Как школьники Тверской области зарабатывали в каникулы

13 сентября 2017 в 14:50, просмотров: 716

Далеко не для всех каникулы это отдых, есть и те, кто хочет самостоятельно заработать карманные деньги. Желающих найти работу в этом году оказалось намного больше тех, кто действительно трудоустроился. На рынке юношеского труда предложений практически нет. Вот и хватаются подростки за первую попавшуюся возможность подзаработать. И некоторые попадают на работодателей, которые попросту обманывают детей, незнакомых с трудовым законодательством.

Смелость плюс обаяние

Но начнем с позитивных примеров. Как выяснилось, при хорошем раскладе за лето тверской школьник вполне может заработать на последнюю модель iPad.

- Да при нынешней ситуации на рынке труда это невозможно! – возразит кто-нибудь из наших читателей. – Тут взрослые работают целый день как проклятые - только на еду и хватает. Спорить не буду, действительно доходы многих далеки от среднестатистических в регионе - 26820 рублей. Эта цифра – «средняя температура по больнице»: один получает 300 тысяч рублей, зарплаты двадцати едва дотягивают до прожиточного минимума. Но то, что школьники за три месяца каникул могут заработать больше своих родителей, – тоже факт. Это подтверждают реальные истории.

День моего соседа Никиты расписан по минутам: нужно выгулять собаку, убрать в своей комнате и ехать на работу. Сначала в спортклуб, потом с подругой раздавать листовки.

Он – обычный десятиклассник, сын медсестры, которая при графике работы два через два получает чуть более 10 тысяч рублей в месяц. Никита не мечтает о новом мобильнике или дорогих кроссовках. Деньги юноше нужны на профессиональные карандаши и бумагу – после школы он планирует поступить в Московский архитектурный институт.

С 8 до 12 школьник - администратор спортклуба.

- Такая работа меня вполне устраивает, пусть зарплата и небольшая – 7 тысяч рублей в месяц, но здесь можно с интересными людьми пообщаться и самому бесплатно позаниматься спортом, - рассказывает будущий архитектор.

После клуба – на листовки. Требования у рекламных агентств к претендентам невелики: располагающая внешность, коммуникабельность и добросовестность. За 4 часа работы смелый и обаятельный Никита получает 600 рублей. Нетрудно подсчитать, что при 24-дневном рабочем месяце молодой человек зарабатывает в два раза больше своей мамы.

Екатерина, подруга Никиты, не отстает от своего парня. Раздачу листовок она совмещает с продажей косметики. Сетевой маркетинг каждую неделю приносит ей чуть более тысячи рублей. А по вечерам по полчаса девушка гуляет с двумя собачками, хозяйки которых ежедневно платят 200 рублей.

- Я заработала почти столько же, сколько мама, - подводит итоги трудовых каникул Катя и, отвечая на мой вопрос о желании отдохнуть, добавляет: – Раздача рекламы для меня хорошее времяпрепровождение с Никитой: и заработали, и прогулялись. На что потрачу деньги – пока не знаю. Пригодятся.

Кто не успел, тот опоздал

Чтобы заработать такие деньги, школьникам пришлось немало постараться на начальном этапе – поиска работы. Никита прошерстил весь интернет и обзвонил множество контор, прежде чем устроился в клуб.

- На объявления типа «в первый же день заработаешь 12 000 рублей!!!» я даже не клевал. Знаю, что это будет в лучшем случае развод на деньги, в худшем – распространение наркоты. Такие предложения поступали моим друзьям. Им хватило ума не повестись на обещанные суммы, - вспоминает Никита.

С листовками тоже не все так просто. Здесь действует принцип «кто не успел, тот опоздал». Рекламное агентство, с которым ребята заключили договор, объявляет на своей интернет-странице о наборе людей на раздачу рекламы и, кто первый откликнулся, того и берут.

- В нашей группе зарегистрировано около 300 человек, ежедневно нужно не более 20 – 40 промоутеров: на листовки или презентацию новой продукции, - делится опытом Екатерина. - А хозяев собак не я нашла – они меня. Разместила объявление о поиске работы, мне позвонили.

Но начали подростки с тверского Центра занятости – учреждения, где есть программа по трудоустройству несовершеннолетних. Ежегодно ведомство предлагает молодежи на время летних каникул вакансии, составляя договоры с организациями и органами местного самоуправления. Зарплата подростка складывается из денег, выделяемых последними (обычно в размере МРОТ), а также материальной поддержки центра занятости - 850 рублей в месяц. Таким образом, за 2 недели работы по 4 часа в день труженики получают около 3 тысяч рублей.

"МК в Твери" поинтересовался в главном управлении по труду и занятости населения Тверской области, много ли желающих на такую зарплату. Ответ на наш официальный запрос, признаться, удивил. С начала года для подростков было создано ни много ни мало - 5283 вакансии, в том числе в Твери - 1306. В 70,2% случаев детей готовы были принять образовательные учреждения, в 6,3% - администрации муниципальных образований.

Подросткам предлагалась несложная подсобная работа: мелкий ремонт, облагораживание пришкольных территорий, уборка на захоронениях, покраска детских и спортивных площадок. Есть примеры квалифицированного труда, например, корреспондента или оператора ПК. Но они единичны.

Всего же с начала 2017 года в службу занятости региона обратились 5175 несовершеннолетних, в том числе 1076 подростков из Твери. Из них трудоустроились 5050 человек. Цифры, согласитесь, показательные. Но надо учитывать, что это не только школьники, желающие подзаработать на каникулах, но и те, кто какой-либо учебе предпочел оплачиваемый труд и готов работать постоянно.

Но статистика статистикой, а на практике все выглядит иначе. В июне нашим героям в трудоустройстве в Центре занятости было отказано – на вакантные должности требовалась молодежь от 16 лет.

Не смогли найти работу и знакомые десятиклассники. Обратившись в ЦЗН, школьники получили на руки лист с контактами восьми организаций. После обзвона выяснилось, что все вакансии – подсобный рабочий, упаковщик, консультант, швея - заняты. И это в начале июля. В итоге в поисках заработка пришлось оправиться на просторы интернета.

С риском для кошелька

Подростки сотрудники специфические: тяжести поднимать нельзя, никаких ночных смен, работать могут не более пяти часов в день. Но это - по правилам. И выполняют их далеко не все.

Даниил вместе с ребятами устроился на базу – брали всех без разбору. Правда, при трудоустройстве работодатели попросили принести разрешения от родителей и пояснили: трудитесь не более 4 часов в день, все – согласно законодательству.

Правда, доверяли крепким юношам разгружать коробки с консервами, весом до 16 кг. И это при том, что в постановлении Минтруда РФ о нормах предельно допустимых нагрузок для несовершеннолетних четко написано: 3- 4 кг в зависимости от возраста в течение рабочей смены, 12 - 24 кг - до 2-х раз в час.

Сегодня Интернет пестрит историями детей о нелегком, несправедливом труде. Кто-то из школьников клюет на объявления типа «100 долларов за час работы», «Высокий заработок без особых усилий» и кликая всякий спам или участвуя в платных опросах не получил на электронный кошелек ни копейки. Кому-то приглянулись объявления: «достойные деньги, бесплатное обучение». И поддержав сетевой маркетинг материально, школьники остались без заработка с кучей ненужных вещей. Ну а кому-то просто не заплатили.

16-летний Максим рассчитывал хотя бы на какую-то зарплату – он отработал курьером целый месяц. В обязанности входило развозить целую кипу документов по городу. В итоге подростку не заплатили ни копейки, пояснив, что он не вовремя отчитался о проделанной работе. Позже в Интернете Максим нашел таких же обманутых ровесников.

- Моя дочка работала промоутером. Ну, как работала - подрабатывала, когда вызывали. Оплата раз в неделю. Однажды поехала за зарплатой, а они уже закрылись. В другой раз поехала - денег нет, - жалуется тверитянка Людмила. - В конце месяца сказали, что старые ведомости не сохранились, и денег не заплатили. Договора на руках, естественно, нет. Сумма невелика - около трех тысяч, но сам принцип важен.

- Если при трудоустройстве несовершеннолетнего работодатель не заключает с ним договор, не требует согласия одного из родителей, велика вероятность, что подростку не заплатят, - говорит руководитель тверской областной трудовой инспекции Ольга Попова.

Кстати, Ольга Ивановна отметила, что случаев нарушения трудового законодательства в отношении несовершеннолетних работников в ее практике не встречалось уже несколько лет.

В областной прокуратуре рассказали об одном, произошедшем скорее не преднамеренно, а по незнанию работодателя. Администрация Берновского сельского поселения не вовремя выплатила зарплату шестерым подросткам, которые целый месяц в селе подстригали кусты и сажали цветы. Деньги дети получили спустя 5 дней после увольнения, что является административным нарушением по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. За это и.о. главы администрации Берновского сельского поселения была оштрафована на 10 тысяч рублей.

Но возможно, молодежь, не зная своих прав, просто не обращается в надзорные органы. Ведь сообщений от тверских подростков с темой «кинули с зарплатой» на просторах Интернета предостаточно.

Справочно:

По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, 80 % работающих в России детей трудятся нелегально. При этом пытается подработать в свободное от учебы время каждый второй школьник. А каждый шестой начал трудовую деятельность еще в 13 лет, хотя закон позволяет начинать работать только с 14.

Закон на стороне работника, даже в таких случаях:

1. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

2. Если работодатель доказывает, что к работе вас допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не будут оформлены, но вот работу вам обязаны оплатить ст.67.1 ТК РФ.






Партнеры