Тверитяне могут принять участие в акции «Спаси жизнь ребенку с лейкозом»

13 сентября 2017 в 15:17, просмотров: 593

С 14 по 21 сентября в рамках масштабного социального проекта Центра молекулярной диагностики(CMD) и Русфонда в Твери пройдет благотворительная акция «Спаси жизнь ребенку с лейкозом», приуроченная к Всемирному дню донора костного мозга. 

Акция пройдет сразу в 14 пунктах сбора крови в Твери,Махачкале, Туле, Архангельске, Севастополе, Астрахани, Ставрополе, Мурманске и Владикавказе.

Мероприятие направлено на расширение Национального регистра доноров костного мозга, созданного при поддержке Русфонда и НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой.

 

Регистр носит имя Васи Перевощикова - маленького мальчика, отчаянно боровшегося со страшной болезнью, которую он, к сожалению, так и не смог победить, не успев дождаться родственного донора.Когда Васи не стало, большая часть средств, собранная неравнодушными гражданами нашей страны на его лечение, была направлена Русфондом на создание первого и единственного в РФ реестра доноров костного мозга.

 

Раньше поиск донора был возможен только в зарубежных регистрах через международную базу данных BMDW, что значительно дороже и априори исключает возможность найти «своего» донора для 50% российских пациентов ввиду отсутствия характерных для нашей многонациональной России генотипов.

 

Сейчас в регистре насчитывается свыше 73 тысяч потенциальных доноров, уже проведено 183 трансплантации костного мозга. Проделана гигантская работа, но этого по-прежнему мало, чтобы помочь всем, для кого пересадка костного мозга является последним шансом на спасение. Для создания полноценного регистра нужны еще сотни тысяч потенциальных доноров костного мозга. Для сравнения, в международной базе данных ВMDWтаких доноров - более 21 млн.

Найти генетически совместимого неродственного донора крайне тяжело. Поэтому чем больше потенциальных доноров будет в Национальном регистре, тем больше шансов на совпадение, а значит, больше людей получат возможность вылечиться от страшного заболевания.

 

Вместе с тем цели акции «Спаси жизнь ребенку с лейкозом» предельно ясны и достижимы. По словам директора НИИ имени Р.М. Горбачевой Бориса Афанасьева, когда число потенциальных доноров достигнет 500 тысяч, почти для каждого второго больного смогут найти неродственного донора в России.

 

Стать участником акции может любой желающий, для этого необходимо прийти в медицинский офис СMD в городе-участнике акциии сдать 9 мл крови из вены на HLA-типирование.

 

Взятие крови в период проведения акции будет проводиться ежедневно. CMD отправит полученные образцы в лабораторию Института фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) федерального университета, где будет определен HLA-фенотип для последующего внесения данных в защищенную базу Национального регистра.

 

Донорство костного мозга является одной из самых безопасных и щадящих процедур, результат которой – спасенная жизнь. Однако иногда потенциальные доноры, ранее вступившие в регистр, узнав о том, что их данные совпали с данными человека, нуждающегося в трансплантации, в последний момент отказываются от донации. Большинство отказов происходит среди молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет. Основные причины отказов – запрет родственников и недостаток информации, провоцирующий страх перед процедурой.

 

Стоимость одного HLA-типирования, которое проводится за счет средств, собранных Русфондом, составляет ни много ни мало 14 тыс. руб. Поэтому организаторы, во избежание возможных отказов и связанных с ними напрасных финансовых и временных затрат, советуют желающим принять участие в акции заранее изучить всю информацию о процедуре донации, почитать истории реальных доноров, а также обсудить свое решение с родственниками.

 

- В Твери живут неравнодушные к чужому горю люди. И сейчас нам предоставляется уникальная возможность, не выезжая из города, вступить в национальный регистр доноров костного мозга и, возможно, в дальнейшем, в случае совпадения генотипов, оказать реальную помощь конкретному ребенку. В наших с вами силах спасти человеческую жизнь! - комментирует Татьяна Бровкина, управляющая офисами CMD в Твери.

 

- Участие в программе приняли уже десятки тысяч российских граждан. Благодаря наличию развитой франчайзинговой сети медицинских офисов CMDв сентябре жители трех новых регионов РФ получат такую возможность. В Твери, Махачкале и Туле акция пройдет впервые, - отмечаетНазимСефербеков, партнер лабораторной сети CMD. - А это также означает, что национальная база будет пополнена уникальными генотипами.

 

Часто кровь приходят сдавать группами представители крупных компаний, а также сотрудники госучреждений. К примеру, в июле в совместной акции Русфонда и CMD в Севастополе, которую, понимая социальную значимость, освещали практически все ключевые СМИ региона, приняли участие сотрудники Нахимовского следственного управления, а также председатель постоянного комитета Законодательного Собрания по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова.

 

В первые дни проведения акциив медицинском офисе ожидается приезд сотрудников Русфонда, готовых проконсультировать по любому вопросу, связанному с участием в акции и последующим включением в Национальный регистр.

 

 

 

Требования к потенциальному донору:

 

• Возраст – от 18 до 45 лет;

• Отсутствие ВИЧ, гепатитов В или С, малярии, туберкулеза, злокачественных и аутоиммунных заболеваний;

• Убедительная просьба не употреблять алкоголь за сутки до сдачи крови.

 

Адреса и телефоны пункта сдачи крови на HLA-типирование в Твери:

Петербургское шоссе, д. 75, +7-963-220-44-00 доб 1, +7(4822)604-400 доб.1

График приема:

Пн-пт: 7.30-18.00

Сб-вс: 7.30-14.00.

Лицензия №: ЛО-69-01-001051

 

ул. Софьи Перовской, д.14, +7-963-220-44-00 доб.2, +7(4822)604-400 доб 2.

График приема:

Пн-пт: 7.30-18.00

Сб-вс: 7.30-14.00

Лицензия №: ЛО-69-01-001474







Партнеры