Тверская область выступила за увеличение уроков математики и физики

О том, что технических специалистов в стране должно быть больше и их знания обязаны соответствовать заявленной в дипломе специальности, регулярно говорят на всех уровнях власти.

Однако пока отрасль образования не готова обеспечить страну высококвалифицированными инженерами и технологами. Дисбаланс в пользу гуманитариев налицо. Об этом свидетельствует и выбор выпускников. Если, скажем, обществознание в этом году в регионе сдавали 2652 одиннадцатиклассника из 5443, то необходимую для поступления в технический вуз физику - 1576. При этом результаты по точным наукам оставляют желать лучшего: средний балл по профильной математике составил 46,39, физике – 51,8. Таким образом, можно предположить, что с учетом увеличения бюджетных мест в технических вузах будущим инженером вполне может стать вчерашний троечник.

Результаты ЕГЭ в области, а также тенденции в тверском образовании стали основной темой заседания регионального правительства, которое состоялось вчера под председательством губернатора Игоря Рудени.

Положительная динамика – уменьшение числа тех, кому не удалось получить аттестаты. Количество таковых по сравнению с 2015 годом снизилось на 52 и составило 44 человека, из которых 14 – выпускники вечерних школ. В то же самое время на 12 стало меньше стобалльников. В этом году без единой ошибки ЕГЭ написали 37 учеников.

- Министерству образования необходимо продумать систему поощрений учебных заведений, которые показали лучшие результаты. В то же время в школах, где итоги неудовлетворительные, необходимо разработать и реализовать дорожные карты по повышению качества обучения, - открывая заседание, сказал глава региона.

Докладывая об итогах ЕГЭ, министр регионального образования Наталья Сенникова отметила, что, несмотря на снижение числа выпускников, не преодолевших минимальный порог, и неплохие результаты нашего региона на общероссийском фоне, итоговые испытания по математике оставляют желать лучшего. Профиль не смогли написать 9,7% экзаменуемых, базовую математику - 0,22%.

- Именно поэтому два года подряд реализуется проект по работе со школами с низкими результатами. По итогам 2017 года выпускники 35 школ, которые были занесены в этот список, сдали базовую математику без двоек. В этом году такая работа будет продолжена, - рассказала Наталья Сенникова.

В 2015 году на базе 17-й школы Твери был создан центр инновационного развития, который позволяет преподавателям региона повышать свой профессионализм, в том числе дистанционно. Также здесь ведется работа с одаренными детьми и двоечниками. Во время каникул в тверскую школу на занятия приезжают ученики из районов области.

- Очень хотелось, чтобы работа инновационной площадки продолжалась и дальше. Она является огромным подспорьем как для учеников, так и для преподавателей, - выразила просьбу директор 17-й школы Елена Кучина.

Игорь Руденя отметил, что такая работа должна продолжиться, и предоставил слово ректору ТвГТУ Андрею Твардовскому. Андрей Викторович согласился с тем, что точным наукам уделяется недостаточное внимание в тверских школах.

- Возможно, переход к новым стандартам, уменьшение числа уроков, снижение престижа научной деятельности в нашем обществе отпугнуло школьников от глубокого изучения этих предметов, - считает ректор ТвГУ. - В итоге только 25% выпускников выбирают для сдачи физику и поступают в технические вузы, чего явно недостаточно.

Андрей Твардовский считает, что необходимо видоизменить систему подготовки и переподготовки учителей - физиков и математиков, увеличить число часов и сделать изучение естественных наук модным занятием. Тем более что в следующем году в ЕГЭ по физике будут входить вопросы из астрономии, что может многих заинтересовать. А сама астрономия вводится в школьную программу уже в этом году.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 2 августа 2017

Заголовок в газете: Всех школьников ждет звездный час

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру