Прогулки по Твери: Улица Новоторжская

9 августа 2017 в 17:47, просмотров: 659

После большого тверского пожара 1763 года в основу застройки Твери была положена трехлучевая планировка. От Полуциркульной площади к центру города разбегались три улицы.

Калейдоскоп имен

Одна из них называлась Косая Новоторжская. Почему ее так назвали, понять трудно. Кто-то говорит, что она указывала дорогу на Новый Торг, то есть Торжок. Однако к Торжку шла улица Косая Новгородская. Другие утверждают, что улица заканчивалась тверским торгом. Отсюда и название. И вновь непонятно, почему этот торг вдруг стал новым. В 1918 году улицу переименовали в Красноармейскую. Дело в том, что во Владимирских казармах, которые находились на этой улице, разместился 143-й стрелковый полк Красной Армии. Однако и на этом дело не закончилось. В 1952 году Красноармейская улица стала улицей «Правды». Дело в том, что этом году отмечали 40-летие основания большевистской газеты с таким же названием. В 1991 году улице вернули ее историческое имя, правда, несколько усеченное. Теперь она стала просто Новоторжской.

С ней связаны мои детские и юношеские годы. Я жил в доме № 8 на площади Коммуны. Впрочем, никакой площади не было, а стоял один единственный дом, который скоро причислили к улице «Правды», присвоив ему сначала № 33а, а затем просто 3. В этом доме в свое время жил тверской писатель Евгений Борисов, сюда к нему в гости приходил одноклассник Станислав Шаталин, которому предстояло стать известным ученым-экономистом. Правда, когда я жил в этом доме, Евгений Борисов переехал на Урицкого, ныне Трехсвятскую, где живет и сейчас.

Так что я помню эту улицу совсем другой. Мне было 10 лет, когда взорвали гостиные ряды, которые построил в 1810 году зодчий Карл Росси.

Красивая аркада-галерея, обрамленная строгими дорическими портиками, внесла законченность и гармонию в застройку Хлебной площади, куда выходила некогда Косая Новоторжская улица. Торговые ряды, подобные этим, были сооружены в Бежецке, Вышнем Волочке. Правда, эти города сумели в отличие от Твери их сохранить. После того как центральный колхозный рынок был перенесен за Тьмаку, началась реконструкция центра города. Торговые ряды, построенные Росси, решили взорвать. На их месте сегодня сквер, где стоит памятник Салтыкову-Щедрину.

Берестяная грамота

Некогда значительную часть территории, на которой сегодня расположена Новоторжская, занимал тверской кремль. Именно здесь в свое время была найдена вторая в истории Твери берестяная грамота. Увы, тверская почва не так хранит памятники старины, как, к примеру, новгородская. Именно от того и берестяных грамот у нас в городе найдено куда меньше, чем в том же Новгороде. Их буквально можно перечесть по пальцам одной руки. Вторую в истории города грамоту нашли 23 августа 1985 года. Археологические раскопки шли около гостиницы «Центральная». Как всегда, летом археологам помогали школьники. И честь найти вторую в истории города берестяную грамоту выпала на долю ученика 10-го класса 17-й школы Игоря Годовицына. Это было деловое письмо, отправленное из Торжка в Тверь. Житель Торжка по имени Григорий спрашивал своего тверского адресата о том, возможно ли переправить в Новгород рожь. Один из самых известных исследователей берестяных грамот - лауреат Ленинской и Госпремий академик Валентин Янин так написал своим тверским коллегам: «От всей души поздравляю археологов с сенсационной находкой, потрясающе интересной берестяной грамотой ХIУ века, которая даже своим сюжетом в равной степени ценна для конкретной истории трех древних городов – Торжка, Твери и Новгорода».

Здесь снимали «Нашествие»

На Новоторжской сохранилось немало памятников архитектуры. Одним из старейших является дом под № 21, который некогда принадлежал купцу Ваганову. Он построен в 60-е годы ХУ111 века. Правда, фасад его в конце Х1Х века был декорирован в духе эклектики. Это единственное здание в Твери, которое украшено скульптурами из античной мифологии. Его порой так и называют «дом с атлантами». В 1944 году около этого здания снимались сцены художественного фильма «Нашествие».

Дом № 2 по Новоторжской принадлежал купцу Чистякову. Позднее купец Шлыков надстроил его третьим этажом. В 1924 году здесь разместился первый в губернии Дом крестьянина. На первом этаже находились столовая и книжный киоск, на втором – общежитие на 35 человек, библиотека-читальня и комната отдыха, на третьем – юридическая консультация, сельскохозяйственный музей и театральный зал. В продовольственном магазине, который был на 1-м этаже, еще до начала войны обслуживали сотрудников милиции, отчего до сих пор он носит в народе название «милицейский».

Дом № 31 в свое время был возведен в стиле позднего классицизма зодчим Карлом Росси. Некогда он принадлежал Федору Лебедевскому, который был смотрителем при перестройке Императорского Путевого дворца.

Во время Великой Отечественной войны многие здания на этой улице были разрушены. На этом месте в 50-е годы появились новые дома уже советской эпохи.

Так в 1954 году на перекрестке с улицей Урицкого архитектором Изотовым был построен трехэтажный дом в стиле советского неоклассицизма. На его крыше возвышаются два квадратных павильона, окруженных колоннами.

В 1955 году на улице «Правды» появился дом № 7. В том же году здесь был открыт «Детский мир». Лепной потолок, шелковые занавеси, отделанные под дуб витрины, в одной из которых была выставлена детская электрическая железная дорога, - все это привлекало в новый магазин многочисленных покупателей. Сегодня в этом здании находится магазин «Молодежный». Увы, Новоторжская не сохранила ни «Детский мир», ни «Ласточку» (кстати, первый из продовольственных магазинов города, у которого было свое название), ни лучший в городе магазин «Молоко», ни «Кафе-молочную», которое находилось в доме с башенкой. Одним из центров современной Новоторжской улицы стал недавно отстроенный торговый центр «Аврора» как раз напротив особняка Росси.

1. Так выглядела Новоторжская улица в середине прошлого века.

2. Торговые ряды архитектора Росси.

3. Кадр из фильма «Нашествие».






Партнеры