Тверской областной суд "поставил точку" в деле "редкинского стрелка"

12 сентября 2017 в 18:16, просмотров: 6506
Тверской областной суд

Сегодня, 12 сентября, состоялось заключительное слушание по делу Сергея Егорова, который в дачном кооперативе посёлка Редкино Тверской области в ночь на 4 июня этого года хладнокровно застрелил 9 человек. Позади четыре заседания.

фото: Александра Аветисян

В первый день в Тверь приехали горем убитые родственники погибших. Им пришлось вновь вспомнить события того дня, когда сообщили о трагедии. Перед Егоровым, когда он сидел на скамье подсудимых, были выставлены портреты его жертв.

На второй день в зал суда приехала Марина Коныгина, девушка, которая осталась в живых. Она пряталась в дачном доме под одеялом и видела весь этот ужас. Напомним, что в ту ночь Марина потеряла своего молодого человека, Вячеслава Савельева – он стал первой жертвой стрелка. Потерпевшей девушку не признали, поэтому по делу она проходит как свидетель.

На третьем заседании судом была зачитана версия произошедшего подсудимого, так как сам он отказался от дачи показаний. Лишь один раз на эмоциях он назвал показания свидетеля Алексея Вескова идиотскими.

На следующем слушании прошли прения сторон. Егоров попросил прощения у всех потерпевших. Он сожалеет, что в России введён мораторий на смертную казнь.

Родственники погибших подали гражданские иски на возмещение морального ущерба. Они все разные – кто-то требует миллион, кто-то полтора. Также своё исковое заявление предъявила и Марина Коныгина. Свидетельница хочет получить от Егорова компенсацию в размере 3 миллионов рублей.

Картина неизменна: под конвоем Егоров проследовал в зал заседаний всё с тем же невозмутимым выражением лица и всё в той же клетчатой куртке.

 Судья предоставил "стрелку" последнее слово.

- Простите меня, если сможете...,- еле слышно пробормотал Егоров.

Суд удалился в совещательную комнату для окончательного решения. 

В зале была напряжённая обстановка. Потерпевшие вновь принесли фотографии своих близких, которые погибли от рук подсудимого. Женщины плакали и, как могли, утешали друг друга.

Решение Тверского областного суда было ожидаемо. Точка в этой жуткой истории поставлена. Сергей Егоров приговорён к пожизненному сроку с отбыванием наказания: первые 5 лет в тюрьме, остальной срок - в колонии особого режима. Все иски потерпевших удовлетрены.

 

После озвучивания приговора, когда все стали выходить из зала суда, репортёры задали вопрос сестре погибшего Олега Демченко Елене Шмелёвой:

- Довольны ли Вы приговором?

- За такое надо давать 9 пожизненных. По сроку за каждую жизнь..., - сказала Елена.






Партнеры