались, что такое «Ренсковый погреб». Найдена реклама колбасных изделий купца Алексея Кафтанова, которая заинтересовала современных предпринимателей. В 1910 году его продукция получила серебряную медаль одной из престижных выставок в Москве. Разрезаешь колбасу, а там, на разрезе, можно было увидеть слово «Тверь», выложенное мелкими кусочками сала. Экскурсоводы рассказывают о «Доме хлеба», и мало кто знает, что в этом доме много лет назад существовал хлебный магазин Василия Матвеевича Шиканова. Хлеб выпекался в печке, располагавшейся здесь же, в магазине, и подавался «с пылу с жару». Если бы сегодня это воссоздали, то, не сомневаюсь, привлекли бы больше жителей и гостей города.

Помощь виртуальная и реальная

В электронной полнотекстовой библиотеке Горьковки представлено более 200 изданий с картами и иллюстрациями. Многие книги по краеведению XVIII, XIX, начала XX веков размещены на сайте библиотеки, ими могут в открытом доступе пользоваться учителя, краеведы, журналисты. Большим подспорьем для туристов и экскурсоводов служит книга «Тверь в записках путешественников», изданная в четырех томах. Благодаря этому изданию можно увидеть прошлое нашего края глазами известных писателей и журналистов, от Александра Дюма до Александра Островского, почерпнуть уникальные сведения о традициях и обычаях наших предков: во что одевались и как наряжались, какими словами напутствовали молодоженов на свадьбах, какие подарки дарили, как женщины вели хозяйство, каких животных содержали, что выращивали. Словом, вырисовывается пестрый и объемный «исторический пейзаж».

По словам Людмилы Соколовой, у гостей города есть огромный запрос не просто на обзорную экскурсию по Твери (которую, надо сказать, они могут легко найти в Интернете), но и на отдельные объекты и улицы: «Тверь – город многоконфессиональный и многонациональный. И нам есть что показать: здание мечети, католический костел, синагога… Кстати, кирпич для мечети поставлял купец I гильдии Сергей Николаевич Жуков, чей завод находился в Перемерках. Мало кто доходит до усадьбы Федора Глинки на улице Желябовой, до улицы Володарского (бывшей Скорбященской) с храмом Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», не свернет на Пушкинскую и не дойдет до синагоги, до улицы Салтыкова-Щедрина и не узнает, почему она называлась Пивоварской. Аваевскую богадельню, положим, многие знают. А следующее здание по улице Крылова – Карповское училище – уже не столь известно. А ведь при городском голове Карпове для города было сделано много полезного, да и служил Александр Федорович обществу верой и правдой».

Есть запросы на экскурсии по Морозовскому городку, невзирая на нынешнее состояние казарм. В сентябре в Центре откроется выставка-инсталляция, посвященная уникальному архитектурному комплексу (кстати, удостоенному Гран-при на Всемирной выставке в Париже) и династии знаменитых промышленников. Экспозиция будет называться «Морозовский городок в Твери: история "Морозовской мануфактуры».

Так называемым неорганизованным туристам в Деловом информационном центре оказывают всяческую помощь: распечатывают и выдают буклеты, карты, рекламные проспекты, предлагают экскурсию в близлежащие города – Старицу и Торжок, усадьбу Домотканово, подсказывают, как добраться до интересующего объекта на собственном и общественном транспорте. Турист может зайти сюда буквально с улицы незваным гостем, но найдет радушный прием. И, конечно, в помощь путешественникам – виртуальные ресурсы. Горьковка предлагает два актуальных и содержательных информационных продукта, которые помогут сориентироваться в водовороте текущих событий. Первый – «Афиша. Выходные в Твери». Уже в четверг утром можно узнать, что и где будет происходить в городе в предстоящий уик-энд. Гости города и тверитяне могут побывать в Детском музейном центре, посетить мероприятия в ботаническом саду, передвижной музей конфетных фантиков, а есть еще музей вагонного завода, галерея современного искусства «Дикобраз», на станции Тверь открыты Императорские комнаты…

Еще один информационный продукт – «Календарь тверских событий». Он включает три блока: «Музыкальное Верхневолжье», «Спортивное Верхневолжье», «Гастрономический и этнографический туризм». Последнее направление сейчас активно развивается, проводится фестиваль «Селигерский рыбник» в Осташковском районе, фестиваль «Калитка» в Лихославльском, а в Кашин туристы съезжаются на фестиваль каши. Фестиваль меда в Сандове начинался с малого – на первый форум приехали всего-то 13 пчеловодов. Зато сейчас, десять лет спустя, это событие приобрело межрегиональный статус.

В Жарковский – уху варить, в Зубцов – квасить

Рестораторы питают большой интерес ко многим историческим блюдам, готовившимся в городах тверского края. Если подавать к столу кушанье, не рассказывая о традициях его приготовления и связанных с ним легендах, это будет просто еда, считают они. Сейчас по инициативе одной из тверских предпринимательниц воссоздается некогда привезенный из Европы рецепт Вульфовских слоек, которыми угощали Пушкина в Бернове. Легенда дает возможность фантазировать при воссоздании рецептуры и допускать себе какие-то «вольности». Кстати, иногда старые рекламные объявления помогают найти свою нишу – что производить. Так, одно из предприятий в Завидове очень заинтересовалось зеленым «тощим» сыром, который когда-то производил в нашем крае Николай Верещагин. По предложению сотрудников Делового информационного центра, исследовавших опыт предшествующих поколений по книгам, историко-статистическим описаниям, нынешние рестораторы готовят блюда по рецептам из прошлого, в том числе «Пряничных генералов», рыбное блюдо «Чорыг тверской» и мневые пироги (от слова «мень» - налим).

Свои кулинарные бренды есть фактически в каждом городе и районе. Об этом можно узнать из недавно изданного «Тверского гастрономического атласа» (подготовлен при содействии Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького). Так, областной центр славился своими пряниками. Кстати, гостей из Австрии тверские пряники буквально сразили, интуристы сразу же захотели их приобрести. Известным центром пряничного производства был Ржев. Здесь пряники выпекали на меду. И работали в буквальном смысле по-крупному. Ржевский обрядовый пряник «молено» весил 1 пуд 35 фунтов! Посередине пряника помещали изображение двуглавого орла, украшенное сахаром. Сегодня старинный рецепт ржевского пряника воссоздан, и по своему составу он оказался богаче хваленого тульского.

Особые пряники выпекали в Калязине, украшая их надписями: «Прошу в здравии кушать», «Ково люблю, тому дарю» или же изображениями сказочных животных и растительными орнаментами. А для детей пекли пряники в виде букв, и по такой азбуке малыши учились составлять слова.

В Жарковском готовили «фирменную» щучейскую уху. Ее готовили на костре, уже слегка прогоревшем, но имевшем достаточный запас жара. Как говорят знающие люди, самая вкусная уха получается на местной родниковой воде.

В Зубцове осенняя капустная ярмарка превращалась в общегородской праздник. Одну из таких ярмарок в начале XIX века описывал Федор Николаевич Глинка в «Письмах русского офицера»: «Подъехав к Зубцову, мы увидели все дома освещенными, улицы были наполнены шумными толпами… вскоре причина общего удовольствия объяснилась. Мы приехали в Зубцов в то время, когда там занимались сечением капусты. Все молодые девицы и женщины, собираясь вместе, переходили по очереди из дома в дом рубить капусту. Днем трудились. А вечер и большую часть ночи проводили в веселых играх». Кстати, до сих пор осенью в Зубцове проходит осенняя ярмарка капусты.

Красный Холм славится своими садами и сказочно красив в пору цветения. Даже если урожай яблок по каким-то причинам выдается скудным, то в Красном Холме яблоки есть непременно, в чем можно убедиться, побывав на осенней яблочной ярмарке.

Про Кашин и кашу мы уже упомянули. Соответствующий фестиваль проводится в городе в конце июня. Здесь же действует и Музей каши. В музее вы узнаете, что значит «быть в одной каше», как в старину отмечали праздник каши, какие обычаи с ней связаны, какую кашу ели на кашинской земле, из чего и как ее готовили. В музее представлены старинные рецепты различных каш: сименухи, толокна, кутьи, кулаги, полбяной, гурьевской, зеленой.

К слову, Кашин известен и особым печеньем, именовавшимся «беседками». Как писал Салтыков-Щедрин, печенье действительно «имело форму фасада открытой садовой беседки (вроде большой кибитки, кругом заплетенной акациями) и состояло из множества тонких хлебных палочек».

Главным бежецким лакомством считается местное малиновое варенье, не зря же на гербе районного центра изображен куст малины. В местном музее вам расскажут легенды об этой любимой многими ягоде и поделятся секретами ее выращивания.

- О великих событиях напишут историки, литераторы, журналисты, а мелочи повседневной жизни исчезают, но именно они наполняют прошлое эмоциональным содержанием и домашней теплотой, - заключает Людмила Соколова. - Такие трогательные подробности запечатлены в книгах, а мы их «оживляем» с помощью выставок-инсталляций. Приглашаем в летнее время совершить путешествие с выставкой-инсталляцией «По гордым волжским берегам» от истока Волги до Калязина, а затем составить собственный дневник путешествий.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 28 июня 2017

Заголовок в газете: Прошлое, как на блюдечке

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру