День третий: "Редкинский стрелок" страдает эпилепсией и готов к высшей мере

31 августа 2017 в 16:38, просмотров: 5200
День третий:

Сегодня, 31 августа, в Тверском областном суде началось очередное слушание по уголовному делу "редкинского стрелка" Сергея Егорова, который расстрелял в дачном кооперативе под Редкино 9 человек.

Фото: Александр Дылевский

В первый день суд допросил потерпевших по делу. Второй день был посвящён свидетельским показаниям.

Сегодня запланировано исследование материалов дела. Суд не приобщил к делу гражданский иск Марины Коныгиной, которая за потерю любимого человека и пережитый ужас просит возмещения морального вреда в размере 3 млн рублей, а отказал ей в ходатайстве.

Главная интрига - будет ли сам Сергей Егоров давать показания. До этого он молчал, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. Лишь один раз на эмоциях он назвал показания свидетеля Алексея Вескова идиотскими.

Все 14 томов своего дела Егоров слушал внимательно, даже несколько заинтересованно. Одет он был всё в те же две рубашки и джинсы.

Как стало ясно из материалов дела с 1990 по 1992 года Егоров проходил воинскую службу. Всего он служил в 3-х частях и, как выяснилось, в зенитно-ракетных войсках.

Отвечая на вопросы прокурора, подсудимый сказал, что ружьё у него было, потому что он 10 лет занимался охотой. Столько же и проживал в СНТ. А в Москве - квартира матери. Сейчас недвижимость принадлежит брату. У Егорова есть несовершеннолетняя дочь (через месяц девушке исполняется 18).

В итоге, Егоров, от дачи показаний отказался и попросил огласить его показания, данные в ходе предварительного следствия. Суд зачитал их. Первыми были зачитаны его показания в качестве подозреваемого.

Ребята в компании Олега Демченко говорили, что все ВДВ-шники хорошие, а остальные это и не войска даже. Меня это обидело. Я поехал домой, взял оружие. Дома была мать, она спала. Отсутствовал около получаса. Сам не помню, сколько убил...Во время выстрела цель была одна - я обиделся...Кто-то мог убежать. Я затащил тела в дом. Точные детали не помню - был пьян. У меня была возможность остановиться, но я был пьян...Эти ВДВ-шники пытались со мной драться, издевались, женщины смеялись..."

Также судья зачитала показания в ходе допроса Егорова в качестве обвиняемого. Становится чуть понятнее.

Согласно этим показаниям, 3 июня после 21.00 Егорову позвонил Олег Демченко и пригласил посидеть. Я пошёл. Там сидело несколько человек. До этого он выпил 1,5 литра пива.Получил деньги за работу и купил себе пива. К Демченко он пришёл на участок, где уже сидело за столом и распивало спиртные напитки человек 10-15. Зашёл разговор о службе в армии. Мужчины начали спрашивать где Егоров служил, и он ответил. Они сказали, что это не служба, а вот ВДВ - это служба. Начался спор. Потом меня вытолкали с участка. Сказали, что если Егоров ещё раз придёт, с ним будут разговаривать по-другому. Тогда он решил взять ружьё и напугать их. Насыпал в карманы патроны. Когда вернулся на участок к компании, там всё еще продолжалось застолье. Егоров передёрнул затвор карабина, чтобы испугать, как он сказал, "для эффекта" и велел присутствующим извиниться. Тогда мужчины, по его словам, встали и начали подходить. Они говорили, что предупреждали, чтобы Егоров больше не приходил. И тогда он выстрелил... "Убивать не хотел, так получилось". Сколько времени он стрелял не знает, не помнит. Когда они падали, он к ним больше не подходил. А в дом их затащил, чтобы соседи не увидели. Сам в доме сел и дожидался полиции... Стрелять перестал, "когда стрелять было уже не в кого".

Из показаний Егорова также следует, что они называли его "мелким", что он "ничего не представляет из себя". После первого выстрела, когда Савельев упал, присутствующие всё равно не восприняли его всерьёз. Именно, что его не испугались, больше всего задело Егорова.

После оглашения протоколов допроса Егорова, суд поинтересовался личными данными Сергея Егорова.

- Вы страдали эпилепсией?  - спросил Егорова суд.

Он немного помолчал и ответил:

- В детстве. Но потом они исчезли.

- А как же вы получили лицензию на оружие? Вы говорили, что у вас эпилепсия?

- Для них это сказки. Они сказали, выпей таблетку и пройдёт.

- Когда у вас случались припадки последний раз?

Помолчал.

- Весной.

- Какого года?

- 2017-го. Но без припадка. Я просто терял сознание, а потом ничего не помнил.

Егоров отвечал суду сложно. Иногда казалось, что он не понимает вопроса или же плохо слышит. Выяснилось, что в детстве Егоров участвовал в соревнованиях по стрельбе и даже показывал успехи. Соревнования были несерьезные, но прокурор заострила на этом внимание.

Вообще, впервые Егоров стоял и общался с судом. Голос у него достаточно громкий, а отвечал он отрывисто.

Суд интересовало особо, как Егоров помогает своей пока несовершеннолетней дочери. Из него буквально втянули, что никак последние полтора года он не помогает и дочь не видит.

Вопрос был задан не просто так, это понятно, но вот ответы на него были не в пользу Егорова. При этом адвокат Егорова даже слова ни проронил.

Уже в самом конце заседания прокурор рискнула перейти к вопросам об обстоятельствах преступления. Защита не сработала, адвокат не отреагировал.

Прокурор спросила, подтверждает ли Егоров свои показания в части того, что не помнил, кого и как убивал в доме Демченко. Егоров сказал просто, что когда убиваешь людей, плохо помнишь, как это происходит. Защита по-прежнему молчала.

Тогда прокурор спросила, согласен ли Егоров с выводами эксперта о том, что плохо помнить обстоятельства ему могла помешать защитная реакция организма, вызванная стрессом?

- Терять мне нечего, я и так знаю, что мне пожизненное дадут.

Было понятно: подсудимый плохо ориентируется в процессе, вероятно, даже не слушает. Может быть, даже внутренне он уже понял, что шансов у него нет. Мысли и отсутствующий взгляд Егорова говорили о том, что в мыслях он далёк от зала суда, где его ненавидят родственники и свидетели, где его адвокат за всё заседание ни разу к нему не повернулся.

Кстати, сегодня никто из потерпевших на заседание не пришёл. Сегодня на Егорова не смотрели портреты его жертв.

Следующее заседание состоится 5 сентября. Прения сторон, учитывая позицию защиты, пройдут быстро. Хотя, всё может обернуться иначе.

Следите за публикациями "МК в Твери".

 






Партнеры