Тверские "Пожарские" съездили в Белгород

9 августа 2017 в 11:50, просмотров: 669

Белгородцы и гости города познакомились с традициями новоторжского гостеприимства и узнали, откуда родом пожарская котлета, как ее правильно готовить, какими особенностями обладает исторический рецепт этого блюда.

Сразу три ярких события - фестиваль «Русская каша», региональный конкурс «Туристический сувенир» и гастрономическое шоу «Национальный акцент» - прошли с 4 по 6 августа в Белгороде. Тверскую область достойно представил Торжок, делегация которого вернулась с дипломами и спецпризами.

О том, чем новоторы удивляли южан, корреспонденту «МК в Твери» рассказала участник делегации, директор Централизованной библиотечной системы города Торжка Ирина Жукова.

«Русская каша» - это гастрономическое событие, которое имеет формат ежегодного мероприятия. Традиционно фестиваль проходит летом 5 августа. На центральной площадке Белгорода - Музейной площади собираются тысячи гостей и жителей города, чтобы отведать традиционное блюдо — русскую кашу. В этом году было представлено более 50 рецептов из разных городов страны.

- Торжокские шеф-повара угощали всех котлетами, на гарнир – тыквенная каша «Дружба» по старинному рецепту из пшена и риса. Правда, желающих тут же отобедать было не так много – сказалась жара, - признается Ирина Жукова. – Но вот «с собой» котлеты на нашей площадке «У Пожарского в Торжке» разбирали хорошо – благо у нашего продукта предусмотрена подходящая упаковка.

Мастерство новоторов было оценено известными гуру ресторанного бизнеса страны по достоинству – кулинарный фестиваль «Русская каша» принес им 4 диплома. Не менее успешно выступили «Торжокские золотошвеи» на фестивале-конкурсе «Туристический сувенир», учрежденном два года назад как площадка для обмена опытом всех заинтересованных в сфере производства и реализации сувениров на территории страны людей. В этом году к участию в конкурсе было подано 423 заявки из 20 регионов страны. В финале представили более 200 сувениров из 12 регионов. Торжокские изделия ручной работы с золотой вышивкой были отмечены 4 дипломами в различных номинациях.

Но выбор жюри – это одно, а победа в народном голосование – совсем другое. Гастрономический конкурс «Национальный акцент» стал серьезным испытанием для всех команд, ведь надо было не просто приготовить блюдо и презентовать его, а показать настоящее шоу. Команда из Торжка представила новую программу «Обед у Дарьи Пожарской», в которой были и соответствующие эпохе декорации, и интересные истории, и вкусные котлеты. Пять шеф-поваров из Казани, Удмуртии, Липецка, Воронежа и Торжка не только рассказали о древних блюдах своего региона, но и провели мастер-классы по их приготовлению.

- Лучшим, по мнению всех гостей шоу, стал Виктор Кобилов из Воронежа. Его блюдо заслужило самых громких оваций – так определяли победителей. Нашим котлетам аплодировали не меньше, - сказала Ирина Жукова. – Но для нас важнее не победа, а возможность заявить о себе. Мы встретились с интереснейшими людьми в области туризма, сферы гостеприимства России. Наши знакомства со многими переросли в искреннюю дружбу и партнерство. Теперь мы ждем всех у себя 15-16 сентября на гастрономическом фестивале «У Пожарского в Торжке».






Партнеры