Почему в Тверской области парламентская оппозиция проиграла кампанию-2017

Выборы-2017 в Тверской области завершены. Итоги озвучены, большинство депутатских мандатов обрели своих владельцев, а в тверских политических кулуарах началась битва за думские комитеты, отзвуки которой долетают до социальных сетей: но это, как говорится, уже совсем другая история…

Нам же пора подвести итоги весенне-летней выборной страды, разобраться, с чем пришли к сентябрьскому финалу политические партии, и почему этот финал получился именно таким.

Центр тяжести сместился от выборов к праймериз

Еще по весне, анализируя ход предварительного голосования партии власти, мы констатировали: с каждым годом праймериз «ЕР» становится все интереснее, превратившись из некогда формальной процедуры в центральное событие всех выборных кампаний и их фактический старт. Все прекрасно понимают: тот, кто выиграет праймериз и станет кандидатом-одномандатником от партии власти, с высокой долей вероятности выиграет и выборы. Кандидатам-списочникам приходится труднее: чтобы добыть мандат, во время кампании им нужно не только помочь кандидату-одномандатнику, но и отпахать в поте лица на партию – вот почему еще на стадии праймериз важно грамотно выбрать округ.

Стоит ли удивляться, что вся политическая борьба потихоньку переместилась в недра праймериз? Вот где кипят настоящие страсти с битвами элит, кулуарными интригами и войнами компроматов! Все то, что мы когда-то наблюдали на выборах, теперь происходит на предварительном голосовании партии власти – а избирательные кампании становятся тише и скучнее, превращаясь по сути в процедуру легитимизации итогов праймериз.

И дело тут вовсе не в административном ресурсе. Просто так вышло, что партия власти в Тверской области сумела за годы собрать под своими знаменами едва ли не всех ярких политиков региона, общественников с амбициями и лидерскими качествами, всевозможных руководителей, которым хочется куда-то «подрасти», и дышащую им в спины молодежь. Когда у партии такая длинная кадровая скамейка, в недрах начинается политика, а праймериз, помимо прочего, превращаются еще и в инструмент внутренних «чисток», и в своеобразный регулятор взаимоотношений тверских элит.

Удивительное дело: предварительное голосование по весне громче всех обсуждали не те, кто был к нему причастен и кто в нем участвовал, а представители парламентской оппозиции. Так и хочется спросить: ребята, вам не нравится, что самые ценные кадры годами утекают из-под ваших знамен в «Единую Россию»? Но, может, причина-то вовсе не в партии власти, а в вас? Почему вы не бережете людей с лидерскими качествами, оттирая их от списков, от федерального руководства ваших партий и от аппаратных дел? Неужели вы еще не поняли: будущее в политике есть только у тех партий и общественных объединений, которые создают карьерные лифты не только для ресурсных товарищей, но и для своих «рабочих лошадок» - лидеров общественного мнения с политическими талантами, но без кошелька? Неужели не ясно, что времена, когда электорату можно было «продать» лишь раскрученный партийный бренд – без программ, без кандидатов, без их биографий и дел, – давно прошли?

Не надо завидовать партии власти, у которой нет проблем с кадрами и которая поэтому может себе позволить проводить полноценные репетиции выборов, досрочно входя в кампании. Нужно пересматривать собственные кадровые подходы, принципы партийного строительства, возвращаться в большую политику – и возвращать выборную интригу!

А пока констатируем факт: все шестнадцать победителей праймериз партии власти, которые стали на выборах в Тверскую городскую думу кандидатами-одномандатниками, одержали в воскресенье победу и будут депутатами.

Еще девять человек получат мандаты по списку.

Результат был предсказуем: партия власти получает в Тверской городской думе абсолютное большинство.

Реанимация или смерть

А теперь поговорим о парламентской оппозиции: но сначала приведем удручающую статистику – на сорока шести кампаниях, которые прошли в Тверской области в воскресенье, КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» на троих удалось добыть всего двадцать один мандат. В Тверской городской думе парламентской троице достается всего шесть мандатов. Иначе, как провалом, такой результат не назовешь!

И вновь стоит вспомнить поговорку: «Готовь телегу зимой, а сани летом», которая вполне применима и к выборам. Что мешало парламентской оппозиции извлечь уроки из провальных выборов в ТГД, прошедших в 2012 году, и выйти на кампанию на этот раз с сильными кандидатами, вменяемыми программами, сильной технологической командой и своими медиаресурсами? За пять лет можно привести в порядок все, что угодно, – не говоря про партийные структуры, чей главный ресурс – это протестный электорат.

