Кто защищает честь Тверского региона в «спорте номер один»

9 августа 2017 в 18:13, просмотров: 918

Итак, впервые за много лет Тверь осталась без профессионального футбола. Как ни прискорбно, но столь плачевный итог во многом закономерен. Последние годы команда напоминала проходной двор: состав обновлялся каждый сезон, а то и чаще. Болельщики едва успевали выучить фамилии новых футболистов, как те покидали Тверь. Понятно, что показывать сбалансированную игру при таком раскладе было затруднительно. Про тренеров уже не говорим. Можно запросто сбиться со счета, вспоминая специалистов, пытавшихся вести тверскую команду к турнирным высотам. С начала века у руля «Волги» побывало десятка два наставников, и мало кому удавалось проработать хотя бы сезон-полтора. Безусловно, самого громкого успеха добился Виктор Навоченко, которому в сезоне-2009 удалось вывести волжан в четвертьфинал Кубка России, где «Волга» (уже весной следующего года и без уволенного к тому времени Навоченко) встречалась в Санкт-Петербурге с «Зенитом» Лучано Спалетти. Похожий путь проделал с волжанами главный тренер Эмин Агаев в 2015 году. Он довел команду до 1/16 финала Кубка страны. На этой стадии в Твери наши футболисты встречались с тем же «Зенитом», подарив городу настоящий праздник. Напомним, что против звездной команды с берегов Невы тверитяне выстояли в основное время, пропустив три безответных мяча лишь в дополнительные полчаса (0:3). Это был последний всплеск ныне почившей в бозе команды.

В остальном же «Волга», за некоторыми исключениями, прозябала в середине, а большей частью на нижних этажах таблицы. Как бы кто ни относился к статистике, но обычно турнирное положение объективно отражает уровень команд. Так что здесь на зеркало нечего пенять. Занятое в табели о рангах место в целом соответствовало качеству футбола в исполнении волжан. Да и болельщиков не обманешь. В последние сезоны трибуны старого доброго «Химика» выглядели совсем уж сиротливо. На иных матчах главной команды региона собиралось по сотне-две болельщиков. И кому нужен такой футбол? Но есть и другая сторона медали: громила бы «Волга» соперников направо-налево и играла бы, как «Барселона», тоже далеко не факт, что клуб остался бы в профессиональном футболе. Как известно, теперь, в условиях финансовой стесненности, регионам не рекомендовано тратить бюджетные деньги на нужды профессиональных клубов. Они, мол, должны существовать на спонсорские средства. И Тверская область вняла высочайшему посылу.

Образовавшийся вакуум попытался восполнить ФК «Волга-1908». Руководство этого клуба бросало громкие заявления, планируя заявиться в Профессиональную футбольную лигу. Однако сыграв в любительском первенстве «Золотого кольца» несколько матчей, «Волга-1908» снялась с соревнований. О причине догадаться легко: спонсоры решили не давать денег, и перспективная вроде бы команда с крепким составом и опытным тренером Виктором Демидовым разбежалась…

В этом же турнире выступает команда «СШОР-Волга», полностью составленная из воспитанников тверской футбольной школы. Для вчерашних мальчишек выступление во взрослом межрегиональном турнире – настоящий подарок, возможность проявить себя, окрепнуть и прибавить в мастерстве. И не беда, что результатами юные волжане пока не блещут. Это дело наживное…

К тому же за плечами неожиданно оказавшейся главной в регионе командой «СШОР-Волга» видна многообещающая смена. Это воспитанники СШОР 2002-го, 2003-го и особенно 2004 года рождения, успешно выступающие в первенстве межрегиональной федерации футбола «Золотое кольцо» в своих возрастных группах. Впрочем, это уже тема для отдельного рассказа.







Партнеры