В Твери ради прибыли частник мимикрировал под государство

9 августа 2017 в 17:50, просмотров: 837

Глубоко все-таки сидит в нашем человеке пиетет к официальному бланку с синей печатью. И, наверное, не случайно именно в России родилась поговорка «Без бумажки ты букашка». Поэтому многие сограждане при виде наспех сляпанной на каком-нибудь ризографе указивки готовы без рассуждений исполнять все, что в ней напечатано типографским шрифтом и украшено каким-нибудь штампом.

Игру на этой черте национального характера ловко применяет в своем бизнесе «Единая городская служба учета водоснабжения» - организация, которая снова активизировалась в Твери после примерно полугодовой спячки. Она предлагает тверитянам услуги по централизованной поверке и замене водяных счетчиков. Все честно и легально: поверка стоит 900, замена - 2500 рублей со стоимостью прибора, а если у вашего счетчика межповерочный интервал еще не истек, можно не беспокоиться. Правда, пользы жильцу от этой процедуры порой не больше, чем от замены здорового зуба протезом. Так, по крайней мере, считают государственные организации.

Листы бумаги формата А4, которые многие горожане находят в своих почтовых ящиках, лишь имитируют официальные извещения, поступающие от различных органов власти и поставщиков коммунальных услуг. Для пущей важности придуман даже исходящий номер, указаны названия федерального закона, правительственного постановления и нарисован штрих-код. Так безобидный мотылек копирует окраску грозной осы – чтоб уважали. При этом на «бланке» не указаны форма собственности, юридический адрес организации, реквизиты и адрес официального сайта компании в Интернете. На все эти детали указало ФБУ «Тверской Центр стандартизации и метрологии», столкнувшееся с деятельностью «Единой городской службы учета водоснабжения» еще зимой.

В то время по указанному в извещении номеру телефона оператор отвечал, что поверку счетчиков воды проводит ФБУ «Тверской ЦСМ». Но ЦСМ заявил, что не заключал с «единой службой» договора на проведение метрологической поверки. А значит, людей вводили в заблуждение, так как проведение поверки без договора сторон незаконно и невозможно.

Прошло полгода, и теперь по указанному в листовке телефону сообщают, что организация работает по согласованию с «Тверь водоканалом». Вместе с тем «единая служба» попала и в сферу внимания Государственной жилищной инспекции.

Реагируя на обращения горожан, ГЖИ акцентировала внимание, что Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» позволяет проводить поверку счетчиков лишь состоящим в национальной системе аккредитации организациям и индивидуальным предпринимателям. А за наименованием «Единая городская служба по учету водоснабжения» стоит ИП Сенькин А.А., зарегистрированный в городе Петрозаводске и не имеющий аккредитации на проведение поверки средств измерений.

К слову, организации с таким же или с похожими названиями, рассылающие аналогичные извещения жильцам, действуют не только в Твери. Их присутствие зафиксировано в Астрахани, Белгороде, Брянске, Владивостоке, Йошкар-Оле, Калининграде, Мурманске, Новосибирске, Ставрополе, Южно-Сахалинске и в других городах страны.

Жилинспекция напоминает: основанием для поверки или замены счетчика служит указание в техническом паспорте на истечение временного интервала его работы (от 4 до 6 лет с момента его изготовления в зависимости от производителя и типа прибора учета). Кроме того, в соответствии с законодательством потребитель вправе самостоятельно выбрать организацию с целью поверки или замены прибора учета. А значит, мимикрировавший под официальное извещение листок бумаги в почтовом ящике следует рассматривать не более чем как рекламу.







Партнеры