В Твери открылась выставка живописи «Из Марьино во Францию».

8 августа 2017 в 13:07, просмотров: 489

В Тверском городском музейно-выставочном центре открылась выставка живописи «Из Марьино во Францию».

В экспозиции представлено более 50 этюдов и картин, созданных живописцами - выпускниками института им. И.Е. Репина в парке усадьбы Марьино под Санкт-Петербургом и во Франции, в долине реки Луары и Северной Нормандии. Именно в этих местах когда-то работали Клод Моне, Василий Поленов, Константин Коровин и другие русские и французские живописцы.

Инициатор этого выставочного проекта - петербургский меценат и коллекционер, основатель музейно-выставочного центра «Петербургский художник» и автор программы восстановления исторической усадьбы Строгановых-Голицыных «Марьино» Галина Степанова. Кстати, в прошлом году в Твери демонстрировалась выставка работ художников-«шестидесятников» из ее коллекции.

После революции и во время войны усадьба сильно пострадала, она оказалась фактически полностью разрушена. Был период, когда усадьба принадлежала Русскому музею, который передал более 200 работ с окрестными пейзажами и интерьерами. Когда-то здесь был парк с 1000 видами роз, трудились садовники. Сегодня воссоздается прежний облик усадьбы. Восстанавливают парк, цветники, здесь проходят конференции, музыкальные вечера, костюмированные представления, причем к каждому празднику готовятся новые облачения. Здесь открыта гостиница на 60 мест, разместившаяся в интерьерах усадьбы.

Проект осуществлен при поддержке Генерального консульства Франции в Санкт-Петербурге и ассоциации «Культурный перекресток». В сентябре прошлого года в галерее «Петербургский художник» состоялась презентация передвижной выставки, которая стала итогом российско-французского благотворительного проекта, направленного на поддержку художников Санкт-Петербурга. За два года музейно-выставочный центр «Петербургский художник» и усадьба «Марьино» при содействии ассоциации «Культурный перекресток» провели серию выставок петербургских художников с изображением усадьбы в замках Вилландри и Бизи. Одновременно во Франции проходили пленэры, во время которых мастера из Северной столицы писали парки Вилландри и Бизи, виды Амбуаза, водные сады Вилларсо, Шато дю Шамп де Батай, знаменитый сад Клода Моне в Живерни, замок и сады в Эне-ле-Вьей, Шатоньер и многие другие живописные уголки Франции.

Участники нынешней выставки, молодые художники, создали более 100 работ в рамках проекта, примерно половину из них могут увидеть тверские любители изобразительного искусства. Выставка живописи с видами французских замков и усадьбы Марьино получила продолжение и в нашей стране: для жителей Петербурга она была представлена в Конюшенном флигеле Юсуповского дворца осенью 2016 года. Затем выставка проходила в выставочном зале Череповецкого художественного музея, в Кремле города Зарайска, в историко-архитектурном комплексе Старой Ладоги. И вот теперь насладиться видами предместий солнечной Франции смогут и тверитяне.

Выставка «Из Марьино во Францию» будет работать до 10 сентября, также ожидается встреча с устроителями выставки и художниками.






Партнеры