Но судя по кампании и ее итогам, деградация продолжается. Таких слабых партийных списков, поздних стартов и откровенно «слитых» кампаний в исполнении оппозиции Тверь, пожалуй, еще не видала. От борьбы на одномандатных округах парламентские оппозиционные партии отказались еще до кампании, предъявив избирателям парад «технических» кандидатов. Многие персонажи так и остались загадкой, ни разу не появившись на своих округах и ничем не обозначив присутствие на выборах.

Не менее странно выглядели и списочные части – с жителями соседних районов, юными студентами, сотрудниками никому не известных коммерческих структур низшего и среднего звена, безработными и домохозяевами. Вся политическая пятилетка, прожитая парламентской оппозицией, уместилась в партийных тройках: и глядя на них, было ясно – больше, чем на два-три мандата, никто не рассчитывает и бороться за представительство посерьезнее даже не собирается.

Впору краснеть и за проведенную парламентской оппозицией кампанию: не было ни «полевой» работы, ни информационного фона, ни пахоты на округах – одним словом, ничего, кроме дежурных агиток и вялых перебранок в социальных сетях, о которых большая часть населения, к слову, и не подозревает. Шесть мандатов добыли не кандидаты – их добыли партийные бренды. Но, судя по результатам, золотая жила «монетизации» громких протестных названий в голоса избирателей иссякла, и спасти парламентские оппозиционные партии от окончательной трансформации в спойлеры могут только кадровые «чистки» и строительство местных отделений с нуля.

Речь идет уже не о кризисе – о выживании парламентской оппозиции в тверской региональной политике. В этом году она, в отличие от партии власти, сумевшей привести свой электорат на выборы, не справилась со своей основной задачей – не смогла мобилизовать и аккумулировать в день голосования электоральный протест. В том, что он есть, сомневаться не приходится: недаром графа «Против всех» сумела перейти пятипроцентный порог, собрав голоса на полноценный мандат. Но на выборах в Твери мы его не увидели, и социологам остается только гадать, что означает низкая явка: согласие с действиями власти, пассивный протест, непонимание роли Тверской городской думы в жизни областного центра или потеря интереса к политике?

С точки зрения тактики, деградация парламентской оппозиции играет на руку власти. С точки зрения стратегии – привозит большую головную боль. Политика – это конкуренция, и той же партии власти нужны адекватные спарринг-партнеры. Политическая система – это сложный организм: если кто-то деградирует, его место занимает другой. Речь идет о серьезной нише: где гарантия, что протестный электорат, который бросила парламентская оппозиция, не начнут занимать другие – политические силы, играющие не по правилам и не желающие встраиваться ни в какие многопартийные системы?

Сказка - ложь, да в ней намек

За примерами далеко ходить не нужно: два мандата в Тверской городской думе получает малая парламентская партия «Родина», которая поучаствовала в выборах, не имея толком ни программы, ни кадров, ни действующего отделения – ничего, кроме подобравшей бренд коммерческой структуры и влитых в кампанию финансов.

Налицо технологический недосмотр: откровенный спойлер, который мог в случае чего стать стоп-краном для «Справедливой России», в ходе кампании расцвел, развернулся по полной программе, нарушил все писаные и неписаные правила и взял процент. Большинство сторонних наблюдателей сходится во мнении: малый непарламентский участник и партия власти работали в одном электоральном поле - а значит, свой кусочек голосов «Родина» отняла у нее.

На общий думский расклад это не повлияло, и никаких сенсаций на тверских выборах по большому счету не произошло. Но урок в случившемся увидеть все-таки можно: когда в политике все играют по одним и тем же правилам, важно не проглядеть «нарушителей спокойствия», которые хотят играть по своим.

Но история с таким сюжетом подоспела вовремя: ведь в Тверской области год назад начался новый электоральный цикл. Весной нас (как и всю страну) ждут президентские выборы, а осенью регион накроет вал районных, городских и поселковых кампаний. Муниципальные выборы затронут и ряд сложных территорий, где в местной власти и местном хозяйстве очень долго копились нерешенные проблемы. Отдадим должное региональному руководству: часть этих вопросов уже начали решать. Но на все нужно время, а до избирательных кампаний – всего один год.

Так что выборы закончены – и да здравствуют выборы. Мы будем внимательно следить за развитием событий на региональном политическом поле и рассказывать вам о самом интересном. Нас ждут командировки в муниципальные образования, а вас – репортажи и аналитические статьи из городов и весей Тверской области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 13 сентября 2017

Заголовок в газете: Выборы прошли. Да здравствуют выборы?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру