Журналист "МК в Твери" побывал в атмосфере тюремного быта

Уик-энд в соседней области – самый легкодоступный отдых для тех, у кого отпуск предвидится не скоро.Тем более грех не воспользоваться этой возможностью, если граничим мы с одним из красивейших регионов ЦФО – Ярославльской областью. В 60 километрах от границы – Углич – яркое звено «Золотого кольца» с кровавой историей и туристической современностью.

Фото: Юлия Крутова

Легенды Углича

Множество храмов, сохранившиеся улицы деревянных домов привлекают в город большое количество иностранцев, но в этом году, как сетуют продавцы сувениров, турпоток не тот. Дождливая погода всех распугала. Да и нашу поездку испортил сильный дождь.

В сувенирных рядах в центральном парке – ни одного покупателя. Только что отчалил теплоход, впрочем, уже другой на подходе. Продавцы оживляются при появлении группы немецких туристов. Но те, в дождевиках, устремляются к месту убийства царевича Дмитрия.

Угличский Кремль, безусловно, главная достопримечательность города со Спасо-Преображенским собором, церковью Царевича Дмитрия, которую построили на месте, где был убит последний наследник династии Рюриковичей.

Однако не только туристической «классикой» интересен город. Здесь множество необычных музеев: русской водки, музей кукол, музей детства, музей необычных велосипедов и т.д.

В музее мифов и суеверий русского народа представлены персонажи из народных сказок и страшилок: Баба Яга и Леший, Водяной и Кощей, разные обряды и поверия, связанные с ними.

Дом-музей «Легенды Углича» расположен в бывшем купеческом доме, где сохранились и некоторые предметы быта. Посетителям рассказывают местные былины и интересные истории из жизни края.

Ничего удивительного в существовании Музея гидроэнергетики в городе, где существует Угличская ГЭС, система шлюзов, преодоление которых становится приключением для путешествующих теплоходом по Волге.

В Музее городского быта - повседневная жизнь, развлечения и занятия горожан в XIX веке. Кстати, здесь, так же как и во многих других музеях, туристы могут воспользоваться аудиогидом. На входе в здание табличка, где указан номер телефона, по которому можно позвонить, указав код туробъекта, и прослушать информацию об истории здания. Очень удобно.

Никакой романтики

Один из самых необычных – Музей тюремного искусства появился в Угличе 13 лет назад. Хотя правильнее его было бы назвать музеем тюремного быта. Согласитесь как искусство то, что создается за колючей проволокой, воспринимать сложно, хотя нельзя не признать талантливыми людей, годами оттачивающих свое мастерство. Тем более что все изготавливается из подручных средств, которые с трудом можно использовать для поделок.

К примеру, один из самых распространенных материалов – хлебный мякиш, заменяющий на зоне пластилин и глину. Из него изготавливают предметы любого размера и любой сложности: от фигурок до нард. Покрашенные и покрытые лаком, они вовсе не похожи на продукт питания. Самые массивные и профессионально изготовленные изделия принес в музей один бывший зек со стажем. Но не в дар, как многие, а очень просил купить у него. Человек провел за решеткой 40 лет, ничего больше не умеет, на свободе оказался без средств к существованию. Что ж, купили.

Вообще, все экспонаты – из тюрем Ярославской области. Музейный смотритель и кассир в одном лице тоже, кажется, имеет отношение к пенитенциарной системе. Судя по тому, с каким знанием дела женщина рассказывает о зоновских правилах, законах и обычаях, – бывшая сотрудница УФСИН.

Изделия из дерева, инсталляции из металлической стружки, копии Сикстинской Мадонны, живопись особого интереса не представляют. А вот, к примеру, самодельная гитара вызывает изумление. Материал – картон, для струн использованы кордовые нити.

Один из самых востребованных предметов за решеткой – игральные карты. Фантазия изготовителей не знает предела. Самые интересные – карты с изображениями политиков 90-х. Знакомые лица – Березовский, Ельцин, Лебедь, Немцов и другие. «Мастера» по-своему распределяют их роли в игре: туз, валет, шестерка….

По-настоящему представляют интерес в музее, конечно же, предметы, которыми заключенные пользуются в повседневной жизни. Больше половины экспонатов – под запретом, изъяты во время обысков. Разнообразные заточки, самогонный аппарат, пластиковая бутылка с перекрученным горлышком, для того, чтобы хорошо летела через высокий забор, машинки для изготовления наколок. Я под впечатлением от приспособления «якорь» – два больших перекрещенных ржавых гвоздя предназначены для проглатывания. Цель – поранить желудок и пищевод, чтобы попасть в лазарет на операцию.

– Бывают случаи, когда предпочтительнее покалечиться, чем остаться в камере, – многозначительно говорит экскурсовод. И рядовому посетителю становится страшно.

Есть тут и сама камера. Сначала смотрим на нее через окошечко, которое закрывается, как и положено, на засов. Вид двоих (восковых, конечно) арестантов в полосатых робах вызывает мурашки.

«Можно сделать фото на нарах», – улыбается экскурсовод. (Нет уж… лучше вы к нам.)

Эта камера, как сообщают, очень приличная. Просто курорт. В большинстве тюрем старой постройки даже стены другие – сделаны из материала, из-за которого воздух все время влажный и спертый, провоцирующий заболевания легких.

В отдельной витрине представлены письма заключенных к родственникам. Содержание помогает оценить радость жизни на свободе. Все эти реалистичные детали – в назидание подросткам. Школьников, в том числе и трудных, часто приводят на экскурсии в этот музей. Чтобы видели и понимали – никакой романтики за колючей проволокой нет, и в критической ситуации 100 раз подумали, стоит ли идти на преступление, чтобы потом 40 лет лепить фигуры из хлебного мякиша.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 9 августа 2017

Заголовок в газете: Не только «классикой» жив туризм

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру