В Твери пресекли деятельность лжеволонтеров

Наживаться на горе и боли детей – самая отвратительная форма цинизма, а игра на человеческом сострадании, милосердии, сопереживании – на мой взгляд, достойна серьезного уголовного наказания.

Но именно на этой связке «горе-сострадание» часто выстраиваются отвратительные, с точки зрения морали, бизнес-схемы. Подростки в разноцветных накидках с прозрачными ящичками для пожертвований сегодня ходят по улицам самых разных российских городов. И люди жертвуют, кидают купюры, глядя на фотографию больного ребенка.

Думали, помогаем детям

Лжеволонтеры под вывеской самых разных «фондов» работают на тверских улицах не первый год. Но сейчас, в теплое время года, как-то особенно активизировались: улица Трехсвятская, парк Победы, площадки перед крупными супермаркетами, вокзалы. Везде «работали» в День города. Казалось бы, что в том такого? Ну, ходят, ну просят… Личное дело каждого: кидать монетку в ящик или равнодушно проходить мимо.

Фото: Марина Гавришенко

На самом деле, это настоящее вредительство. Деньги собираются неизвестно куда и кому. Часто лжефонды зарегистрированы не то, что не в тверском регионе, вообще за пределами ЦФО или даже страны. То есть, другими словами, вы отдаете деньги каким-то странным людям и конторам, но средства не поступают в добросовестный благотворительный фонд, где оказывают реальную помощь и спасают жизнь. Кроме того, подобная деятельность дискредитирует само понятие благотворительности и волонтерства, подрывает доверие людей к любым благотворительным фондам. Из-за таких ходоков вот уже несколько лет как добросовестные фонды отказались от такой формы работы. Из-за этого закрылись некоторые проекты, реально приносящие пользу. Ну не вредительство?

Фото: Валерий Зайцев ("Такие дела")

К сожалению, на сегодняшний день нет законодательной основы, чтобы пресечь подобную деятельность с явными признаками мошенничества, которое просто в этой ситуации сложно доказать. Единственное, что можно сделать, останавливать «волонтеров», задавать неудобные вопросы, вызывать полицию.

Такая ситуация и произошла пару недель назад. Получилось, что своеобразный «патруль» состоял из руководителей тверских благотворительных фондов, известных и давно работающих в регионе», а также координатора проекта "Все вместе против мошенников" в благотворительном собрании «Все вместе» (Москва) Людмилы Гераниной и уполномоченного по правам ребенка в Тверской области Ларисы Мосолыгиной. С Трехсвятской в полицию поехали 14-летняя девушка-«волонтер» (себя они еще называют «гражданские активисты», «промоутеры») и молодая жительница Украины. Для начала выяснилось, что в бумагах «фонда», точнее их ксерокопиях, нарушение на нарушении. Да, несовершеннолетняя работала по письменному разрешению мамы, но, как выяснилось, мама сама не ведала, что из себя представляет подобная работа. Да что там мама. Не ведал и сам региональный руководитель фонда «Сильные дети» Алексей, который подъехал в Центральное РОВД Твери.

Итогом того дня стал беспрецедентный случай. Региональный руководитель написал заявление на своего непосредственного начальника – соучредителя «Сильных детей», который по совместительству является владельцем автомойки в Чувашии. Это был первый подобный случай в России. Алексей так прокомментировал ситуацию: «Мы ведь действительно думали, что помогаем детям!»

Разнарядка – 20 тысяч в день

Как работает эта лжеблаготворительная схема? Цифры приведу, конечно, по Твери. Уверена, в городах крупнее и суммы соответственно больше.

Сотрудники, в основном это подростки, набираются через популярные сайты с объявлениями. Вакансия – промоутер, заработная плата от 175 рублей в час, чай-кофе, печеньки, дружный веселый молодой коллектив. Оплата – ежедневная! Очень заманчивое предложение, согласитесь?

Приходили, трудоустраивались. На первый взгляд все хорошо. Только вместо законного трудоустройства по Трудовому кодексу ограничивались ксерокопированием документов. Проходили инструктаж и отправлялись на улицы Твери. Рассчитывались по завершении рабочего дня. На начальном этапе 15% сборщику, 5 – его инструктору, далее «волонтеры» получали все 20%. По Твери существовал план – 20 тысяч рублей в день. Если он не выполнялся, чувашский соучредитель Сергей устраивал крутой «разбор полетов» через интернет-сеть Телеграмм. Звучало все очень убедительно: «Я что должен больному ребенку сказать, что у вас дождь и поэтому вы не заработали на него денег?»

Собранные деньги, точнее 60% от нее (40 уходило на зарплату и прочие нужды), перечислялись на счет. А теперь внимание, читатель! Не на счет фонда, не на счет больницы, в которой якобы лечится ребенок, не на счет его родителей, а на личный счет этого Сергея. Что там происходило дальше с деньгами, должны сейчас разбираться соответствующие органы. Практика показывает, что собирают средства на реальных детей, но по факту им достаются лишь крохи с барского стола. А на барском столе – примерно 400 тысяч в месяц только из одной Твери без каких-либо затрат. Можно, конечно, себе и еще одну автомойку купить.

Что касается процентов… По закону об НКО благотворительные фонды имеют право расходовать на административные нужды не более 20% (но никак не 40). Но! Если сбор целевой, то есть на конкретного Ваню, Машу, Петю, то все деньги до последней копейки должны поступить Ване, Маше, Пете.

Еще один удивительный факт, который вскрылся при разоблачении «Сильных детей». Как только открывался сбор средств на нового ребенка, все документы на предыдущего уничтожались, причем в условиях секретности. Зайдите в любой добросовестный благотворительный фонд, сразу увидите огромные папки с финансовой отчетностью за все годы. Ни одна бумажка не выкидывается.

Вместе против мошенников

Да, у россиян такой менталитет. Мы не столь прагматичны, как европейцы и американцы. Нам не свойственно заранее все просчитывать и анализировать. Мы делаем добро импульсивно, безоговорочно веря в то, что это добро дойдет до адресата и совсем не попадет в чьи-то жадные руки. И этим пользуются те, кто радостно потирает эти самые ручонки, восклицая: «А здорово мы всех обманули. Пойду куплю себе новую машинку».

«Сильных детей» с тверских улиц прогнали, но на их место очень скоро могут прийти другие лжефонды. Повторюсь, законодательно пока с ними не справиться. Но можно многое сделать, объединившись против мошенников.

Сегодня в самых разных регионах России благотворительные фонды с честной репутацией объединяются в ассоциации, союзы. Цель объединения – совместные мероприятия, решение общих проблем. Главная проблема на сегодняшний день – уличные лжеволонтеры. Большой опыт работы в этом направлении уже есть у московского благотворительного собрания «Все вместе», объединяющего более 50 фондов, включая такие известные, как «Вера» и «Подари жизнь». Не так давно при поддержке Управления общественных связей Правительства Тверской области создан Тверской благотворительный союз, в который вошли порядка 20 соответствующих организаций региона, таких как «Добрый мир», «Константа», хоспис «Анастасия» и другие.

На днях Общественная палата города Твери проводила заседание как раз по вопросу честной, открытой благотворительной деятельности. Говорили, в частности, о том, что можно создать определенные зоны в городе, где собирать пожертвования. Но добросовестные благофонды и так не ходят по улицам, их ящики либо установлены в крупных торговых точках (это особые договорные условия, исключающие признаки мошенничества), либо сбор ведется на мероприятиях, проводимых фондом.

Решением вопроса могло бы стать внесение изменений в соответствующие законы на федеральном уровне. И возможно, именно тверские активисты, общественные организации выступят с такой законодательной инициативой. Пока же единственный законный метод борьбы с нечистоплотными дельцами, которые залезли в благотворительный сектор, - это информирование людей, что есть истинная помощь нуждающимся, а что есть помощь, финансирующая обман.

Когда материал готовился к печати, пришла хорошая новость. Алексей, который не побоялся выступить против своих работодателей, раскрыть все схемы и предоставить доказательства, начал работу в известном тверском благофонде, потому что, как он сам признался, ему очень хочется делать добро.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 12 июля 2017

Заголовок в газете: Подайте на новую автомойку!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру