Социальный орган или клуб лоббистов: в Твери стартуют выборы в ТГД

Социальный орган или клуб лоббистов: в Твери стартуют выборы в ТГД

10 сентября в Твери пройдут главные городские выборы пятилетки – жителям областной столицы предстоит избрать депутатов Тверской городской думы.

Как и пять лет назад, кампания будет быстротечной: на дворе конец июля, а полный список кандидатов широкой общественности предъявила только одна партия – «Единая Россия». Не видно агитаторов, не слышно лозунгов, молчат СМИ: следы стартующих важнейших городских выборов можно отыскать разве что в интернете.

Довольно равнодушно встречает кампанию и население. И это немой укор всем предыдущим созывам ТГД. Чего только не было в истории Тверской городской думы: и уголовные дела, и досрочный роспуск, и громкий развал оппозиционной фракции после победы на волне протеста. Так вышло, что перед глазами тверитян за десятилетия промелькнули самые разные депутатские комбинации: от созывов, где бал правили бизнес-лоббисты, до созывов, где первую скрипку играла оппозиция. Но результат каждый раз был один и тот же, и в конце концов горожане попросту перестали верить в Думу.

Не нужно быть сто пядей во лбу, чтобы понять: восстановить подмоченную думскую репутацию и вернуть доверие населения к этому органу власти можно только одним путем – Тверь должна в конце концов получить такой депутатский корпус, за который не будет стыдно ни власти, ни журналистам, ни горожанам.

План губернатора

Когда Игорь Руденя по весне собирал всех действующих депутатов ТГД и о чем-то долго говорил с ними за закрытыми дверями, прямо эта мысль, может, и не звучала. Но все выступления, где речь шла о Твери, и все действия региональной власти в городском пространстве свидетельствовали о том, что Тверскую городскую думу ждет добровольно-принудительная перезагрузка.

На областных совещаниях сто раз было произнесено: лоббистов и коммерции в стенах ТГД больше быть не должно, Дума обязана представлять не бизнес-кланы и крутые тверские семьи, а интересы разных социальных групп. Еще до всяких праймериз по кулуарам понесся шепот: крупный бизнес и люди, запачканные в коррупции, будут отфильтрованы – какие бы связи, технологии и финансовые ресурсы они ни подключали.

Позицию легко понять: ведь это губернатору в прошлом году пришлось в ручном режиме запускать отопительный сезон в Твери и с боем возвращать под госконтроль теплосети, некогда проданные депутатами ТГД. На совести народных избранников лежит и скандальная история с продажей «Водоканала» - как и ряд других историй, которые еще долго предстоит разруливать новой региональной власти.

В итоге праймериз партии власти действительно прошел под знаком перезагрузки: да, по итогам предварительного голосования за бортом выборов осталось немало ресурсных и известных единороссов, а ряд действующих депутатов ТГД от «Единой России» и вовсе не стали подавать документы на праймериз. Да, в числе выдвинутых кандидатов есть спорные фигуры. Но общая логика партийного списка пряма, как стрела: его ядро – это бюджетники, директора муниципальных предприятий и молодогвардейцы.

Ну конечно, итоги праймериз ранили в самое сердце отдельных «богатых и знаменитых» отцов города, а их душевные страдания уже вовсю транслируют интернет-фейки. Но с чего кто-то взял, что энергетические монополисты или серые кардиналы городской коммуналки заслужили депутатский мандат больше, чем молодежь из кадрового резерва «Едра», которая годами верой и правдой пахала на партию, или руководители школ и больниц, через руки которых прошли тысячи горожан?

Никто не спорит, что исполнительной власти, безусловно, будет намного проще иметь дело с социальной Думой, чем с Думой, где за каждым депутатом торчит чья-то бизнес-кормушка. Встречный вопрос: а что в этом плохого? Вдобавок все прекрасно видят, чем сейчас озабочена исполнительная власть и в чем именно ждет помощи от депутатов. Начат процесс возвращения разбазаренного муниципального имущества под городской контроль, выведения теневой тверской экономики в правовое поле и модернизации самых запущенных городских сфер.

И что в этом неправильного? Разве не об этом годами говорили жители областной столицы? И не об этом ли тверские журналисты исписали за годы сотни статей, требуя от депутатов Тверской городской думы больше думать о дорогах, благоустройстве, социально незащищенных категориях населения и поменьше – о личных кошельках?

В свете сказанного становится ясен и принцип, по которому сформировалась первая списочная тройка партии власти: ее возглавил губернатор, который является не просто руководителем – лидером региона. Это его стараниями Тверь избавилась от коммерческой удавки «Тверской генерации», получила дополнительное финансирование на дорожные ремонты, а в ближайшее время, говорят, получит и деньги на благоустройство дворов. Так кому же в таком случае и вести партию в выборный бой, если не губернатору, который с первого дня работы так много занимался проблемами областной столицы?

Символичным является и присутствие в тройке Светланы Козловой – девушки в инвалидной коляске, которая в отличие от многих здоровых граждан не лежит у телевизора, а возглавляет общественную организацию и ведет социальные проекты. Ее включение в статусную тройку – явный намек на то, что у нового областного и партийного руководства свое собственное представление об элитах.

Готовь сани летом

Тем временем, пока единороссы были заняты внутрипартийной политической борьбой и толкались друг с другом на праймериз, парламентская оппозиция с любопытством наблюдала за движухой в партии власти и увлеченно обсуждала баталии в недрах «ЕР».

Так сбылись давние прогнозы аналитиков, которые еще несколько лет назад предупреждали: если парламентские партии не займутся своими кадрами, они превратятся в черлидеров при «Единой России», не смогут навязывать борьбу на одномандатных округах и вместо полноценных выборных походов будут биться друг с другом у протестного электорального пирога.

Казалось бы, что мешало той же КПРФ – партии с легендарным брендом и большим прошлым – извлечь уроки из проигрыша на выборах-2012, провести кадровое обновление, заранее «подкачать» свои молодые кадры, подготовить мощный старт и яркую программу? Но, увы, про Тверскую городскую думу партийные информационные ресурсы вспомнили только по весне: а ведь общеизвестно, что телегу к таким крупным кампаниям нужно начинать готовить даже не зимой, а как минимум за год.

Вдобавок из кулуаров партии доходили слухи о неких спорах вокруг первой списочной тройки и о том, что именно этот конфликт стал причиной выхода из КПРФ одного из действующих депутатов ТГД и смены его партийной принадлежности.

Как бы там ни было, а без сюрприза действительно не обошлось: вторым номером в списке КПРФ стал Александр Жуков – руководитель некоего энергетического предприятия, до этого в политике не замеченный. И он будет не единственным «молодым предпринимателем» в списке.

А пока КПРФ медленно входит в скоротечную кампанию, вновь рискуя опоздать, на выборы в ТГД уже успела выдвинуться малая партия «Коммунисты России» - осколок КПРФ, отколовшийся от «материка» после кадровых зачисток нулевых. Пять лет назад на думских городских выборах этот «осколок» наделал немало шума, едва не преодолев пятипроцентный барьер: и хотя с тех пор никаких серьезных успехов партия не добилась, при серьезном подходе она вполне способна вновь заявить о себе.

Соколы прилетели, или Парад малых форм

…А вот соколам Жириновского, которые провели свою партийную конференцию в начале июля, хочется сделать маленький комплимент: свою главную победу они уже одержали – региональное отделение ЛДПР сумело прожить целый год без скандалов, разборок и внутрипартийных драк (как в прямом, так и в переносном смысле слова). Ну разве это не чудо?

На удивление тихо прошли и летние кадровые перестановки в партии: новым региональным координатором ЛДПР стал житель Нелидова Булатов. Он же вошел в первую тройку на выборах в Тверскую городскую думу, чем породил вопрос: способен ли человек из далекого муниципального образования провести полноценную кампанию в большом городе, с которым толком незнаком? И зачем вообще ему нужна Тверская городская дума?

Впрочем, искать сложные комбинации и анализировать расстановку сил в списке ЛДПР, пожалуй, и не стоит. Главная надежда партии – как всегда, на бессменного паровоза Вольфовича, который много лет вытаскивает из электоральных болот все региональные, муниципальные, а порой даже и поселковые списки своего партийного проекта.

Если с ЛДПР и КПРФ все ясно, то эсеры являются на стартующих выборах главной «темной лошадкой». Как понимать появление в первой тройке «Справедливой России» действующего депутата ЗС г-на Белых? Человек действительно готов обменять уютное кресло в областном парламенте на бурную жизнь депутата Тверской городской думы, или мандат планируется передать некоей персоне, находящейся в тени? И правда ли, что в сторону эсеров сейчас поглядывают некоторые единороссы, не сумевшие пройти сито праймериз, но не смирившиеся с проигрышем? Это тот классический случай, когда и хочется, и колется, и партийная дисциплина не велит: что перевесит, мы узнаем в самое ближайшее время – и обязательно вернемся к этому интересному сюжету в следующих публикациях.

Вслед за эсерами удивляют и их партийные «осколки» - брошенную партию «Родина», как и год назад, вновь подобрали представители завода «Афанасий». Зачем? Для чего? Поживем – увидим. Тем временем тихо двинула на выборы в ТГД и «Партия пенсионеров за справедливость», в списках которой есть ряд узнаваемых и авторитетных в городе персон.

Все это мы, как говорится, видели, и не раз – а единственной экзотикой на стартующих выборах будет невиданная доселе в наших краях партия «Достоинство», которая под шумок выдвинула на выборах в Тверскую городскую думу своего кандидата.

Но пора вернуться к началу нашей статьи: кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что «Единая Россия» отправится на выборы с социальными лозунгами на знаменах, а бизнес, оставшийся за бортом, дружно разбредется по оппозиционным запасным аэродромам! Но интрига кампании в ТГД, если отбросить все флаги и партийные вывески, выглядит именно так: «социальная Дума» во главе с губернатором столкнется на выборах с «клубом лоббистов». И этот «подводный» сюжет кампании на деле куда интереснее, чем лежащее на поверхности соревнование программ и лозунгов.

Кто одержит верх, покажет время – и день голосования. А пока наберемся терпения и понаблюдаем за борьбой, в ходе которой нас наверняка ждут и сюрпризы, и неожиданные сюжетные повороты.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 26 июля 2017

Заголовок в газете: Социальный орган или клуб лоббистов?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру