Прогулки по Твери. Улица Володарского (Скорбященская)

Градостроительный план, который был разработан после большого тверского пожара 1763 года, делил Тверь на город и предместье. В городе должны были строиться только каменные дома, в предместье можно было возводить и деревянные.

Церковь Живоносного Источника

Одной из границ, которая разделила Тверь на город и предместье, была Скорбященская улица. Впрочем, сегодня она носит имя одного из деятелей советской власти Моисея Марковича Гольдштейна, который пользовался журналистским псевдонимом Володарский. Он был комиссаром по делам печати, агитации и пропаганды и погиб от рук левого эсера в Петрограде. Поскольку я рассказываю об истории этой улицы, то называть ее буду по исконному имени - Скорбященская.

Это место в Твери считают одним из самых высоких. Именно здесь и была построена церковь Живоносного Источника, или Божией Матери Всех Скорбящих Радостей. Строили ее на средства прихожан в стиле раннего классицизма. Эта церковь и дала название улице. В ХVIII веке здесь было кладбище, которое простиралось вплоть до современного Студенческого переулка. Вначале на этом месте построили деревянную церковь, где молились о непотребно умерших. В 1780 - 1792 годах здесь возвели каменную, которая в середине ХIХ века была перестроена по проекту архитектора Ивана Львова. После революции в ней размещалась школа, база «Книготорга». В 1995 году здание церкви было передано Тверской епархии, и сюда вновь пришли верующие.

У Гальяни

Скорбященская улица связана с именами многих весьма известных людей.

Самым памятным зданием является бывшая гостиница купца Гальяни, связанная с именами Александра Сергеевича Пушкина и Федора Михайловича Достоевского. Пушкин даже прославил гостиницу в стихах:

У Гальяни иль Кольони

Закажи себе в Твери

С пармезаном макарони

Да яичницу свари.

Итальянец, которого на Руси стали звать Павел Дементьевич Гальяни, в Твери появился в конце ХVIII века. В 1807 году он открыл в нашем городе трактир, или «ресторацию», на Скорбященской улице. В скором времени к «ресторации» добавил гостиницу с бильярдом и столами для карточной игры. Здесь, на перекрестке современных улиц Пушкинской и Володарского, Гальяни принадлежала часть квартала. Небольшой каменный двухэтажный дом, за ним деревянный флигель, далее еще один двухэтажный дом с подвалом «из белого камня», где хранились вина. Петр Дементьевич умер в 1831 году. Однако его имя гостиница носила еще несколько десятилетий. Так Федор Достоевский, который приехал в Тверь в 1859 году, писал брату, что проживает «в доме Гальянова».

Он ратовал за крестьян

В доме под № 29 некогда жил предводитель тверского дворянства Алексей Михайлович Унковский, человек, который много сделал для освобождения крестьян от крепостного права. Избранный в феврале 1857 года губернским предводителем дворянства, он подал Александру II записку об условиях освобождения крестьян. В ней он высказывался за наделение крестьян землей с уплатой помещикам вознаграждения за людей от государства. Его записка была опубликована Герценом в «Колоколе».

Сегодня об этом человеке нам напоминает мемориальная доска на здании, где он жил. Здесь в 1856 году драматург Александр Николаевич Островский читал тверским приятелям пьесу «Свои люди - сочтемся».

На углу Скорбященской и Симеоновской и сегодня можно видеть двухэтажный не слишком приметный дом, где некогда была школа, носившая название сомовская, по имени тверского губернатора, который дал на нее деньги. В 1-м классе этой школы в свое время учился будущий авиаконструктор трижды Герой Социалистического Труда Андрей Николаевич Туполев.

Автор «Ледяного дома»

Ближе к Волге, там, где Скорбященскую улицу пересекает Рыбацкая, стоит дом, который в советское время был сильно перестроен. Именно здесь находилась квартира писателя Ивана Ивановича Лажечникова. В 1812 году Лажечников против воли родителей поступил в ополчение. Он участвовал в деле под Бриенном и взятии Парижа, позже был адъютантом при графе Остермане-Толстом. После войны Лажечников написал "Походные записки русского офицера", где много интересных подробностей, свидетельствующих о наблюдательности автора. В 1819 году Лажечников оставил военную службу. В 1831 году он занял пост директора Тверской мужской гимназии и директора народных училищ Тверской губернии, а затем стал вице-губернатором. В Твери он закончил свой исторический роман «Последний Новик» и написал лучшее произведение – роман «Ледяной дом». Как ни прискорбно, но пребывание в Твери Лажечникова даже не отмечено мемориальной доской.

В 1954 году на пересечении с Советской площадью была возведена телебашня, без которой сегодня трудно представить эту улицу.

На протяжении последних 25 лет идут разговоры о возвращении улице Володарского ее исконного имени. Да и не пора ли всем улицам, появившимся в Твери по первому градостроительному плану, вернуть имена времен Никитина и Казакова?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 2 августа 2017

Заголовок в газете: Самое высокое место

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру