Речной вокзал в Твери один год не дожил до своего юбилея

«Прощай, Речной!» – это горькое восклицание можно было слышать во вторник утром от людей, собравшихся возле одного из красивейших (в прошлом) памятников архитектуры Твери, об этом два дня уже пишут и люди в соцсетях. Произошло событие ожидаемое и неожиданное одновременно – ночью с понедельника на вторник обрушилась большая часть здания Речного вокзала. Кстати, в следующем году ему исполнилось бы 80 лет.

Фото: Юлия Крутова

Роковая полночь

Первое сообщение об опасности появилось в интернете в 20.45 на сайте «МК в Твери». Сотрудники охранного предприятия, которые следят за порядком вокруг здания, рассказывают, что еще в 15 часов дня они заметили на стенах трещины, которые стремительно увеличивались. К вечеру стали обваливаться кирпичи, отваливаться верхние части колонн, посыпалась штукатурка. Примерно около 24 ночи рухнула центральная ротонда, верхние перекрытия. Общая площадь обрушения составила примерно 400 квадратных метров.

Надо отдать должное охранникам: они не растерялись и вовремя перекрыли подход к зданию сигнальной лентой еще до приезда спецслужб. Иначе не исключено, что среди толпы зевак, наблюдавших за этим «живописным» зрелищем, были бы пострадавшие. Для того чтобы оттеснить смельчаков с опасной территории, в дело пришлось вмешаться пожарным. Так же как и сотрудники полиции, они прибыли на место происшествия к часу ночи. Здание полностью обесточили, были установлены световые башни (в кромешной тьме происходящее видели только благодаря свету телефонов).

Во вторник утром в соцсетях уже появилось видео масштабных разрушений, снятое с квадрокоптера, а у тверских журналистов рабочий день начался на Речном вокзале.

Фото: Марина Гавришенко

О сносе речь не идет

Территория огорожена сигнальными лентами, большую часть разрушенного здания заслоняют деревья, сотрудники МЧС в оцеплении. Похоже, что еще не все закончилось: время от времени на землю сваливаются кирпичи, и вдруг еще один элемент ротонды с грохотом падает вниз, подняв клубы пыли и строительного мусора.

Жители окрестных домов тоже с утра уже пришли на Речной: «Больно на это смотреть, здесь наша молодость прошла. Как же так, неужели не удастся восстановить?» Вместе с журналистами тверитяне поучаствовали в разговоре с заместителем председателя Правительства Тверской области Андреем Белоцерковским, начальником главного управления по госохране объектов культурного наследия Тверской области Михаилом Смирновым, заместителем начальника управления МЧС России по Тверской области Дмитрием Корнеевым. И получили ответ на свой главный вопрос: «Будут ли сносить остатки здания?». "Не будут", – заверили горожан ответственные лица.

Фото: Дмитрий Куропаткин

Андрей Белоцерковский, который, к слову, приезжал на место происшествия еще ночью, отметил:

– Главные решения уже приняты: в первую очередь сейчас требуется обеспечить полную безопасность. Хорошо, что все случилось в такое время суток, когда поблизости не было туристов и горожан. Хочу поблагодарить сотрудников МЧС и других служб за оперативность и четкие действия, позволившие обеспечить безопасность. Губернатор Игорь Руденя поручил создать рабочую группу, которая должна оценить состояние здания, а также взять под контроль аварийно-ремонтные работы и научно-техническую экспертизу.

Одной из причин обрушения памятника архитектуры Андрей Белоцерковский назвал в том числе и некачественные технологии, материалы, использованные при строительстве.

– Здание пришло в аварийное состояние еще в 90-е годы и много лет не использовалось по назначению. Но дело не только в его бесхозности. Вы посмотрите, ведь старинные храмы стоят столетиями, а это здание построено всего лишь в 30-е годы. Здесь деревянные колонны, отделанные штукатуркой, силикатный кирпич. Все это под воздействием атмосферных осадков стремительно растворяется и ветшает. По итогам экспертизы будет решаться судьба того, что осталось.

Михаил Смирнов сказал, что привести здание вокзала в нормативное и современное состояние сложно. Есть проект реконструкции, в свое время была подсчитана ее стоимость. Последняя озвученная сумма – примерно 500 миллионов рублей, сейчас она гораздо выше, а теперь, с учетом обрушения, пока никто не возьмется назвать хотя бы приблизительную цифру.

– Речной вокзал – объект регионального значения, но понятно, что региону практически невозможно найти средства на его реконструкцию. В разные годы долго шли поиски инвестора, но результатов они не принесли. С экономической точки зрения и с учетом законодательных ограничений (как объекта культурного наследия) никому это не выгодно.

Михаил Смирнов отметил, что губернатором дано поручение в течение недели провести обследование участка обрушения, определить, возможна ли консервация в таком виде, оценить вероятность дальнейшего разрушения, вывезти мусор. Нужно также определить границы технологических возможностей, и это вопрос не только денег. Ни о каком сносе, муссируемом в соцсетях, речи не идет.

Дмитрий Корнеев сообщил о том, что сейчас первоочередной вопрос - это обеспечение безопасности. Территорию закроют для доступа прохожих, будет поставлен забор, пожарный пост, хотя угрозы возгорания здания нет.

Большой фоторепортаж с места происшествия можно посмотреть здесь.

Справка МК:

Речной вокзал был построен на стрелке Волги и Тверцы в 1938 году (архитекторы Е. И. Гаврилова, П. П. Райский, инженер И. М. Тигранов) на месте разрушенного Отроч монастыря в связи с появлением Иваньковского водохранилища.

Трехэтажное здание, выстроенное в стиле сталинского неоклассицизма, было рассчитано на одновременный прием 550 пассажиров. Действующим вокзалом он был до начала 90-х: принимал экскурсионные суда, пассажирские «Метеоры», на которых можно было добраться до всех волжских городов области. В разные годы в здании Речного вокзала располагались Музей воинских традиций, Музей ужасов, ночные клубы, офисные помещения и даже редакции некоторых газет.

Шанс выйти из тени у Речного вокзала появился в 2011 году, когда здесь по инициативе российского арт-менеджера Марата Гельмана открылся Центр современного искусства, прошел первый фестиваль современного искусства «Верь в Тверь». В помещения Речного вокзала очень удачно вписались инсталляции арт-группы Recycle. В этом же году в центре прошла выставка «Россия для всех», на открытии которой был даже Иосиф Кобзон. Однако деловые отношения Марата Гельмана с тверской властью не задались, и, собственно, на этом «светская» жизнь Речного была закончена. А во вторник закончена была и земная жизнь символа города, который, к величайшему сожалению, мы не смогли сохранить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру