Где жители Тверской области могут оторваться от земли

9 августа 2017 в 17:41, просмотров: 688

Создатель не наделил человека крыльями, но подарил ему страсть к покорению небесных просторов. Попасть в объятия небесной синевы и облаков можно разными способами, но самым ярким и запоминающимся пока что остается прыжок с парашютом.

Летать охота

Кирилл Рахмангулов – тверской парашютист с приличным стажем. За его плечами около двух сотен прыжков. Хотя это совсем немного по профессиональным меркам. Начало было положено почти 14 лет назад, и с тех пор Кирилл уже не представляет себя без парашютного спорта.

Первый прыжок он запомнил, кажется, на всю жизнь.

— Это было 1 октября 2004 года. Я прыгал в тандеме с инструктором Александром Нечаевым. Мы поднялись на высоту 2500 метров, высоко над облаками, через которые и пронеслись на огромной скорости. Совершенно нереальные ощущения, когда летишь выше облаков и земли вообще не видно, – вспоминает Кирилл.

После пробного покорения небесной стихии решился свой подвиг повторить, потом третий, четвертый, пятый прыжок, и его затянуло...

Через некоторое время прошел обучение, стал совершать прыжки уже с большей высоты, заодно совершенствовать свою технику.

— Небо с детства люблю и не представляю себя без него. В свое время даже хотел поступать в летное училище, но что-то не получилось. Зато была возможность прыгнуть с парашютом, потом уже это стало моим хобби.

Кирилл – настоящий любитель экстрима. С ранцем за плечами теперь ему хочется подняться повыше, сделать затяжной прыжок, долго падать, собирать формации в свободном падении с другими парашютистами, а затем на «крыле» точно приземлиться в заданную точку. Конечно, здесь уже речь идет о серьезном увлечении, требующем спецподготовки.

Для PROдвинутых

В современном парашютном спорте самостоятельные затяжные прыжки производятся с высоты примерно 2-4 тысячи метров с парашютом типа «крыло». Время свободного падения может составлять 20-60 секунд. Это захватывающее зрелище, позволяющее по-настоящему насладиться полетом. Стоит отметить, что спортсмен в свободном падении может развить скорость от 180 до 250 км/ч – это уже самый что ни на есть экстрим.

Обучиться прыжкам с парашютом можно по двум программам: AFF (AcceleratedFreeFall– прогрессивное обучение свободному падению) и по классической.

— AFF – система, состоящая из 8 уровней.Тренинг сразу начинается с высоты 4000 метров и состоит из теории и прыжка в тандеме с инструктором, совместных прыжков с двумя инструкторами, потом совместных прыжков с одним инструктором и, наконец, самостоятельного полета под управлением инструктора с земли, – поясняет Кирилл Рахмангулов.

Свое мастерство парашютисты шлифуют как в небе, так и на земле. Сегодня такую возможность предоставляют специальные тренажеры. Так, например, технику свободного падения отрабатывают в аэротрубе. Для тверских любителей парашютного спорта такую услугу предоставляют на аэродроме под Старицей.

По второй программе

В областной столице совершить прыжок с парашютом фактически можно только в одном месте – на аэродроме Змеево, где базируется «Тверской аэроклуб».

Здесь готовят парашютистов по классике –так называемой «второй программе».

— У нас сделать первый шаг в небо может каждый желающий, совершив самостоятельный прыжок с парашютом с высоты 700–800 метров. Прыжок выполняется с парашютом Д1-5у. После 3 прыжков вам присваивается 3-й спортивный разряд, – поясняет инструктор аэроклуба Елена Концевая.

Максимальная возможная высота в Змеево – 2200 метров. «Второпрограммники» начинают свой путь с выполнения простых заданий, постепенно увеличивая высоту и повышая степень сложности. Это дает парашютисту больше уверенности при совершении прыжков и положительно сказывается на дальнейшей подготовке.

Оторваться от земли

Ежегодно на аэродроме Змеево совершают первые прыжки более 1000 человек. В основном это люди среднего возраста. Мотивация у всех разная, рассказывают инструкторы, кто-то хочет испытать себя, кто-то ищет порцию адреналина, а отслужившие в армии просто делают повторный прыжок.

— В основном у нас прыгают «перворазники» и те, у кого в сумме до 3 прыжков. Дальше учиться и развиваться идут немногие. А стабильно прыгающих парашютистов-спортсменов всего два-три десятка, – поясняет Елена.

Причин тому немало. Влияет и финансовая сторона вопроса. Самостоятельный прыжок обойдется новичку в 3000 рублей, включая страховку. Прыжок в тандеме с инструктором – 6500 рублей. Обучение по классической или программе AFF – в районе 50-60 тысяч, что вдвое дороже, чем научиться управлять автомобилем. «Дорого ли стоит парашют?» – спрашиваю у инструктора. Ответ поражает: «Почти как автомобиль». Соответственно хороший парашют – почти как хорошая иномарка.

Тест на высоту

Елена для себя также однажды выбрала небо. Увлечение превратилось в хобби, затем в профессию. За ее плечами 159 прыжков. Но каждый из них для нее волнителен.

— До сих пор мне не по себе, когда самолет набирает высоту. Вы удивитесь, но первый прыжок мне вообще не понравился. Думала, будет «вау», но ожидания не оправдались. Еще прыжков 30 вообще дались через силу. Просто понимала, что мне это надо. Теперь уже, конечно, получаю удовольствие, – делится собеседница.

Инструкторы аэроклуба отмечают, что самостоятельные прыжки доступны всем желающим старше 14 лет (в тандеме – старше 8), не имеющим противопоказаний по состоянию здоровья. Вес человека при этом должен быть не меньше 45 и не больше 120 килограммов.

И не стоит бояться, советуют бывалые парашютисты. Если вы решили прыгнуть с парашютом — просто идите и прыгайте!

___

Прыгнуть с парашютом в Тверской области можно на аэродромах Змеево (Калининский район), «Старица» (Старицкий район) и «Борки» (Кимрский район)







Партнеры