В Твери рухнуло здание речного вокзала: хронология событий

Пока люди отдыхали после трудового дня, на стене памятника архитектуры росли трещины

7 августа 2017 в 20:45, просмотров: 30518
В Твери рухнуло здание речного вокзала: хронология событий

Накануне, поздно вечером, 7 августа, произошло поистине историческое и грустное событие - здание речного вокзала - памятник архитектуры, символ Твери, главная его достопримечательность - рухнуло.

То, что это случится рано или поздно, понимали все - здание было в крайне. аварийном состоянии.

Китайцы стали свидетелями обвала карниза речного вокзала в Твери. Фото

Охрана памятников: речной вокзал в Твери разбирать не будут

Агония архитектуры: в Твери рухнул речной вокзал. Фоторепортаж "МК в Твери"

Прямую трансляцию для Вас вели: Дарья Лаврикова, Александра Аветисян и Александр Дылевский.

12.07 - Заволжским межрайоным следственным отделом  Твери СУ СК РФ по Тверской области организовано проведение доследственной проверки, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Зампред правительства Тверской области Андрей Белоцерковский прокомментировал случившееся "МК в Твери":

"Здание, которое является символом города для многих горожан, с 1990-х годов находится в аварийном состоянии. И это связано не только с тем, что оно много лет не используется по назначению. Материалы, использованные при строительстве - те же деревянные оштукатуренные колонны , силикатный кирпич - под воздействие атмосферных осадков просто начинают растворяться. Давно существует проект по реконструкции здания и его воссозданию, но проект этот дорогостоящий и поиски инвесторов пока результатов не дали.

Сейчас первоочередной вопрос – это обеспечение безопасности. На данный момент сложно сказать, не продолжится ли обрушение, поэтому территория будет закрыта для доступа прохожих.

Далее будет проводиться экспертиза, а по ее итогам решаться судьба того, что осталось: и если мы хотим его воссоздать, то как это будет делаться, возможно ли восстановление, или это будет полное разрушение постройки и воссоздание из современных материалов. Но, безусловно, это вопрос, который будет решаться с учетом мнения жителей, этот вопрос требует общественных слушаний. Это, безусловно, наша общая беда".

05.00 - верхняя ротонда накреняется всё сильнее. Её обрушение - вопрос времени.

03.36 - развёрнутый оперативный штаб МЧС сворачивается. Представители ведомства пояснили, что всё, что могло рухнуть - рухнуло. Этот вопрос остаётся открытым до утра, но, скорее всего, аварийным частям здания будут "помогать" дальше рушится. Впрочем, здание продолжает рушиться само - слышны треск и грохот. Велика вероятность обрушения верхней ротонды.

Здание полностью обесточено. Приезжала газовая служба и отключила здание от газа.

Фото: Дарья Лаврикова и Александра Аветисян

03.00 - на место прибыл заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.

02.33 - сотрудники МЧС установили световые башни для того, чтобы контролировать происходящее вокруг. Развёрнут оперативный штаб. Люди немного разошлись - кто-то спать, а кто-то обещал вернуться с рассветом, чтобы посмотреть на масштабы случившегося при солнечном свете.

Фото: Артём Белугин

02.02 - По предварительной информации ожидается прибытие начальника ГУ МЧС России по Тверской области Арсена Григоряна. Между тем, некоторые неадекватные молодые люди не слушаются правоохранителей и на просьбы покинуть опасный периметр и отойти к пирсу, игнорируют. Вмешались пожарные, которые, выстроившись в ряд, оттеснили зевак назад. Лентой начали огораживать весь периметр вокруг здания. Вокруг полная темнота. Здание более-менее освещается со стороны площади, со стороны реки, где и произошло обрушение - тьма непроглядная - только светятся экраны телефонов.

01.40 - сотрудники полиции попросили народ отойти от здания. Теперь все стоят на пирсе. Охранники рассказывают, что рушиться здание начало с 15 часов 7 августа. После обрушения перекрытий и части стены центральной ротонды остался пояс из колонн - сейчас он представляет наибольшую опасность.

 

 

Фото: Александра Аветисян и Дарья Лаврикова

01.30 - между тем, в социальных сетях появляются первые фото. Сами посты немногословные. Что тут говорить... Между тем охранники, те самые, которые первыми с вечера заметили неладное, рассказывают, что обрушение произошло в 23.30. В рухнувшей части здания никого не было.

 

 

01.10 - на место первыми из оперативных служб прибыли сотрудники МЧС, в частности, служба пожаротушения, следом - машина пожарной части №3 г. Твери и сотрудники полиции.

01.05 - обвалилась часть карниза верхней ротонды. Территория остаётся огороженной одной лишь сигнальной лентой, однако за неё заходить никто не решается. Периодически сверху что-то падает.

8 августа, 00.42 - на место съехались журналисты, в том числе федеральных телеканалов. Вокруг по-прежнему полная темнота, никаких оперативных служб нет. Периодически возникают странные звуки, похожие на осыпающуюся крошку. Собралась толпа зевак.

Фото: Сергей Алукард

Фото: Дмитрий Груздков

23.45 - обрушилась основная центральная ротонда, рухнули верхние перекрытия. Всё вокруг заволокло пылью. На место выехали наши корреспонденты.

7 августа, 20.45 - Буквально в эти минуты в Твери происходит закрытие прилегающей к зданию речного вокзала в Твери территории. Проход мимо вокзала со стороны Волги перекрыт сигнальной лентой, на месте работают сотрудники частного охранного предприятия, которые следят за порядком внутри.

Фото: Дмитрий Груздков

Как объясняют очевидцы, слышно, как сверху падают кирпичи. Обрушение происходит на верхней колоннаде, судя по всему отваливаются верхние части колонн, штукатурка и кирпичи стены ротонды. Как утверждают сотрудники ЧОП "Радонеж", на фасаде появились большие и множественные трещины, которых не было ещё несколько дней назад. На фото они хорошо заметны и они... увеличиваются.

- Отойдите, отойдите! - отгоняют мужчины прохожих. - Обходите другой дорогой.

- Вы сами приняли решение огородить территорию?

- Да, мы услышали шум падающих кирпичей, созвонились со своим начальством, с руководством собственника и начали огораживать территорию.

Ленту натянули поперёк дороги, привязав её к не менее разрушенной кирпичной кладки парапета.

В это время на место приехала директор Тверской областной картинной галереи Татьяна Куюкина. Она отметила, что сейчас будут думать,что предпринимать. Пока же первичные меры по недопущению подхода людей к аварийному зданию приняты.

В этот момент, когда Татьяна Куюкина покинула опасную зону, раздался громкий звук, как будто вниз упал массивный камень.

Справка МК: Здание речного вокзала было построено в Калинине в 1935-38 гг. к открытию Иваньковского водохранилища на стрелке Волги и Тверцы, на месте частично снесённого Успенского Отроч монастыря. Здание заняло исключительное с точки зрения градостроительной удачи место. Долгие годы в здании размещались не только вокзал, но и многочисленные службы тверского речного порта. С 2002 года не используется и интенсивно разрушается. Объект культурного наследия регионального значения.






Партнеры