По Твери проехала танк-синагога. Фото

10 августа 2017 в 15:23, просмотров: 1105

Синагога может передвигаться. Правда, речь идёт не о здании синагоги на улице Пушкинской (оно-то как раз на месте), а о мобильной синагоге, которую можно было встретить на дорогах Твери в минувшие выходные.

Это так называемый мицвамобиль или мицватанк - синагоги на колёсах, которые появились впервые в США в 1974 году и стали орудием против духовной ассимиляции местных евреев. "Мицва" на иврите означает "добрый", поэтому бояться необычного фургона не стоит. Он, наоборот, очень позитивный.

Фото: Игорь Марченкофф

Это, по сути, передвижной миссионерский центр. Здесь есть небольшая библиотека, а любой желающий может получить консультацию по главным еврейским праздникам.

Подобные мицвамобили уже никого не удивляют, например, в Москве, а вот в Твери синагога на колёсах пока для людей в новинку. Впрочем, в Твери мицватанк был проездом.

Как пояснил "МК в Твери" председатель еврейской общины г. Твери Владимир Спивак, синагога на колёсах заехала в Тверь в минувшую пятницу и осталась на шабат и на выходные.

- Во время шабата передвигаться на автомобиле нельзя, поэтому ребята остановились у нас, чтобы достойно встретить пятничный ужин, - рассказал Владимир Иосифович.

После Твери мицватанк направился в Пушкин.

На вопрос, а не нужно ли тверской общине такого мицватанка, Владимир Спивак ответил, что евреи в Тверской области и без специальных автомобилей поддерживают между собой связь.





Партнеры