В Тверской области газета «Кимры сегодня» презентовала Книгу памяти

Такой фундаментальный труд не может позволить себе даже целый район, не то что небольшая бюджетная редакция. Однако у наших коллег, которые инициировали проект в 2015 году, все получилось, исключительно благодаря энтузиазму, трудолюбию, большому желанию и поддержке земляков.

Искали «сапожную» дивизию

В «Книге памяти. Кимры» больше 620 страниц, она принципиально отличается от подобных изданий, которые мы привыкли видеть. Раздел о персональных данных фронтовиков составляет лишь треть книги. Здесь имена 5 тысяч человек, причем в отличие от привычных для нас Книг памяти люди военного поколения не делятся по статусу. Здесь имена не только ветеранов Великой Отечественной, но и тружеников тыла, узников концлагерей, партизан. Отдельный раздел составляют газетные публикации о фронтовиках, свидетельства их родственников, рассказы детей войны. Один из трех разделов подготовлен Кимрским краеведческим музеем. В нем рассказывается о трагедии 260-й стрелковой дивизии. В начале войны в Кимрском районе была сформирована так называемая «сапожная» дивизия, по названию главного местного ремесла: Кимры, как известно, издавна город обувщиков. Дивизия, в составе примерно 10 тысяч человек, была практически уничтожена в начале войны, и долгое время не было никаких свидетельств о судьбах этих людей. Книга памяти открывает многие имена. Их составители издания искали во всех федеральных, региональных Книгах памяти. Пунктуально выверяли и, кстати, обнаружили, что некоторые издатели книг подходят к делу формально. К примеру, один человек может быть под четырьмя разными фамилиями. По мнению коллег, корректор Ирина Алексеева совершила гражданский подвиг. Она не просто проверяла ошибки, а, по сути, искала историческую правду: изучала другие Книги памяти, сайт «Мемориал», сверяла данные.

Мэр против

О том, как создавалось это ценное издание, рассказали сотрудники редакции, а также видеофильм, которым открылась презентация. Она состоялась в Кимрском театре драмы.

Идея книги родилась два года назад, во время патриотической акции «Помню, горжусь!», когда редакция кимрской газеты готовилась к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Для журналистов создать любую книгу – не проблема, проблема найти деньги на ее издание.

– Редакция газеты обратилась к кимрякам с призывом передать в редакцию сведения о своих родственниках. Мы предложили каждому внести очень маленький благотворительный взнос – 100 рублей, – говорит главный редактор газеты Дмитрий Ступин. – Провели открытый урок в гимназии № 2. Рассказали о своих планах школьникам, те поделились с родителями, стали собирать семейные истории.

Казалось бы, дело пошло, однако неожиданным образом в ход истории создания Книги памяти вмешался мэр Кимр (теперь уже бывший) Роман Андреев. В видеофильме есть кадры с совещаний местной администрации, на которых руководитель муниципалитета вводит запрет на проведение редакцией благотворительной акции в школах. По указанию господина Андреева журналисты были представлены едва ли не мошенниками (сказались давние оппозиционные отношения местного СМИ и чиновника). К счастью, в дело вмешался всеми уважаемый депутат ЗС по Кимрскому округу, теперь уже сенатор Андрей Епишин. Волна негатива была остановлена. Однако идея благотворительности продвигалась не так быстро, как хотелось бы. Спас составителей грант Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Проект выиграл конкурс, и редакция получила федеральный грант. Он составил половину необходимой суммы. Помогли также руководители некоторых предприятий, собственные средства и, конечно, жители.

Уходили красивыми и молодыми

Но признательность к ним сотрудники редакции испытывают не из-за денег – земляки поддержали морально, признают ценность и значимость этого издания, многие из них пришли на презентацию, с удовольствием листали, обсуждали книгу, искали своих.

В приветственном адресе от губернатора Игоря Рудени, который прозвучал на презентации, выход в свет Книги памяти назван ярким событием в жизни кимрского края и всего Верхневолжья. «Издание столь фундаментального труда можно с полным правом назвать заслуженным успехом редакции. Благодарю коллектив за патриотизм и активную гражданскую позицию», – говорится в приветствии.

Глава Кимрского района Антонина Нестерова считает, что эта книга должна стать настольной во всех библиотеках и школах:

– Это уникальное и особенное издание, оно передает историю, которую сложно переписать на новый лад. Я бесконечно благодарна сотрудникам редакции.

И.о. главы города Кимры Светлана Брагина говорит о том, что Книга памяти дает возможность не оказаться иванами, родства не помнящими:

– Мы должны детям и внукам рассказывать о предках, которые уходили на фронт красивыми и молодыми, чтобы потомки с детства гордились своими корнями, знали историю

– Этот проект, наверное, один из последних, – считает его идейный вдохновитель Дмитрий Ступин. – Уходит поколение тех, кто помнит войну, их близкие родственники. Надо успеть. И поэтому мы составляли Список памяти не по традиционному принципу места рождения. Ведь многие люди, живущие в Кимрах, из других регионов. Они тоже хотели бы увековечить имена родственников. К примеру, мой отец – Ступин Игорь Александрович внес данные родителей, которые из Баку. Всем этим людям мы обязаны жизнью, и деление по территориальному признаку в этом случае, по-моему, не уместно.

Сотрудники редакции получили благодарности областного комитета по делам культуры, администрации района и города.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 13 сентября 2017

Заголовок в газете: На своих и чужих не делили

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру