«МК в Твери» составил мониторинг амбиций и предпочтений выпускников-2017

Им сейчас не до песен. Чтобы не оказаться той самой стрекозой, надо побывать в роли муравья. Это не о тех, для кого заветной мечтой было хотя бы «переползти» минимальный балловый порог, чтобы получить школьный аттестат, а о тех, кто претендует на успех в жизни, имеет амбиции, подкрепленные знаниями хорошими и не очень.

Приключенческий марафон по маршруту «ЕГЭ – вуз» начался 29 мая (тогда состоялся первый ЕГЭ, по информатике) и закончится 1 августа (в этот день должны появиться первые списки счастливчиков). Целых два месяца нервы у выпускников и их родителей натянуты, как струны, – удастся ли прийти к финишу без потерь?

Испытано на себе

После сдачи последнего ЕГЭ успокаиваться рано, главная гонка впереди. Только теперь она виртуальная, у компьютера, но нервных затрат требует не меньших. Многие вузы сейчас выкладывают списки поступающих в он-лайне. Подав заявление, абитуриент может днями сидеть прикованный к экрану, наблюдая, как информация обновляется каждые 10 минут, и с 3 - 4-й строчки его фамилия (о, ужас!) «сползает» все ниже, а первые места в таблице занимают более подкованные конкуренты. Никуда не «сползет» только тот, у кого 290 - 300 баллов. Выпускники с наивысшим результатом, конечно, пробуют «на зуб» столичные вузы, и шансы у них довольно большие. Но новые правила поступления позволяют до минимума снизить риски (документы можно подавать в 5 вузов, в каждом по 3 направлениям), поэтому для подстраховки отличники «бросают якорь» и в Твери. С одной стороны, хорошо – у каждого появляется больше шансов, а с другой - конечно, создается путаница – поди догадайся, твой соперник «сверху» имеет серьезные намерения или здесь всего лишь для подстраховки и заберет документы в последний момент?

Хотя - зачем гадать… В рамках одного города, а тем более вуза можно попробовать вычислить. Как правило, одни и те же фамилии встречаются на специальностях с одинаковым набором экзаменов. Серьезные намерения сразу выдает подлинник аттестата. Тот факультет, где абитуриент его оставляет, и является для него приоритетным. Из остальных списков конкурента можно мысленно вычеркивать.

Годы проходят, лидеры остаются

В первой строчке поисковика среди тверских вузов – ТвГУ. Образование здесь теперь можно получить не только классическое. Вместо десятка факультетов – более 50 направлений и специальностей, включая такие, как садоводство, туризм, культурология. На большую часть из них настоящий ажиотаж. Набор на каждое направление в среднем 15 человек – на бюджет, столько же на коммерческое отделение. Самый большой набор, причем с хорошим отрывом от остальных – 50 человек, на направление «Государственное и муниципальное управление». Эта специальность только платная. Судя по спискам, работать на госслужбе хотят 115 человек.

Самыми востребованными, как и в предыдущие годы, по-прежнему остаются экономика и юриспруденция. На каждый из факультетов подали документы более 240 выпускников. То есть конкурс – около 20 человек на место. Уж сколько раз твердили тверитянам, что на рынке труда в Тверской области специалистов этих профессий более чем достаточно, но для выпускников по-прежнему здесь медом намазано! В числе лидеров также можно назвать специальность «Управление персоналом». Учитывая то, что набор на бюджет всего 4 человека, конкурс по факту здесь самый высокий: больше 48 человек на место.

Классические науки – филология, история, физика - тоже очень востребованы – 11 человек на место, причем выпускники с очень высокими баллами. Отстают также классические специальности - биология (7,8 человека на место), ПМиК (7,5).

Пользуется популярностью относительно новая специальность «Международные отношения», конкурс – больше 13 человек на место. Интересны абитуриентам «Сервис» и «Туризм» (по 12).

Приемная комиссия отмечает, что в этом году взлетел конкурс на педагогику. Она разделена по специализациям, среди которых есть и очень востребованная в Тверской области «дефектология» (5,5).

Огромный интерес у выпускников к СМИ: изучать журналистику, рекламу и связи с общественностью, издательское дело в ТвГУ хотят в общем и целом около 400 абитуриентов. Причем туда стремится немало выпускников с очень высокими баллами.

А вот специальности, на которые подростки обращают меньше внимания: математика и механика, теология, а также эко-дисциплина. И совершенно напрасно. Профессии, связанные с экологией и природопользованием как раз перспективны и востребованы у работодателей, и после окончания вуза молодые специалисты не будут мучиться в поисках работы. А конкурс сюда от 2 до 4 человек на место.

Ну и о самом конце рейтинговой таблицы: как ни странно, это спортфак (1,5 человека на место). Правда, отделение здесь только платное.

С каждым годом в вузах появляется все больше целевиков. На половине направлений ТвГУ им отводится по 1 - 2 места. Для ребят даже не с самыми высокими баллами это шанс. Хотя и здесь есть свой мини-конкурс. На льготные места могут претендовать также инвалиды.

Не стоит забывать про ИД (индивидуальные достижения) выпускника. Дополнительные баллы дает участие в волонтерской деятельности, золотой значок ГТО, победы в региональных и федеральных олимпиадах. ТвГУ 10 баллов добавляет за золотую медаль, причем, что характерно, у золотых медалистов (как можно наблюдать в онлайн-списках) баллы по ЕГЭ зачастую оставляют желать лучшего.

Недобора нет нигде

В Тверском медицинском университете тоже жарко. Ситуацию сотрудники приемной комиссии оценивают на прошлогоднем уровне. Самый высокий конкурс на стоматологию – больше 10 человек на место. На 70 бюджетных вакансий претендуют 170 человек. Меньший ажиотаж на «Фармацию». Здесь небольшой набор – всего 15 мест, на которые стремятся попасть 70 человек. Факультеты «Педиатрия» и «Лечебное дело» собрали наибольшее количество желающих: 850 и 1218 заявлений соответственно. Более 8 человек на место. Набор на «Лечебное дело» самый большой – 150 бюджетных мест. Из них, кстати, 116 - по целевым направлениям. Хочется верить, что через 5 лет мы увидим молодых докторов в наших больницах на вакантных местах.

А вообще, как сообщила ответственный секретарь приемной комиссии Екатерина Беляева, в среднем целевой набор составляет 50% от общего числа бюджетников. С проходным баллом медицинский вуз еще не определился. В прошлом году он составлял 244, на платное отделение - 192.

В онлайне Тверской сельхозакадемии совершенно другие цифры. Число заявлений измеряется не сотнями, а десятками. Большинство идет на «Агроинженерию» – 81 человек. При наборе на 51 бюджетное место за чертой остаются лишь двоечники. Наибольший интерес абитуриенты ТГСХА проявляют к направлениям, связанным с транспортом: по 60 - 70 человек. При наборе на 10 - 15 бюджетных мест конкурс 4 - 5 человек на место.

В Тверском государственном техническом университете также нет недобора, хотя проходной балл ниже, чем в ТвГУ и ТГМУ. В целом по вузу конкурс сейчас 5 человек на место. Абитуриенты выбирают из 6 факультетов, внутри которых 31 направление. Лидирует по популярности «Строительство», на которое подано 400 заявлений. Шанс есть у одного из четверых, так как набор на курс – 100 человек. Популярностью пользуются также «Землеустройство и кадастр», «Электроэнергетика и электротехника», «Биотехнологии». Более 100 заявлений подано на «Экономическую безопасность», несмотря на то, что обучение на этом направлении только платное.

Как рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Леонид Григорьев, целевиков в ТвГТУ не так уж и много, но в этом вузе существует не одна разновидность целевого набора. Помимо обычного есть, к примеру, заказ на 11 мест от оборонно-промышленного комплекса, или на двух специалистов по горному делу из Кировской области.

Сегодня, в день выхода номера, прием документов во все вузы заканчивается. Наступают самые волнительные 3 - 4 дня ожидания. Как мама абитуриента, набравшаяся опыта за эти 2 месяца, точно могу сказать, что приемная кампания это повод для внимания не только тех, кто поступает, но и тех, кому последний год предстоит проучиться в школе. Ведь уже до нового года нужно будет определиться с предметами для сдачи ЕГЭ. И именно сейчас, изучив спрос и популярность всех специальностей, стоит проанализировать все, оценить возможности своего выпускника и не рисковать там, где шансы невысоки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 26 июля 2017

Заголовок в газете: Главное приключение лета вовсе не «Нашествие»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру