Два района Тверской области претендуют на ТОР

9 августа 2017 в 12:31, просмотров: 792

Теперь муниципалитеты, зависимые от деятельности градообразующих предприятий, могут избавиться от приставки «моно» и стать как все и даже лучше – территорией опережающего развития (ТОР). Определяемые для нее налоговые льготы должны привлечь инвесторов, которые откроют новые производства.

Возможно, одними из первых в тверском списке ТОР окажутся Кувшиновский и Жарковский районы, управленческая команда которых прошла необходимое для получения такого статуса обучение в Сколково.

В основе программы профпереподготовки, которая реализуется в школе наукограда, лежит проектный метод обучения, направленный на развитие моногородов. Учеба в бизнес-школе состояла из четырехнедельных модулей и защиты проектов.

О том, что стало итогом учебы, корреспонденту «МК в Твери» рассказали руководители муниципалитетов.

- Это была серьезная работа мозга. По окончании курса мы действительно стали единой командой, научились нести коллегиальную ответственность, понимать друг друга, - поделился глава Жарковского района Алексей Ткачев. - Теперь все вопросы решаются быстро.

По итогам программы каждая команда представила планы развития бизнес-среды с учетом привлечения внешних и местных инвесторов. Экспертная комиссия, куда вошли руководители федеральных министерств, госкорпораций, специалисты в области инвестиций, госуправления, высоко оценила проекты Кувшиновского и Жарковского районов и поставила разработчикам твердую пятерку.

Так, в Жарках на базе уже действующего предприятия по добыче сапропеля планируется из донных отложений выделять гуминовую и фолиевую кислоты, которые можно использовать в том числе в фармакологии. Сейчас соответствующие исследования проводят ученые. В случае их положительного решения объемы добычи сапропеля увеличатся в 200 раз – с 1000 до 200 000 тонн в год. А это, соответственно, повлечет за собой дополнительные рабочие места, увеличение налогов, развитие малого бизнеса вокруг добывающего предприятия.

Алексей Ткачев также делает ставки на туристическую отрасль. Уже есть бизнес-план по строительству здравницы. Глава района убежден: близость красивых для любителей экскурсионного туризма мест, например Торопца, и полезные лечебные свойства сапропелевых грязей привлекут в Жарки много гостей. Дело за малым – нужен инвестор.

А Кувшиновский район, команда которого оказалась в Сколково благодаря Каменской БКФ, представил на суд экспертов сразу 4 проекта, один из которых - молокоперерабатывающий завод - уже реализуется. Специалисты предприятия, по словам главы администрации района Михаила Аваева, разработали новый стандарт нацпитания. Молокозавод ежедневно выпускает 100 тонн фермерской продукции, цены на которые вполне доступные.

Реализация всех запланированных 4 проектов на территории Кувшиновского района – это 10 млрд инвестиций в экономику и 305 дополнительных рабочих мест.

- Защита проектов в Сколково и одобрение их экспертами открывают нам многие двери, - обрисовал перспективу Михаил Станиславович. – От 95% стоимости строительства объектов инфраструктуры до площадки, где разместится бизнес, компенсирует фонд развития моногородов. А это и дороги, и свет, и газ. Также комплексную поддержку может оказать федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, Фонд развития промышленности РФ, что привлечет новых инвесторов, а значит, дополнительные деньги в муниципальный и региональный бюджеты.

Кстати, основной фокус – задействовать в поиске новых решений по развитию моногорода всю управляющую команду, в состав которой обязательно должны входить представители власти, руководство градообразующего предприятия и инвесторы.  





Партнеры