Прогулка по Твери: Лемешев и Брадис

Памятник Лемешеву

Сегодня мы с вами завершаем знакомство с улицей Трехсвятской. Есть на этой улице памятник, мимо которого мы никак не можем пройти. Около дома № 35 установлен монумент нашему земляку, замечательному певцу, народному артисту СССР Сергею Яковлевичу Лемешеву. Это работа скульптора Андрея Балашова. Правда, судьба Лемешева не связана именно с этой улицей, однако лучшего места, судя по всему, для памятника найти не могли. Сергей Лемешев родился 10 июля 1902 года в селе Старое Князево неподалеку от Медного. В 1918 году он приехал в Тверь. Здесь в бывшем зале Благородного собрания прошел его первый концерт. Лемешев стал учиться на Тверских образцовых курсах комсостава Красной Армии. Однако уже тогда было понятно, что его место на сцене. Его отправляют в Московскую консерваторию. С 1924 года он поет в оперной студии К. С. Станиславского при Большом театре. Здесь он впервые спел партию Ленского в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин». Именно эта роль, которую Сергей Яковлевич исполнил более 500 раз, принесла ему широкую известность и любовь зрителей.

В 1931 году Лемешев был приглашен в Большой театр. Огромный успех, международные гастроли. Однако никогда не забывал Лемешев о своей малой родине. Приезжал в Старое Князево, часто бывал с концертами в Твери. Так что памятник ему на Трехсвятской улице установлен по праву.

Автор «Логарифмических таблиц»

Здание, которое располагается на перекрестке улиц Трехсвятской, Желябова, построено в начале 60-х годов ХIХ века. Его владельцем был зубцовский помещик Петр Клюкачев. В 1889 году сюда переехала женская учительская школа Павла Павловича Максимовича. Она открылась 1 декабря 1870 года и стала первой в России женской школой по подготовке сельских учительниц. В скором времени школа получила имя своего основателя Павла Максимовича. Этот человек был военным офицером. Выйдя в отставку, он приехал на тверскую землю в село Спасское Кашинского уезда, где у него была усадьба. После того как были открыты земские учреждения, Максимович стал одним из передовых деятелей земства. Особенно много внимания он уделяет вопросам образования. Максимович предоставил земству проект школы, которая будет готовить учительниц для сельских школ, однако потерпел неудачу. И тогда он решил открыть в Твери такую школу на свои деньги. В школу Максимовича принимали девушек всех сословий от 13 до 17 лет, которые проходили здесь пятилетний курс обучения. За 48 лет здесь было подготовлено около 1200 учительниц. В 1919 году школа Максимовича вошла в состав Института народного образования, который затем стал сначала педагогическим институтом, а затем университетом.

На фасаде здания мемориальная доска, которая напоминает нам, что некогда в этом учебном заведении преподавал известный математик Владимир Модестович Брадис. Он родился в 1890 году в Пскове. В 1915 году окончил Петроградский университет. В 1920 году Владимир Брадис приехал в Тверь, где стал работать в педагогическом институте. Здесь он стал профессором, доктором педагогических наук. После ухода на пенсию руководил в этом институте аспирантами, был профессором-консультантом. Главные труды Брадиса были посвящены вопросам преподавания математики. Его труд «Методика преподавания математики в средней школе» переиздавался много раз и переведен на несколько языков. Однако самым его известным научным трудом стали «Таблицы четырехзначных логарифмов и натуральных тригонометрических величин». Впервые они были изданы в 1921 году. С тех пор под названием «Четырехзначные математические таблицы» или «Таблицы Брадиса» эта работа переиздавалась около пятидесяти раз. Владимир Брадис был членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР, заслуженным деятелем науки РСФСР.

Когда-то здесь ходил трамвай

Сам я помню Трехсвятскую улицу, которая в ту пору называлась улицей Урицкого, с начала 60-х годов. Сегодня трудно представить себе, как по этой, ныне пешеходной, улице в ту пору ходили и трамваи, и автобусы, и весь поток автотранспорта. Идея убрать с улицы Урицкого трамвай и сделать ее пешеходной возникла еще в конце шестидесятых годов. В 1976 году трамвайная колея ушла на Тверской проспект.

Превратившись в пешеходную улицу, Трехсвятская стала излюбленным местом отдыха жителей города. Здесь немало кафе, ресторанов, торговых центров. В конце 80-х годов во время перестройки эта улица превратилась в самый настоящий Гайд-парк, где жители города обсуждали самые злободневные вопросы. Не так давно на Трехсвятской улице был установлен большой экран, на котором можно увидеть фильмы, рассказывающие о Твери и тверском крае. По ней проходят экскурсии. Прошлое и настоящее тесно слились в истории Трехсвятской улицы, которая стала неотъемлемой частью нашего древнего города.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру