Борщевик в Тверской области вышел в инстаграм

Он – на полях, вдоль дорог, на садовых участках, он уже приходит в города. Ростом под 2-3 метра, с крупными цветками-зонтиками. Самый ядовитый, плодовитый и агрессивный из многочисленных видов – борщевик Сосновского.

Идеальный захватчик

История растительного мира не знает другого столь яркого примера быстрого захвата территорий некогда окультуренным, но вконец отбившимся от рук растением.

Недружелюбного джинна выпустили из бутылки в начале 70-х годов прошлого века, когда наши аграрии решили выращивать его на корм скоту: быстро растет, дает большую, сочную, зеленую массу. Но быстро поняли, что толку от этой затеи — ноль. У коров, накормленных борщевиком, было горькое молоко.

Тем временем борщевик Сосновского легко заполонял пустующие земли, к тому же числился в списках сельхозкультур и буквально даже насаждался по всей России.

Главная опасность борщевика в том, что он является серьезной угрозой для здоровья – сок растения может вызывать сильнейшие ожоги, токсилогические отравления.

— При контакте с борщевиком последствия не заставят себя ждать. Как только на кожу попадет солнце, на этом месте появится ожог (контактный дерматит). Бывает он разной степени, в зависимости от объема поражения. Особой опасности не представляет, но несколько дней помучаться заставит. В основном подобное случается, когда люди решают справиться с «врагом» голыми руками, прикасаются по неосторожности, а бывает, и в состоянии алкогольного опьянения, – рассказал и.о. заведующего ожоговым отделением ОКБ Сергей Рамзин.

Но пациенты, пострадавшие от борщевика Сосновского, обращаются в больницу редко. За год это в среднем 2-3 случая, подчеркнул Сергей Владимирович.

Кто кого

Долгое время не предпринималось никаких централизованных мер по борьбе с этим злом. Только в 2015 году решением Министерства сельского хозяйства РФ борщевик Сосновского был внесен в классификатор сорных растений.

О необходимости разработки федеральной программы по борьбе с опасными сорняками, прежде всего – с борщевиком, задумались в нынешнем году в Государственной думе. По сообщению «Парламентской газеты», депутаты считают, что устранить засилье карантинных сорных растений не получится без координации усилий между регионами и привлечения средств из федерального бюджета.

Сейчас же борьбу с борщевиком субъекты федерации ведут самостоятельно. В Ленинградской области, например, она финансируется по отдельной статье уже несколько лет. В Московской – существует комплексный план по уничтожению борщевика. В Новгородской – уже искоренили все «чертовы зонтики».

А что в Тверской? На недавнем круглом столе в Минприроды и экологии Тверской области было предложение инициировать обращение в Правительство РФ по разработке Единой стратегии по борьбе с борщевиком Сосновского на территории России. Также решено провести мониторинг с картированием распространения и численности популяций борщевика, усилить ответственность за нарушение правил борьбы с растениями-сорняками.

В то же время Минсельхоз Тверской области начал разработку Долгосрочной целевой программы.

Соцсети против борщевика

Пока чиновники строят планы и изыскивают ресурсы, общественники пришли к выводу, что не стоит ждать конкретные нормативно-правовые акты.

—Уже сегодня надо принимать меры по противодействию распространению этой заразы. В первую очередь – обращаться к населению с призывом к социальной ответственности, чтобы никто не проходил мимо и истреблял борщевик хотя бы возле своего жилья, по мере возможности, – отмечает заместитель председателя Общественной палаты Тверской области Александр Бутузов.

Тверские студенты создали в соцсети ВКонтакте группу, куда каждый может прислать фото борщевика с указанием места его произрастания. На основе этой информации в ближайшее время будет представлена карта области для координации борьбы с сорняком.

— Наша цель – предотвратить контакт людей с ним, предупредить о возможных последствиях и привлечь внимание общественности к данной проблеме. Сейчас эта тема в рамках Года экологии наиболее актуальна, –говорит инициатор проекта Анастасия Лебедева.

У тверского борщевика даже есть свой аккаунт в инстаграмме - ostorojno_borshevik. Здесь можно посмотреть и поделиться фотографиями опасного сорняка. И это будет экологическим просвещением, ведь такая информация может спасти кому-то здоровье.

Идею борьбы с борщевиком активно подхватила молодежь в регионе. Так, в Бежецке активисты движения «Стоп борщевик» вооружились лопатами и вышли на улицы города. Сражались с токсичным сорняком члены клуба исторической реконструкции «Городецко». Лопата тут, конечно, не самый лучший вариант, но тоже действенное оружие.

С косами вдоль дорог

С борщевиком тяжело бороться, не зря за ним закрепилось звание всемогущего растения. У него практически нет естественных врагов — ни среди растений, ни среди насекомых. Поэтому выдавить его с земли натуральными способами вряд ли удастся, остается только истреблять. Для этого в зависимости от территории используются агротехнические, механические или химические методы. Наибольший эффект они дают в комплексе.

О том, как избавиться от борщевика на садовом участке, рассказал руководитель ФГБУ «Россельхозцентр» по Тверской области Константин Чертков:

— Бороться можно самыми простыми дачными инструментами – косами и лопатами. Но косить борщевик нужно до его цветения, также уничтожать весной проростки, выкапывая корни. Такую работу рекомендуется начинать после 10 мая.

Специалисты Россельхозцентра обращают внимание, что заниматься выкашиванием следует обязательно в защитной одежде, чтобы ядовитый сок не попал на кожу, не стоит использовать в работе триммеры и мотокосы.

Обработка сорняка химическими препаратами типа «Раундап» тоже дает хорошие результаты. Лучше всего делать инъекции этого препарата прямо в стебель растения, а не распылять его на участке, тогда от гербицида не пострадает все живое вокруг.

Бизнес-идея

Стоит отметить и новые взгляды на борщевик, появляющиеся в разных регионах России.

Смоленские студенты собираются получить патент на стеклоомывающую жидкость, в основе которой – биотехнологически переработанный борщевик. Над изобретением они работали два года. В итоге предложили запустить его в производство, пообещав, что стоимость такой «незамерзайки» будет 75 рублей за пять литров при качестве премиум-сегмента. Зарубежные аналоги с подобными характеристиками стоят порядка 350 - 400 рублей.

В Твери несколько лет назад на путь борьбы с растительным злом встала молодая бизнес-леди из Осташкова Виктория Лопатина. Она основала компанию «Энерго», специализирующуюся на уничтожении борщевика Сосновского. Была подобрана специальная рецептура гербицидов, а также разработана схема обработки участков. Знаний по ведению бизнеса она набралась на лекциях областной программы «Ты – предприниматель».

— Мы используем не тактику «выжженной земли», а предлагаем повторные приезды специалистов в случаях прорастания на зараженных территориях. Нам важно не допустить выхода борщевика в «зонтик». Хочется обратить внимание на то, что обрабатывать следует всю зараженную территорию. Обработка «кусками» не дает желаемого результата, так как семена разносятся ветром на далекие расстояния. Одно растение заражает за сезон примерно одну сотку земли, – предупреждает Виктория.

По словам молодого предпринимателя, основная проблема в работе заключается в непонимании многими главами сельских поселений степени опасности этого растения.

— Чиновники, которые к нам обращались, убедились в эффективности наших методов. Люди, живущие на зараженных территориях, подходили и благодарили за то, что хоть кто-то начал обработку. Мы же в свою очередь объясняли, что благодарить нужно прогрессивную администрацию, которая вовремя отреагировала на данную проблему, – заключает бизнес-леди.

Сегодня компания в числе лидеров по борьбе с борщевиком.

Так что Тверская область – кладезь для стартапа и экспериментов, полезных для здоровья.

***

Несмотря на всю вредность борщевика, можно извлечь из него и пользу, только если помнить: срезать борщевик можно лишь в тот период, когда он станет сухоцветом.

Целлюлозу, полученную из борщевика, можно использовать для производства картона, частично заменив сорняком древесное сырье. Еще этот сорняк помогает при защите плодовых деревьев от грызунов. Для этого сухие стебли борщевика разрезают и обертывают ими стволы. Музыкальный инструмент "шум дождя" (большая трубка, которую переворачивают вверх то одним, то другим концом) тоже можно изготовить из борщевика. Для этого в высохший стебель засыпают семена разных размеров и концы "запаивают".

Неожиданно красивым становится борщевик в работах дизайнеров-флористов, которые его используют довольно часто. Толстые и тонкие трубки, отрезанные от стебля, можно задействовать как элемент декора в композициях с веточками ели, сосны, туи, фонариками физалиса. Как самостоятельный, главный элемент композиции используются большие ажурные зонтики борщевика. Конечно, они требуют обработки и покраски. Но прежде чем окрашивать растения, нужно их хорошо вымыть и высушить. Оживить борщевик поможет нитроэмаль в аэрозольной упаковке, специалисты советуют лучше подобрать два цвета, гармонирующие друг с другом.

Кстати, такими икебанами и композициями с разноцветным борщевиком было украшено новое здание Тверьуниверсалбанка, открывшееся в нашем городе в 90-е годы. Их автором была дизайнер Раиса Дороховская.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 16 августа 2017

Заголовок в газете: Добро пожаловать в Борщелэнд!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру